Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что почувствовал журналист «Челнинских известий» на приеме у народной целительницы и ясновидящей

Журналист «Челнинских известий» по редакционному заданию отправилась к известной народной целительнице из села Нижний Таканыш Мамадышского района Зульфире Губайдуллиной. Поездка приняла необычный поворот

 

Приезжают даже из Европы

 

Я не особо верю в народных целителей, ясновидящих и экстрасенсов, на редакционный эксперимент пошла, скорее всего, из любопытства. Нашла в «Вконтакте» группу целительницы, оставила там запись, в которой уточнила, когда можно приехать в село Нижний Таканыш к Зульфире апе. Мне в тот же день пришло SMS-сообщение, где были указаны даты и часы сеансов.

 

Кстати, эта группа «Вконтакте» пользуется спросом – в ней 13,5 тысяч подписчиков. Посетив страницы некоторых из них, подметила, что они со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самара, Набережные Челны и другие города. К этой женщине едут из разных мест: Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Средней Азии, и даже из Европы.

 

Зульфира апа

 

Не было свободных парковочных мест

 

Мы же с редакционным водителем на рабочей машине отправились в путь 25 марта к 8:00. От Набережных Челнов до Нижнего Таканыша – 128 километров, а это где-то  полтора часа езды. Пока ехала, ознакомилась с обязательной к прочтению записью в группе, в ней отражены основные правила поведения во время сеанса: нужно думать не о проблемах, а об их исходе, быть терпеливым – не толкаться в очереди, пропускать беременных, семьи с детьми, пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья...

 

Когда заехали в село – на часах было 7:30, первое, что поразило – вереница машин. Насчитала порядка тридцати – от дорогостоящих иномарок до отечественных авто. Парковочных мест близко к дому целительницы уже не было. У ворот толпились люди, ждали, пока закончится шестичасовой сеанс.

 

Дом Зульфиры апы – самый обычный, одноэтажный, из красного кирпича. Во дворе всех встречает добрая собак, она ни на кого не лает – привыкла к большому количеству людей. А под ногами трется ласковый кот.

 

Время 7.30 утра, у дома целительницы полно машин

 

 

Молитвы для людей с разным достатком 

 

К назначенному времени нас впустили, но сеанс начался не в 8:00, а в 9:30, так как желающих лично пообщаться с Зульфирой апой из первой группы было много.

 

Пока ждала, разглядывала помещение для сеансов – оно достаточно просторное, над входной дверью размещен шамаиль, есть картина с мечетью, на подоконниках много орхидей. Есть кондиционер. Посетители рассаживаются по скамейкам, их в восьмичасовой группе набралось более тридцати человек. Достаток, судя по одежде, у всех разный: вот эта супружеская пара одета в дорогую фирменную одежду, другая же семья – в стареньких вещах. 

 

Пришло много людей

 

После того, как вышел последний человек из первой группы, целительница ушла в соседнюю комнату, видимо, чтобы немного передохнуть – до нас приняла порядка тридцати человек. Когда она вернулась, то по-простецки пошутила над теми, кто не снял верхнюю одежду, ведь для нее есть шкаф. Потом попросила положить руки ладонями вверх на колени, закрыть глаза. И начала читать молитвы – слышала и татарские слова, и арабские. Признаюсь честно, открывала глаза (и не я одна), чтобы увидеть происходящее.

 

Во время чтения целительница подходила к каждому человеку и проводила двумя руками по голове, по плечам, позвоночнику . Иногда она просила глубоко вдохнуть и выдохнуть.

 

Затем целительница подошла к вещам, оставленным людьми на столе. Она прочла над водой, ключами от машин, сотовыми телефонами, солью, вареньем, шампунем молитвы.

 

 

Общается со всеми на татарском языке

 

Завершив молитвы, Зульфира апа неспешно присела на свое место – за старенький рабочий стол, где лежала ручка и пачка стикеров, на которых каждому она написала его личную пиктограмму.

 

Чтобы не создавать толкучки, разделила очередь на несколько частей: первыми подходили семьи с детьми, вторыми – кто приходит не в первый раз (да, некоторым она советуют приходить несколько раз, чтобы был эффект), третьими – мужчины, четвертыми – женщины. Сначала меня смутило то, что личный прием велся прямо в том же помещении, где находились все остальные посетители. Но потом обратила внимание, что большинство, в принципе, не вслушиваются в чужие проблемы, ведь им хватает своих.

 

Могу судить по себе – послушала несколько историй и больше не хотелось, потому что тяжело, сильно гнетет. Даже не представляю, как все это выдерживает целительница. На мой взгляд – ей больше шестидесяти лет. Понаблюдав за ней, сложилось впечатление, что она хорошо знакома с медициной, возможно, бывший медработник, неплохой психолог, у нее присутствует житейская мудрость, жизненный опыт.

 

В купе все это дает ей возможность отвечать на совершенно разные вопросы от посетителей. Один из мужчин обратился с вопросом по бизнесу. У него сеть магазинов, часть из них убыточная, но при этом не решается их закрыть. Зульфира апа посоветовала ему – остановить их работу.
К слову, общается  целительница со всеми посетителями на татарском языке. Многие, русскоязычные, ставят перед ней диктофон, чтобы потом перевести.

 

Моя очередь

 

Дошла очередь и до нас с редакционным водителем. Я отошла, решила не слушать, что она скажет водителю. Я подошла к концу их беседы, видимо, этого и ждала Зульфира апа. Она резко спросила водителя: “Ты же не хотел сюда приезжать. Ты здесь по работе. Ты же сюда человека привез. Кого?” 

 

Через какое-то время мне даже из любопытства не захотелось к ней садиться. Не хотелось, чтобы ворошили мое прошлое или копались в моем здоровье. Но довести начатое дело нужно было до конца. Она сказала: “Ты же подготовила для меня вопросы, ну же задавай их”.

 

Да, вопросы, действительно, подготовила. Они были такими же, как и у большинства сидящих в этом помещении людей – про здоровье, семью, детей, про частые переезды и желание менять работу. И вот, что о себе услышала:

 

“У тебя плохой характер, быстро заводишься, ворчишь. Твой жизненный путь так выложен: ты должна посмотреть мир, ты все равно будешь все бросать и уезжать. Мой тебе совет: попробуй остаться, так будет лучше, иначе, вернуться не будет возможности. Будешь жалеть. У тебя есть полгода на размышления. Тебя к одному месту, возможно, привяжут корни – это двое детей. Рядом с тобой будет мужчина. А со здоровьем у тебя все в порядке. Не делай ничего резко, не руби с плеча”.

 

 

Уходя, в коробку для пожертвований положила деньги. Эти средства идут на благое дело,  Зульфира апа построила на них мечеть в родной деревне – Верхней Кузгунче, которую назвали в честь ее матери Васигабики.

 

фото автора/ "Челнинские известия"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 29 марта 2021 - 12:43
    Аноним
    А как к ней записаться
  • 29 марта 2021 - 13:09
    Анониму, там ведь написано. Внимательно прочитайте первый абзац - через группу "Вконтакте"
  • 29 марта 2021 - 18:42
    Житель НЧ
    Представляю сколько доверчивых сейчас найдут эту группу и поедут к ней на прием. Впрочем, это ваше личное дело. Я лишь вижу тут скрытую рекламу, причем вижу ясно.
  • 29 марта 2021 - 20:23
    читатель
    Слово "вкупе" пишется слитно.
  • 29 марта 2021 - 20:44
    Заговоры на воду, на предметы, прямо как Чумак. Ясновидяшая это бренд, сама себя раскрутила. Будущее не опредилимо, будущее удел творца. Моя мать тоже бегала к таким бабкам, в итоге прожила 60 лет.
  • 29 марта 2021 - 21:19
    Горожанка
    Ислам и христианство категорически запрещает обращаться к ясновидящим, гадалкам, экстрасенсам и прочим шарлатанам! Это мерзость, большой грех и неверие во Всевышнего! Вся сила и мощь только у Него, и обращаться нужно только к нему! Увы, люди в силу своего невежества и неверия мечутся и не там ищут помощь.....
  • 30 марта 2021 - 00:24
    Зачем этим людям известность?
    Оставьте эту женщину и людей в покое. "Ясновидящей" придется держать ответ наверху, а народ для чего вовлекать в это? Не знаю как написано в Коране, но в Библии написаны слова Бога по поводу ясновидящих: Я их к вам не посылал, не обращайтесь к ним. Печально, что людям не разъясняют какой это грех. Кто это осознал тот замаливают поступок, а кто нет -бог рассудит...
  • 30 марта 2021 - 08:43
    Пророчесская миссия завершена. В коране написано: будут предсказатели, ясновидцы, но не будет писания. Почему? Потому, что за полтора тысячи лет разгадано всего лишь около 10 процентов коранического текста.
  • 30 марта 2021 - 12:26
    Смысл глубже.
    Написано не только в Коране. В Библии тоже написано: придут лжепророки и всякие от моего имени говорящие, но все это от дьявола. Не может знать будущее никто, кроме бога.
  • 31 марта 2021 - 21:13
    Я дура
    Мы тоже были у этой женщины 2002году.Нет от нее никакой помощи.Люди не надо обманываться
  • 1 апреля 2021 - 00:00
    Какая же она целительница? Скорее выступила как психотерапевт. Многие умные и умудренные жизнью люди могут давать такие советы. И дают их родным и близким людям. Обычные жизненные советы. Но стоит ли их слушать? В данном случае всё довольно примитивно - в полном соответствии с опытом жизни деревенской женщины, несколько обогащённой Интернетом
  • 5 апреля 2021 - 19:45
    Ксения
    Была я у неё недавно, специально ничего не говорила, попросила, чтобы она все рассказала. В итоге все мимо, даже приблизительно ничего не сказала. Зато после меня свекровь была, которая сама почти все наивно рассказала, а "ясновидящая" все подхватила и все "рассказала". Она хороший психолог, так и я могу про всех рассказать. В общем я разочаровалась в ней.
  • 5 апреля 2021 - 22:11
    Ну и народ...
    Ходить к ясновидящим значит заключать сделку с сатаной. Зачем это делать??? Вы или крестик снимите или... Не удивлюсь что после сеанса такие прутся в храмы без зазрения совести.
  • 6 апреля 2021 - 10:41
    Ну и народу
    Я не верю в этих ясновидящих и гадалок всяких. Никогда к ним не ходила и также не понимаю людей, которые на них ведутся. Но про сделку с Сатаной, мне кажется, Вы преувеличиваете)))
  • 6 апреля 2021 - 11:19
    Для "ну и народ"
    При чем тут Сатана? Ходить к целителям, значит, запускать болезнь и терять драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на лечение. Дочь маминой подруги доверилась целителям, в результате метастазы в легких, умерла в 40 лет. Нет у человека возможностей лечить руками, словами, заряженной водой и т.п. Не обманывайтесь.
  • 11 апреля 2021 - 10:19
    Во всяком случаи целительница не навредит, С другой стороны в обоих религиях практикуют изгнание бесов. Садятся по кругу, читают молитву до тех пор пока не выйдет бес из того человека.
  • 11 апреля 2021 - 12:32
    Изгнание бесов и прочих нечистых и злых духов практикуется в разных религиях, начиная со времени появления людей на Земле. В диких племенах Африки, Амазонии да и шаманы у якутов в наше время - то же самое. И вижу, что многие, несмотря на среднее и высшее образование, недалеко ушли от тех племён
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама