Аналитик: «Валюта сейчас не способ накопления, а возможность для спекуляций»
Специалист рассказал «Челнинским известиям» о причинах резкого роста доллара
Курс доллара накануне достиг 86 рублей, что стало максимумом с конца апреля. Причину роста американской валюты «Челнинским известиям» прокомментировал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
«Сейчас мы видим подтверждение классического правила: чем дольше цена на актив стоит на месте, тем сильнее должен быть выход из этой консолидации». – говорит специалист. – Потери рубля с начала сентября к доллару составляют около 6 процентов. Это означает, что в начале осени курс USD/RUB быстро вышел вверх из летней фазы стабильности, когда он пару месяцев торговался в узком диапазоне 77,5-80 рублей».
По словам Александра Потавина, бизнес и население активизировалось на валютном рынке в начале сентября, влияя на него достаточно интенсивными покупками валюты.
«Слишком многие россияне караулили валюту, находясь в рублях всю весну и лето, когда рубль укреплялся. А когда валюта стала дорожать, то спрос на него моментально вырос, что подбросило курс вверх. Валюта сейчас скорее не способ накопления, а возможность для понятных и простых спекуляций», – подчеркивает аналитик.
Фундаментальной причиной ослабления рубля, которое началось еще в августе, по мнению Потавина, является банальная нехватка валюты на рынке:
«С одной стороны, мы видим снижение объемов продажи валюты экспортерами. В августе продажи валюты составили лишь $6,2 млрд – это минимум за 3,5 года. Сейчас объемы продаж оказались вдвое меньше, чем они были в середине 2024 года. С другой стороны, в прошлом месяце мы видим восстановление спроса на валюту в августе до $33,4 млрд против $26,2 млрд в июле, $19,8 млрд в июне и $19,9 млрд в мае. В итоге снижение предложения валюты на рынке вкупе с ростом спроса на нее приводит к ее дефициту на рынке, что выражается в виде ослабления курса рубля».
Поскольку экспортерам ранее обнулили нормы обязательной продажи валюты, они могут сейчас придерживать ее на своих зарубежных счетах, позволяя ослабевать курсу рубля в своих интересах.
«Мы продолжаем ждать, что курс доллара (евро, юаня) будет постепенно возвращаться к тем значениям, которые мы видели в начале 2025 года. После текущей фазы быстрого обесценения рубля наступит очередная коррекция по рублю на его укрепление, но к концу года курс доллара, вероятно, выйдет в район 92-95 рублей. Быстрое и значительное ослабление рубля, с временным лагом в несколько месяцев, скажется на динамике инфляции. По оценкам Банка России, ослабление рубля на 10 процентов приводит к ускорению инфляции на 0,5-0,6 процента в течение одного квартала. Поэтому на горизонте до конца года импортеры переставят цены на новые уровни. Фактор ослабления рубля создаст проинфляционный эффект и может умеренно повысить инфляционные ожидания населения, а значит путь на дальнейшее падение ключевой ставки в 2026 году, вероятно, будет не таким быстрым, как это выглядит сейчас», – подытожил Александр Потавин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)