Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В конкурсе на лучший текст гимна Татарстана, похоже, не будет победителя

Сегодня в татарском драмтеатре Набережных Челнов состоялся творческий вечер поэта, главного редактор...

Сегодня в татарском драмтеатре Набережных Челнов состоялся творческий вечер поэта, главного редактора журнала «Чын мирас» («Наше настоящее наследие») Ильфака Ибрагимова, пишущего под псевдонимом Мухаммат Мирза. Вечер был организован театром совместно с научно-методическом Центром изучения духовного наследия при управлении образования Исполкома города и челнинским отделением Союза писателей РТ. В нем наряду с учителями, школьниками и студентами приняли участие и челнинские писатели Факиль Сафин, Айдар Халим, Вахит Имамов, Рашит Башар, Анвар Шарипов.

Гость из Казани прочитал свои стихи, рассказал о целях издания журнала «Чын мирас» и ответил на вопросы читателей, пришедших с ним на встречу. В числе прочего он, как член жюри, рассказал и о конкурсе на лучший текст государственного гимна Республики Татарстан. На конкурс свои варианты представили около 200 поэтов. Это жители не только Татарстана, но и представители других регионов страны.

– Как вы знаете, у гимна Татарстана есть прекрасная музыка, написанная Рустемом Яхиным. На конкурс поступили очень хорошие сильные стихи, но они не очень хорошо ложатся на музыку Яхина. Мое личное мнение такое: в этом конкурсе не может быть победителя. А чтобы у гимна были слова, нужно создать творческую группу, состоящую из нескольких поэтов, чтобы они просто составили текст, который хорошо ложится на существующую музыку. Если такое решение будет принято, я думаю, наши поэты за два-три дня справятся с этой задачей, – сказал Ильфак Ибрагимов.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 24 декабря 2012 - 16:57
    Рафаэль Табыш
    Основой татарского варианта слов Гимна Татарстана должна быть песня "Туган ягым" поэта Рамазана Байтимерова (По последней информации текст доработал народный поэт Татарстана поэт Гарай Рахим - земляк Рамазана Байтимирова) и будет справедливо, если авторство будет принадлежать Рамазану Байтимирову (а права его правопреемникам), ибо, именно, его поэзия вдохновила Рустема Яхина сочинить прекрасную музыку. Русский вариант не должен быть "калькой" татарского варианта. Татары не любят "кальку", т.е. построчный перевод с татарского языка на русский (и наоборот), ибо в этом случае теряется дух и смысл слов. Поэтому будет правильно, если в русском варианте слова Гимна Татарстана не будут дословным переводом татарского варианта. <br>Казань, декабрь, 2012 г.
Главное
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама