Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Почему челнинские курильщики становятся парильщиками

Курение уже давно вышло из моды – сегодня считается, что успешный человек занимается саморазвитием и посещает спортзал, а не держит сигарету в руках. Но, тем не менее, любителей табака в нашем городе по-прежнему достаточно. Многие и рады бы отказаться от вредной привычки, но не могут. Часть из них перешли из разряда курильщиков в разряд вайперов – тех, кто обычные сигареты заменяет на парогенератор или, другими словами, на мини-кальян.

Прибор заправляют жидкостью, которая после нагревания испаряется, образовавшийся пар и вдыхают вайперы, или, как их еще называют, парильщики. Основные компоненты для заправки – это глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. В некоторых случаях добавляется никотин.

Встретить отделы, торгующие парогенераторами и жидкостями к ним, сегодня можно практически в любом крупном торговом центре Набережных Челнов. Это растущий бизнес.

Один из продавцов,  Дмитрий Салахов, считает, что производители парогенераторов и жидкостей к ним вовремя заняли пустующую нишу табачного бизнеса, который начал сдавать позиции после принятия антитабачных законов. Сейчас торговцы, работающие на вайперов, получают колоссальный доход.

– Каждый знает, что табачный бизнес очень прибылен, и когда государство начало бороться с курильщиками, вводить запреты, умные люди быстро переориентировались, – рассуждает Дмитрий Салахов. – На них пока запреты не распространяются, и у бизнеса большой потенциал. Сегодня у нас стабильные продажи, причем со временем популярность парогенераторов только растет. Основной аргумент у покупателей все-таки забота о здоровье, ведь считается, что даже если брать жидкость-наполнитель с никотином, вред от курения будет в разы меньше, чем от обычных сигарет.

Многие вайперы искренне убеждены, что от парогенераторов никакого вреда нет. На первый взгляд кажется, что так оно и есть, ведь в паре нет смол, продуктов горения табака и бумаги и не всегда есть никотин. Но врачи с таким мнением не согласны. Всемирная организация здравоохранения подготовила доклад, в котором подробно говорится о том, почему не стоит злоупотреблять электронными сигаретами. Его суть сводится к следующему: используемые в них растворы содержат химические вещества, часть из которых – токсичны. 

Челнинский студент Ренат Набиуллин один из тех парильщиков, кто считает свою привычку безвредной.

– Я курю электронные сигареты, потому что это неплохая альтернатива табаку. Ощущения похожи, но зато организм не отравляется, – считает Ренат. – По этому же принципу с обычных сигарет на электронные перешел мой отец. Правда, он скрывает это от большинства знакомых. Стесняется, считает, что среди вайперов только молодежь, а взрослые мужчины должны курить табак либо вообще не курить.

Другой продавец, Алексей Новицкий, опровергает эту мысль.

– Поначалу электронные сигареты покупала только молодежь – парни лет 18-20. Теперь же за ними приходят и мужчины среднего возраста, – рассказывает Алексей Новицкий. – Первые покупают в погоне за модой, вторые надеются бросить курить таким способом. По отзывам знакомых знаю, что кому-то это действительно помогает отказаться от вредной привычки. Сначала берут курительную жидкость для электронных сигарет – с небольшим количеством никотина, а затем уже без него.

Но с инициативой запретить кальяны и электронные сигареты на законодательном уровне планируют выступить депутаты Госдумы РФ от Татарстана. Сейчас прорабатывается аргументация данного законопроекта, в поддержку должны выступить медики. Ведь и глава минздрава РТ Адель Вафин пару месяцев назад обратил внимание на проблему курения кальянов и электронных сигарет. По словам министра, в этом кроется одна из причин бесплодия среди молодых пар. Несмотря на это, бизнесмены не торопятся сворачивать свои лавочки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 27 октября 2016 - 15:55
    999
    ох уж эти курильщики, лишь бы что-нибудь пососать
  • 27 октября 2016 - 16:01
    999
    Легкое - это очень тонкий по своему устройству орган человека, и распространение вэйпинга несомненно приведет к росту легочных заболеваний. Кальян не будешь целый день курить, а электронную сигарету можно не выпускать изо рта хоть целый день.
  • 27 октября 2016 - 16:05
    999
    "целый день, целый день" )) жаль нельзя подкорректировать комментарий
  • 27 октября 2016 - 17:09
    Как я бросил курить легко
    Не мог бросить курить 15 лет. Отказался от алкоголя совсем и через месяц смог бросить курить легко с помощью таблеток. Теперь жизнь без алкоголя и сигарет 5 лет. И не планирую больше возвращаться к прежней жизни с алкоголем и сигаретой. Экономия ежемесячно от 10 тысяч рублей без зависимости от пива и сигареты.
  • 27 октября 2016 - 17:39
    йосик
    запретят электросиги - начнём сосать мягкую кость
  • 27 октября 2016 - 18:10
    йосик – – сегодня в 17:39
    Ты профи в этом деле.Видно давно это делаешь.)))
  • 27 октября 2016 - 21:18
    Какая гадость
    Вариации никотиновой зависимости и больше ничего.
  • 27 октября 2016 - 21:27
    Какая гадость – – сегодня в 21:18
    Какое ты самокритичное.)))
  • 1 ноября 2016 - 13:37
    челнинка
    There is small choice in rotten apples.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама