Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

У подземок Челнов появились яркие узнаваемые лица

Этим летом в Набережных Челнах отремонтировали восемь подземных переходов. Семь – на средства республиканского бюджета и один - за счет челнинской компании-инвестора. Сегодня сооружения не узнать. Они выглядят стильно и красиво. Прежде всего, отличаются от старых подземок яркостью красок, интересным сочетанием цветов. Как у станций метрополитена крупных городов, у каждой челнинской подземки теперь – свое лицо.

Каждый переход, как рассказал «Челнинским известиям» главный архитектор города Алмас Идрисов, имеет своего автора-дизайнера. Так, концепцию оформления подземки на остановке «Медгородок»  придумала студентка КГАСУ  Камилла Канеева, на остановках  «30-й комплекс»,  «Школа», «Сидоровка», «Универсам» - студентки НИСПТР:  Динара Гатина,  Айсылу Зарипова, Гульнара Юсупова. Молодые дизайнеры попытались отразить в оформлении месторасположение или названия остановок. Поскольку, например, переход на остановке «30 комплекс» выходит к парку Победы, в основу оформления легли зеленые оттенки, в подземке у остановки «Сидоровка», которая недалеко от Камы, появились волны.

Строителям было интересно работать с такими проектами. Кстати, тут применили особые технологии. Покрашенные стены покрывают лаком, чтобы дольше служили и выдерживали низкую температуру зимой. В  обновленных подземных переходах установили энергосберегающие светодиодные лампы, они будут освещать людям путь круглосуточно.

Сделают над входом в переходы и навесы, но чуть позже. 

Подземка около остановки «30 комплекс»
«Квадратики» на остановке «Медгородок»
Подземный переход на остановке «Рынок»
В ГДТДиМ дети будут идти по оранжево-желтому переходу (остановка «Школа»)

