«Люди стали меньше пить»: сколько стоит Новый год вне дома
Стартует период праздничных корпоративов, а рестораны и базы готовят программы для тех, кто любит встречать Новый год вне дома. Как изменились цены на банкеты и аренду домиков и какие тенденции отмечают специалисты ресторанной и развлекательной отрасли
«Бронировать банкеты начинают летом»
Специалисты индустрии событий отмечают: цены выросли, программы усложнились, а спрос стал более требовательным и осторожным.
По словам управляющей одним из челнинских кафе Резеды Сафиной, декабрь по-прежнему остается месяцем, на который приходится двойной план выручки: средний чек в городе удерживается на уровне 4-5 тысяч рублей с человека – приблизительно, как в прошлом году.

– В этом году не ощущалось особо сильного подорожания в кафе по городу. Большая часть потребителей готова отдать за корпоратив в среднем 5-6 тысяч рублей с человека. Самый оптимальный вариант, – конкретизирует специалист.
Первое, на что обращают внимание клиенты, – тематика и шоу-состав: востребованы тематические вечера, отсылающие к популярным фильмам, в ту же копилку яркие выступления певцов, шоу-балета и продуманные конкурсы. На втором месте – кухня, причем корпоративы почти всегда предполагают привычные «домашние» блюда. На столе отмечающие по-прежнему предпочитают видеть водку и вина – красное и белое. Вместе с тем, управляющая отмечает тенденцию ко все большему отказу от алкоголя в категории «приоритет».
– Люди стали гораздо меньше пить: если раньше на спиртное уходила весомая доля бюджета, то сейчас это порядка 20-30 процентов от общего чека. Сейчас люди в первую очередь хотят прийти и хорошо провести время, посмотреть на красивую наполненную программу с певцами, шоу-балетом, продуманными конкурсами, – конкретизирует эксперт.
Бронировать новогодние банкеты начинают заранее – первые заявки приходят еще летом, основная волна приходится на сентябрь и октябрь, и в ноябре приходится «хватать» только то, что осталось незамеченным. Однако в этом году брони сократились на 20-30 процентов, что рестораны напрямую связывают с экономической ситуацией.
В более высоком ценовом сегменте – в ресторанах – тенденции похожие, однако динамика стоимости заметно выше. Директор по маркетингу сети индивидуальных ресторанов Давид Райскин отмечает, что нынешний разброс цен в заведениях города составляет от 5-7,5 тысячи рублей на гостя в зависимости от формата. В Dum Balla корпоратив обойдётся примерно в 7 500 рублей, в «Даче» – от 5 до 5,5 тысячи, а в «Бульваре Дежа Вю» – около 7 тысяч. Средний рост цен составил порядка 15 процентов, однако фактическое удорожание услуг для самих ресторанов куда более ощутимо.
– Я думаю, сегодня для гостей те суммы, которые выставляют заведения, являются не очень удобными. Не очень легко они могут их потянуть, но при этом если мы увеличиваем стоимость на 15 процентов, то на самом деле стоимость по артистам выросла на 60-70 процентов, стоимость поставок по кухне по бару – на 25-40 процентов, – добавляет собеседник. Так, рост расходов заставляет новогодние «кабаре» лавировать между необходимостью окупать мероприятия и нежеланием гостей платить значительно больше.
Запросы гостей не меняются, отмечает спикер, однако становятся более индивидуализированными: все чаще крупные компании приходят с личными плейлистами, алкогольными предпочтениями и пожеланиями к структуре вечера. Главное для аудитории – чтобы программа имела сюжет и развивалась по нарастающей: в начале вечера гости воспринимают простые элементы, а ближе к финалу ждут шоу, драйва и танцев.
Согласно наблюдениям директора по маркетингу, в этом году брони поступали заметно позже обычного – эксперт связывает это с тем, что заведений стало больше, а число гостей не увеличилось. При этом горожане чувствительны к ценам, поэтому рестораны вынуждены использовать скидки и персональные предложения, чтобы удерживать спрос.
«За вечер зарабатывает 50-70 тысяч рублей»
Ведущие праздника заметно выросли в цене. В прошлом арт-директор сети ресторанов и ведущий мероприятий Константин Нестеров подчеркивает, что еще в 2021 году работа ведущего в ресторане стоила 20-25 тысяч рублей за вечер, тогда как шоумены «выше среднего» брали 40-45 тысяч. На индивидуальных корпоративах компании готовы были платить и 100 тысяч рублей.

Сегодня ведущий с хорошей репутацией получает от 50-70 тысяч за работу в ресторане, а на закрытых корпоративах стоимость может достигать 150 тысяч рублей. Собеседник связывает подобные скачки в цене с увеличением роли своего рода конферансье как медийной фигуры.
– Они – амбассадоры праздника. Ресторатор точно знает, что на них придут и забьются даты. Поэтому эти блогеры сразу становятся во главу угла. Другие ведущие равняются на лидеров, начинают развивать свои блоги. Чтобы окупить вложения в раскрутку личного бренда, люди повышают ценник, – конкретизировал Константин Нестеров.
Кавер-группы тоже дорожают стремительно: с 50 тысяч рублей в 2021 году до 150-200 тысяч сегодня.
Спикер также уточняет, что в новогоднюю ночь работает не много заведений, поскольку организация требует двойной оплаты персоналу, и конкуренция минимальна. Многие горожане сначала встречают Новый год дома, а после боя курантов идут «дотанцевывать». Потому после полуночи им нужны лишь музыка и возможность праздновать. В более массовых учреждениях среднего уровня возможность разделить торжество с другими посетителями варьируется от 4 500 до 8 000 рублей.
Тренд последних лет – участие работодателей в оплате мероприятия: компании нередко берут на се-бя часть расходов, сотрудники вносят оставшуюся сумму.
Вне дома – дороже
Актуальные объявления на сайтах аренды в Набережных Челнах фиксируют средний ценник в 7-11 000 рублей за сутки в зависимости от размеров, удобств и предполагаемой компании.
Однако аренда дома – лишь полдела, ведь не менее важен праздничный стол. По оценкам экспертов в 2025 году, традиционный новогодний стол для семьи из четырех человек (салаты, горячее, закуски, напитки) обойдется в районе 10-12 тысяч рублей. Если накормить придется 4-6 человек, расходы на трапезу вырастут пропорционально – до 12-15 тысяч рублей.
Если группа из 6-8 человек в Набережных Челнах решит посмотреть традиционное поздравление президента на территории арендованного дома, аренда на сутки обойдется в диапазоне 7-11 тысяч. При этом заставить стол придется в среднем за 12-15 тысяч рублей. Итоговые расходы составят примерно 19-26 тысяч.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)