18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Гастроэнтеролог горбольницы №5 Челнов рассказала, какие шашлыки не навредят здоровью

Как есть красное мясо и с какими продуктами сочетать

Врач-гастроэнтеролог Городской больницы №5 Юлия Афанасьева рассказала, как без вреда для здоровья встретить сезон шашлыков.



- Правда ли, что красное мясо (говядина, свинина, баранина) плохо усваивается организмом, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?



- Красное мясо — ценный источник легкоусвояемого железа, витамина В12, который сохраняет красные клетки крови и нервные клетки здоровыми, незаменим для тканей и мышц. Вопрос вредности начинается с того, в каком количестве и как мы едим мясо. Если это палочка шашлыка или один стейк 2-3 раза в неделю, который тщательно пережевывается, то мы получим только пользу для здоровья. Кусочек мяса до проглатывания необходимо пережевывать не менее 25-30 раз: слюна имеет пищеварительный фермент, который помогает пище лучше усвоиться в желудке. Комкам не пережёванного мяса сложнее передвигаться по пищеводу. Они будут долго перевариваться, что приведёт к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта. Помимо вздутия живота, болей, метеоризма, запоров, можно получить обострения хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита.



- Какие маринады лучше не использовать?



- Берите любимые вами специи: паприку, черный и красный перец, кориандр, можно прованские травы, сбор кавказких специй и других. Их хорошо сочетать с оливковым маслом и чесноком. Можно сделать маринады на основе соевого соуса, кефира или томатов, добавить репчатый лук. Главное условие, чтобы продукты были свежими. Мясо в маринаде нельзя оставлять в тепле. До приготовления хранить в холодильнике не более суток.



- С какими продуктами лучше есть шашлык?



- С зеленью: листьями салата, базиликом, зеленым луком, укропом, петрушкой, тархуном, кинзой. Мясо хорошо сочетается со свежими овощами: томатами, огурцами, редисом. Можно приготовить на углях кабачки, перцы, баклажаны. Старайтесь не пересаливать пищу, доводите до вкуса приправами.



Юлия Сергеевна подчеркнула, что людям с заболеваниями ЖКТ нужно соблюдать рекомендации врача, не отменять прием препаратов во время отдыха на природе. Отказаться от алкоголя и сладких газированных напитков. После приема пищи полезны неспешные прогулки на свежем воздухе.



С 1 по 11 мая проходит декадник заболеваний ЖКТ, и в поликлиниках города можно пройти диспансеризацию.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос