Общество
«Павка Корчагин на узкоколейке»: соратники вспоминают первого директора ЗМА Олега Белоненко
Сегодня - день рождения легендарного топ-менеджера «КАМАЗа», чью жизнь 25 лет назад оборвали киллеры…
Барельеф основателя и первого генерального директора завода микролитражных автомобилей Олега Белоненко переехал в Историко-краеведческий музей. 23 октября – в день рождения Белоненко – возле него собрались соратники легендарного руководителя. Каким был человек, который так и не смог расстаться с комсомольским задором, – в материале «Челнинских известий».
Кто такой Белоненко?
В Челнах уже выросло поколение (а может, и не одно), которое не знает – кем был основатель производства автомобиля-малютки «Ока». Поэтому немного биографического ликбеза не помешает…
Олег Белоненко был типичным представителем камазовского менеджмента 70-80-х годов прошлого века – блестяще образованный, с вечным комсомольским билетом в кармане, и идейным трудоголиком.
Он родился в послевоенное время в Крыму, закончил Симферопольский автомеханический техникум, поступил в Московский автомобильно-дорожный институт, затем закончил Академию народного хозяйства, на «КАМАЗе» был комсомольским и партийным лидером. С 1984 по 1994 год работал генеральным директором ЗМА, с 1994-го – заместителем генерального директора по маркетингу и продажам, вице-президентом по новым видам продукции «КАМАЗа».
В 1998 году возглавил компанию «Уралмаш». В 2000-м наемные убийцы расстреляли «Волгу», в которой находились Олег Дмитриевич и его водитель. Белоненко получил две пули в голову и умер во время операции в больнице. Ему был всего 51 год.
На панихиду пришло пять тысяч человек. Белоненко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Его убийство до сих пор не раскрыто.
На семи «окушках» поехали на «Грушинку»
Своими воспоминаниями с газетой поделился Виктор Голубев – заместитель гендиректора ЗМА с 1987 по 1990 год.
– В 1987 году меня на производство микролитражных автомобилей направил гендиректор «КАМАЗа» Николай Бех. «Есть такой парень – Белоненко Олег – целеустремлённый, заряженный. Давай к нему в команду!» – сказал он. Я пришёл на завод. Впрочем, назвать его «заводом» было трудно. Это был грязный, запущенный цех сдаточного корпуса автосборочного завода. Здесь должен был родиться народный автомобиль, – вспомнил ветеран «КАМАЗа».
По его словам, Олег Белоненко работал над масштабной задачей по созданию «Оки» 24 на 7.
– С небольшой хитрецой и задором в глазах… Он был как Павка Корчагин на узкоколейке: мог повести за собой любого, – отмечает Голубев.
Первый разговор с ним соратник помнит до сих пор.
– Он сказал: «Нужно выпустить в этом году 5-7 автомобилей, чтобы люди поверили – это не сказка. Спроектировать и запустить за два с половиной года производство на 12 тысяч автомобилей. Построить завод по производству 40 тысяч автомобилей в год». Все три пункта были выполнены, – рассказал Виктор Иванович.
Олег Дмитриевич всегда заботился о коллективе. Он понимал – не вся жизнь проходит на конвейере. С его лёгкой руки начали устраивать экскурсии для детей на первый сборочный конвейер автомобилей «Ока». У ПЛА была подшефная школа, в которой делали ремонт к каждому учебному году. ЗМА построил несколько многоквартирных домов для своих работников, приобрел землю под садовые участки, выкупил базу отдыха «Лазурная», где проводил фестивали бардовской песни. А в 1988 году состоялась первая поездка на Грушинский фестиваль, для которой выделили семь автомобилей. Работники на «гитаре» выступили блестяще.
– Это была великолепная рекламная кампания для маленького автомобиля, – говорит Виктор Иванович.
Рольф Баун: «Я доверяю тем, кого знаю»
Как рассказал заместитель директора Центра по закупкам «КАМАЗа» Ильяс Гусманов, когда ему предложили работать на ПЛА, он был удивлён тем, что собеседование с кандидатами проводит лично директор.
– На встрече Олег Дмитриевич увлеченно говорил о перспективах. Меня настолько захватили его идеи, что возникло желание немедленно приступить к работе. Мне казалось, что я в другую жизнь перехожу, – рассказал Ильяс Назипович.
Запомнился Гусманову эпизод, когда Белоненко, будучи заместителем гендиректора «КАМАЗа» по маркетингу и продажам и первым председателем Совета директоров ОАО «ЗМА», занимался закупкой линии окраски «DURR». Для этого он встречался с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, первым заместителем Премьер-министра РТ Равилем Муратовым – надо было убедить республику развивать народный автомобиль.
– Та линия, которая была на ПРЗ и выполняла окраску «Оки», уже никуда не годилась. Но валюты для закупки линии не было. Тогда все торговые операции проходили за счет бартера. В 1999 году состоялась встреча с вице-президентом компании «DURR» Рольфом Бауном. Когда подписывали гарантийные письма, он сказал: «Как вы выплатите средства по договору – не представляю. Но я знаю Олега Белоненко, Ильяса Гусманова и доверяю им. Они для меня гарантия исполнения обязательств».
«С утра обходил цеха и здоровался с рабочими»
Бывший заместитель гендиректора ЗМА по строительству Рустам Сабиров подчеркнул, что возведение корпуса ЗМА продолжалось даже после пожара на заводе двигателей. Было невероятно трудно, потому что на «КАМАЗе» действовал режим жёсткой экономии. Но стройка шла. В большей степени за счет авторитета Белоненко.
По словам Сабирова, Белоненко легко решал конфликты.
– У меня произошел спор с коллегой. Разругались так, что он сказал: «Тебе здесь не работать». Я в сердцах решил уволиться. Белоненко посмотрел на мое заявление и тихо сказал: «Иди работай». Урок я усвоил: производственные моменты есть и будут, но это не повод для опрометчивых шагов, – сказал строитель.
Олег Дмитриевич был человечным руководителем. Его утро начиналось с обхода цехов, говорит Сабиров.
Он со всеми здоровался, спрашивал: выписали ли дочь из больницы, куда поступил сын, как дела у супруги. Удивительно, на заводе работало тысяча человек, но он помнил имена всех, знал проблемы каждого, говорит его соратник.
– Рождением своего третьего ребёнка я отчасти обязан Олег Дмитриевичу. У него же две дочери, а у меня на тот момент было два сына. Белоненко с улыбкой как-то сказал, что для полного комплекта мне не хватает дочери. «Я бы рад, но проклятый квартирный вопрос мешает», – ответил ему. «Решим», – сказал он. И когда у меня родился третий сын, я зашел к нему в кабинет и сказал: «Со своей стороны я обещание почти сдержал!» Белоненко тут же отправил меня собирать документы на квартиру, – рассказал Рустам Шагитович.
«За 25 лет один отпуск»
Вдова Белоненко – Валерия Игоревна, рассказала, каким Олег Дмитриевич был в кругу семьи.
– Он был фантастическим трудоголиком. Дома для него работа не заканчивалась. За 25 лет совместной жизни у него был лишь один полноценный отпуск. Обычно брал десять дней, в которые мы ехали к его родителям в Крым – копать картошку или еще что-то делать по хозяйству. По выходным с утра он садился за рабочий стол, и лишь после обеда мы выбирались за грибами, на лыжах, на прогулку. Олег отдыхал, только когда сильно болел, и тогда просил меня отвечать на звонки. Но больше трех-четырех дней это не продолжалось. До сих пор перед глазами стоит картина: он привёз из Италии чертежи микролитражки, разложил их на полу и долго ползал по ним, – рассказала Валерия Игоревна.
Олег Дмитриевич приучал к труду дочерей.
– Когда мы жили у парка Победы, он договорился с мастером, чтобы тот взял на работу старшую дочь. Она сажала цветы и ухаживала за ними, а в конце месяца получила зарплату, которую в конверте передал мастеру Олег Дмитриевич, – вспомнила семейную историю Белоненко.
Фото: личный архив О.Трониной, музей «КАМАЗа»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)