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (33)
  • 3 сентября 2015 - 16:14
    горожанка
    Так красиво!Главное чтобы сами жители относились к такой красоте бережно.
  • 3 сентября 2015 - 16:16
    Челнинка
    все бы хорошо, только центр города остановка 6 к-с в самом ужасном состоянии!!! беспредел напротив мэрии. постоянные бредовые музыканты, надоело безобразие в канун выборов!!!! неужели нельзя навести порядок в самом главном переходе города!!!!
  • 3 сентября 2015 - 16:32
    Так зашел
    Ну, наконец то, Челны стали преображаться из серого,мрачного города в позитивный и радостный!Побольше ярких красок,цветов и озеленения в город и он будет радовать не только местных жителей,но и приезжих. Ну и конечно следить,чтоб не сорили и убирали почаще и почище.За выброс мусора штраф,в тысяч так пять и с детства прививать любовь к городу,в котором родился и вырос.
  • 3 сентября 2015 - 16:39
    житель
    Молодцы. На 30-м нравится. Совсем мрачно было и неуютно. Сейчас хоть и не доделано, однако глаз радует. Спасибо дизайнерам и рабочим.
  • 3 сентября 2015 - 17:19
    Действительно
    на ШШК когда делать будут? Приезжаешь с ребенком в парк на каруселях покататься, и первый же аттракцион - бесплатный "подземный переход ужасов"!
  • 3 сентября 2015 - 18:01
    Любовь
    А в Сидоровке какая красота.Даже крышу сделали.Спасибо
  • 3 сентября 2015 - 18:15
    ww
    при ремонте автодороги на пр. Сююмбике обещали отремонтировать и подземные переходы (их всего два), но так и не отремонтировали.
  • 3 сентября 2015 - 18:59
    Н-Нижегородский.
    И красиво, и хорошо, но не для инвалидов-колясочников.
  • 3 сентября 2015 - 19:36
    СМ
    Красиво, но ненадолго (с нашими вандалами)!
  • 3 сентября 2015 - 19:51
    Челнинец
    Действительно, два подземных перехода на Сююмбике могли бы отремонтировать вместе с дорогой. На будущее нужно закладывать в сметах ремонт проспектов вместе с подземными переходами. Наземные значит делают а поземные нет, как будто это не переход через дорогу. Не додумалось руководство города до этого.
  • 3 сентября 2015 - 20:12
    Юлия
    Детский сад
  • 3 сентября 2015 - 20:26
    $$$
    ... А у нас город контрастов, то ямы, то лежачие полицейские высотой в сбордюр, то покрасить дома и переходы краской, что бог послал. Даже покрасить элитный дом напротив ледового в краски пятиэтажек в Советские времена. Город контрастов....
  • 3 сентября 2015 - 20:30
    Непонятливый
    А не лучше было бы сделать в первую очередь навесы, а потом все остальное, а то парапеты оштукатурили , побелили, а при обустройстве навесов всё это будет порушено и придётся восстанавливать заново.
  • 3 сентября 2015 - 20:35
    СМ
    Или ступеньки можно было сделать подогревные, чтобы не намерзало зимой (так было и работало раньше). Правда час капитализм, кто будет платить за подогрев?
  • 3 сентября 2015 - 20:43
    $$$
    Подогрев ступенек? ОДН за отопление улицы влупят, совсем без штанов останемся.
  • 3 сентября 2015 - 20:44
    ну незнаю
    можно было бы и посолиднее оформить. зато когда граффити раскрасят, не так жалко будет .
  • 3 сентября 2015 - 21:09
    татьяна
    а мне не нравится что за полосы а рисовать не пробовали
  • 3 сентября 2015 - 21:19
    челнинец
    Был в подземке напротив медгородка: краска начала отваливаться(видно как отслаивается свежая краска ближе к ступенькам); видел как смыло штукатурку, что делали потом не знаю, но думаю, что на долговечность повлияет; делали ли они все по технологии, использовали грунтовки. Другая подземка уже посыпалась, та которая напротив 58-59 комплексов, ремонтировали ее ~ 5 лет назад.
  • 3 сентября 2015 - 22:03
    челнинка
    А на остановке "Универсам" тоже раскрасят?
  • 4 сентября 2015 - 00:29
    дд
    Главное, что переходы облагородили. Для инвалидов действительно будет трудно. Возле подъездов 27/01 убрали бы огромные наружные пандусы заменив их на более компактные, а снятые установили бы в переход на ост. "Школа". Значительно больше было бы от них пользы. Тем более, что добраться до наружного пандуса из подъезда инвалиду невозможно.
  • 4 сентября 2015 - 12:24
    Человек
    Хорошо, то хорошо, но ничего хорошего, от отремонтированных подземных переходов. А где перила хочу спросить! строителей или проектировщиков. их вообще не будет или как! Как быть нам инвалидам, пожилым и другим гражданам, кто ответит на этот вопрос, прошу дать ответ через газету.
  • 4 сентября 2015 - 12:28
    Slou
    говорилось о планах на ремонт подземки у ДК "Энергетик" но там даже шевелиться не начинали, хотя даже по челны-тв ведущая перечислила (или причислила) к ремонтируемым.
  • 4 сентября 2015 - 13:43
    иван
    светлые тона хорошо, где дороги шампунем моют.Скоро стены будут ужасные Перила нужны как собираются сдавать переходы в эксплуатацию.Опять сверлить и портить сделанную работу. Пример лежачие полицейские.Все через одно место.А в бюджете денег нет.
  • 4 сентября 2015 - 13:57
    горожанка
    Действительно, почему перила не сделали? Зимой как спускаться по обледеневшим ступенькам? Подогрева ступенек нет. Ну, всё у нас через одно место делается!....
  • 4 сентября 2015 - 14:13
    вопрос однако
    А что будет с этой красотой, когда любители исписывать-изрисовывать стены ее изгадят? Перекрашивать будут или, как всегда, забьют и так оставят?
  • 4 сентября 2015 - 14:14
    Я
    Татьяна, а вы вот встали бы и порисовали, рабочии художники по вашему? Сядут и будут Шишкинские картины рисовать! А спускаться действительно не страшно хоть теперь. С перилами беда, где они???
  • 4 сентября 2015 - 14:30
    Пенсионерка
    На ШШК - тоже бы надо отремонтировать, ходим 3 раза в неделю с внуком на шахматы и такая темень в переходе, а зимой как ходить.
  • 4 сентября 2015 - 20:53
    $$$
    ... Три раза в неделю? Я каждый день хожу и туда, и обратно, и по нескольку раз, привык.
  • 4 сентября 2015 - 21:44
    ЛЛ
    Вот требования СНиП 31-06-2009 (Строительные Нормы и Правила)5.ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ 5.10. При перепаде отметок пола более 1 м в одном или в смежных помещениях (не отделенных перегородкой) по периметру верхнего уровня необходимо предусматривать ограждение высотой не менее 0,9 м или иное устройство, исключающее возможность падения людей, в помещениях с детьми - до 1,1 м. 5.12. Высота ограждений лестниц, балконов, наружных галерей террас и в других местах опасных перепадов высот должна быть не менее 0,9 м. 5.14. Высота поручней лестничных маршей должна быть равной 0,9 м. И это не единственный документ с требованиями об обязательном наличии перил возле лестничных маршей. Так, что отсутствие перил возле лестничных маршей является нарушением требований безопасности.
  • 8 сентября 2015 - 12:52
    лл
    ГДЕ ПЕРИЛА, ПАНДУСЫ??? ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СДЕЛАЕТЕ? НУ ЧТО ЖЕ ВЫ ВСЕ НЕ ПРОДУМЫВАЕТЕ-ТО, СТРОИТЕЛИ? ПОЖАЛУЙСТА, ПРОШУ ВАС: ДУМАЙТЕ О ПОЖИЛЫХ, ИХ СКОРО БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЛОДЕЖИ, КОТОРАЯ ВСЕ В БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОКИДАЕТ БЕЗВОЗВРАТНО ЭТОТ ГОРОДИШКО. ВЕДЬ ЭТО И ВАШИ РОДИТЕЛИ, БАБУШКИ, ДЕДУШКИ и пр.
  • 8 сентября 2015 - 13:34
    06061799
    Нарисуют нам и перила, и пандусы...
  • 8 сентября 2015 - 14:14
    Действительно
    На остановке "Рынок" пандусы сделали, но, детская коляска не помещается на них, мамочкам даже легче по ступенькам их тащить. Получается ширину лестницы сузили бестолковыми конструкциями. Думайте, прежде чем сделать.
  • 12 сентября 2015 - 02:21
    поддержка предпринимательства
    "Власти не хотят, чтобы бизнес в подземных переходах Набережных Челнов свернулся" - 22.07.2015 всех выгнали оттуда, а пусто место с прибылью не бывает.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама