Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинцы, сдающие жилье, стали терять квартирантов

Челнинцы, сдающие жилье, стали терять квартирантов

Спрос на аренду снизился, а цены выросли

Осенью в Набережных Челнах традиционно активизируется рынок аренды жилья. Люди уже не могут обитать на дачах родственников, которые им предоставляли в теплое время года. Начинаются занятия у студентов вузов и колледжей. Однако в этом году спрос на съемную жилплощадь заметно упал, отмечают эксперты недвижимости.

 

«Съемные квартиры подорожали по сравнению с прошлым годом процентов на 10, и хозяева жилплощади пока не снижают высокие свои запросы. 1-комнатная в среднем обходится в 11 тысяч и квартплата, причем в поселках ГЭС, ЗЯБ и новом городе разница в цене небольшая. Между 1 и 2-комнатной также небольшой разрыв - за 12-15 тысяч рублей (плюс ЖКУ) сдают. Это не всем по карману», - пояснила специалист по недвижимости АН «Луна» Серена Зюлина.

 

Трехкомнатные квартиры хозяева, по словам директора АН «Фард» Ильнара Нурхаметова, сдают практически по цене двушек - от 15 тысяч рублей. По договоренности сторон услуги ЖКХ могут входить в эту сумму. Причем, несмотря на рост тарифов на ЖКУ, арендодателям, возможно,  придется и снижать плату, чтобы не потерять  клиентов. Тем более, что рынок аренды уже перенасыщен квартирами, считает Зюлина.

 

На съемных квартирах, отмечают риэлторы, местные жители проживают недолго. Например, если семье надо перекантоваться какое-то время - от 2 до 8 месяцев, когда продали свою прежнюю квартиру и ждут переезда на новую. Кроме того, отмечает Нурхаметов, это могут быть молодые люди, которые уже зарабатывают и хотят отделиться от родителей.

 

«В основном жилье снимают приезжие - студенты и командировочные. Среди них много строителей, дорожников. Строителями себя называют и представители южных республик - узбеки, таджики», - обрисовал контингент эксперт.

 

Иногородние предпочитают брать в аренду однокомнатные квартиры на 2-3 человека. Главный критерий - близкое расположение жилья к месту работы. Очень редко выбирают, чтобы состояние жилья было идеальным. Только в том случае, если предприятие оплачивает командировку, а если из своего кармана рассчитываются, особо не капризничают.

 

«Самые востребованные микрорайоны, которые граничат с первой автодорогой - 60, 58, 59, 54, 52, 53. Спросом пользуется центр - 7, 11, 16, 40, 41 комплексы, так как рядом учебные заведения», - рассказала Серена Зюлина.

 

В последнее время участились случаи, когда молодые люди, приехавшие на работу в Челны, вынуждены уезжать - их призвали в рамках частичной мобилизации.  «Я не слышала от коллег, чтобы кто-то скрывался, наоборот, уезжают, идут служить», - говорит специалист.

 

Ранее мы писали о том, как изменились цены на новостройки и вторичное жилье.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 7 октября 2022 - 08:49
    Рэм
    Где цены то выросли? Мы 10 лет назад снимали однушку за 9000. Сейчас они сдаются за 12-13000. За 10 лет думаю ненамного увеличилось.
  • 7 октября 2022 - 18:22
    средняя зарплата по Челны 44 326, что средние работники. не могут одну четверть (25%) на аренду потратить.
  • 8 октября 2022 - 22:31
    Челнинка
    5 лет назад сняли однушку за 10 тысяч, с прошлого года платим 11тыс., в этом году также, ничего не подняли и не собираются повышать.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама