Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Прогнозы не сбылись: челнинцы не спешат покупать дачи

Прогнозы не сбылись: челнинцы не спешат покупать дачи

В сезон 2022 года эксперты по недвижимости прогнозировали высокий покупательский спрос на дачи, но бума не произошло

Два последних года из-за пандемии жители Набережных Челнов стали активно приобретать дачные участки, а затем и отстраивать новые дома в СНТ. Но только не в этом году.

 

Что говорят председатели СНТ 

 

"Четыре человека купили дачи за последние две недели. Это количество на уровне прошлых лет", – отмечает Владимир Герасимов, председатель СНТ «Росинка». 

 

Выбор у покупателей есть, в том числе эконом-варианты до 500 тысяч рублей. Молодые семьи предпочитают участки с домом и баней, причем не щитовые домики, а более поздней постройки, уточняет Герасимов. Есть и пустующие земельные наделы, но про них не спрашивают, хотя для выращивания урожая там самое место, ведь садоводческое общество организовали на месте бывших деревень. В СНТ за последние годы созданы условия для проживания, есть водоснабжение, дороги, электричество.

 

В СНТ «Любитель природы» дачи продают или пожилые садоводы, которые уже не могут содержать хозяйство, или люди, которые обустроили дом в деревне. Цены разные, в зависимости от построек от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, говорит председатель Денис Белоусов.

 

В садоводческом обществе «Колосок-2», по словам председателя Виктора Забегаева, многие дачники в свое время расширили владения: к выделенным наделам в три сотки прикупили еще по три, а то и больше. Теперь от этих излишков избавляются.

 

"В пандемию не стало многих пожилых мужчин – хозяев дачных участков. Бабушка одна осталась, держать два участка ей не по силам, один пытается продать", – привел пример председатель. 

 

На землю возвращаются дети, внуки прежних собственников дач.

 

"Богатые люди ко мне не приходят, общество у нас старенькое, – признает председатель «Весны-1» Галина Мельнова. – Тем не менее покупатели из числа современных горожан сюда тоже наезжают, потому что в СНТ налаживается инфраструктура". 

 

"Возвращаются внуки и дети бывших садоводов, и мы радуемся таким фактам. На год освобождаем от членских взносов, – отметила другую особенность Галина Ивановна. – Один парень сказал, что хочет освоить бабушкину дачу. В другом случае дом стоял 20 лет бесхозный. Жена умерла, муж бросил дачу, а тут привез дочь с зятем, им понравилось, теперь будут обживать. Мы не практикуем, чтобы отдавать заброшенные участки, ищем хозяев". 

 

Что наблюдают риэлторы

 

Ожидания на этот сезон не оправдались, признают эксперты по недвижимости. 

 

"Мы думали, что звонков в апреле и начале мая будет больше. Но пока нет движения, звонят даже меньше, чем до кризиса. Штучные сделки, конечно, идут, покупатели заявки оставляют на дачи в районе 500-600 тысяч рублей с круглогодичным проживанием. Но мы ожидали всплеска потребительского спроса на дачные участки", – говорит Рисхат Сабирзянов, директор АН «Кама».

 

Одна из причин небольшого спроса, по его мнению, – повышение процентной ставки кредитования до 17,2 процента на приобретение индивидуального жилья, дачи, землю. Наличку же, которую челнинцы сняли в начале спецоперации на Украине, они не стали тратить на покупку такого вида недвижимости. А потом риэлтор оптимистично добавил: "Может, люди еще просто не проснулись после зимы?"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 5 мая 2022 - 09:29
    Ы
    Нет, дружок, все уже проснулись. Просто деньги кончились... и уже давно...
  • 5 мая 2022 - 10:30
    Бывший садовод
    Просто дача - это бессмысленное вложение денег, она постоянно сосет ресурсы - денежные и трудовые, и никогда не окупится. Отдых на природе - приехал, пожарил шашлык, покупался, собрал мусор и уехал. Причем отдыхать можно в разных местах без привязки к месту. И без членских взносов. Картошку в сезон можно купить на ярмарке. Это выгоднее.
  • 5 мая 2022 - 13:14
    Пенсионер
    Многие пожилые дачники не знают как избавиться от дачи, сил нет там трудиться, много финансов требует. Покупателей нет, можно продавать годами и в конечном счете если повезет то продается по бросовой цене.
  • 5 мая 2022 - 15:45
    Конечно, вокруг города десятки обществ с тысячами дач... Было время, когда некоторые семьи брали (тогда участки давали бесплатно) по два, а то и по три участка! И много обществ расположены за десятки километров от города! В общем, переизбыток предложений при стареющем городском населении. Какой там бум! Он только на некоторые предложения. Ещё тенденция не уловлена, но дачи своё отживают...
  • 5 мая 2022 - 16:55
    стажер
    Все просто в при союзе, предприятия вместе с профсоюзами много делали для садоводов материально. В настоящее время необходимо все за оплату. Да вы скажете "госпрограмма помощь садам", а сколько головной боли в ней?
  • 5 мая 2022 - 18:22
    санта
    даром не надо, да и доплачивать будут, тоже не возьму
  • 5 мая 2022 - 19:24
    Потому что сейчас слово "дача" имеет другой смысл. Раньше создание инфраструктуры снт было за счет профкома предприятия и не ложилосьь на плечи (не тянуло деньги с кошелька) садовода. Сейчас рядом ижс и снт- и посмотрите- в ижс всё за счет муниципалитета, а в снт садовод доожен выложить денежки- на провести себе простую неочищенную воду для полива (старую с 80-х годов трубу ему отрезали, потому у
  • 5 мая 2022 - 19:29
    ...потому что эту трубу проводило предприятие и у снт нет прав на трубу), результат- складывайтесь и проводите водопповод, складывайтесь и проводите электричество и куптте вскладчину КТП ( в ижс подключить электричество 550 (!!!) рублей до своего забора. хотите дорогу в снт ДО СНТ и внутри СНТ - за свой счет, пожалуйста. В ИЖС вы платите только коммунальные за лично свой дом (мусора вывоз, элек
  • 5 мая 2022 - 19:34
    ...вывоз мусора, электричество и газ), + самообложение. В снт это же и + все работники с налогами ( председатель, кассир, бухгалтер, сантехник, моторист, сварщик, разнорабочий).... вот и результат- снт теряет смысл своего существования в современном времени без реформ и преобразований, без поддержки по федеральной или республиканской программам. А могло бы быть такой поодержкой и решением многих
  • 5 мая 2022 - 19:37
    многих проблем- жилищной, экономической, продуктовой для людей всех возрастов. Нужна всего лишь инфраструктура в СНТ- электричество, дороги, газ.
  • 5 мая 2022 - 19:51
    Абориген
    Земельный участок при Союзе получали не бесплатно - родители заплатили за 3 сотки в 1979 году 140 руб. - хорошая месячная зарплата в то время. Столько-же доплатил профсоюз. Но, всему своё время - 3 года назад продали.
  • 5 мая 2022 - 20:09
    Работающий пенсионер
    Много лет назад купили себе дачу ,думали отдыхать ,ага размечтались. Сплошные убытки и непрерывный труд,если содержать в приличном состоянии и продать невозможно и бросить жалко.
  • 5 мая 2022 - 22:45
    Смотрел репортаж из Франции, там ежегодно магазины, продающие семена, рассаду и инвентарь для таких "дачников" ежегодно увеличивают оборот на 10%. Но дачки там берут пенсионеры - участки недалеко, без права застройки и всего 2-3 сотки + сажают около личных домов в некоторых деревнях. Мотив тот же, что и у нас: ах-ах, "свои" помидорчики-огурчики
  • 6 мая 2022 - 18:33
    бешенные деньги на проезд,и просто загаженные общества
  • 7 мая 2022 - 04:56
    Руслан НЧелны
    Может хватит уже натягивать сову на глобус и выдавать желаемое за действительное. Дачи очень и очень давно потеряли свой первоначальный смысл и превратились в только хобби для любителей ботаники "зато своё, без химии", причём ОЧЕНЬ затратное по физическому труду и по времени, которое можно провести гораздо полезнее с семьёй и с бОльшим оздоровительным и положительней в эмоциональном смысл, ффектом
  • 7 мая 2022 - 06:35
    пенсионер
    В Германии то же есть дачи.Но у них там нет ни председателя ни бухгалтера.Это наподобие участка без права постройки которые в недавнем прошлом были у нас.И насколько я помню они как то не были загажены горами мусора.В Германии примерно так же,но разрешают строительство легкого фанерного домика,хозблока для инструментов.Ночевать там можно,но у них это не принято.Приехал утром,вечером собрал мусор и
  • 8 мая 2022 - 20:25
    Кому нужна дача? Мне и бесплатно не надо
  • 8 мая 2022 - 22:26
    Наталья
    А у нас в этом году купили три соседних участка. Два стояли бесхозные лет 30-ть, в этом году, смотрю, их расчистили, распахали. А прилегающий к нам участок за год продали... выгодная покупка для новых хозяев - 10 соток, теплый новый дом с санузлом, баня, артезианская вода, подведенная в дом. Такую дачу грех не купить.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама