Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Россиянам упростили получение налогового вычета

Теперь не надо собирать многочисленные бумаги

Сегодня, 21 мая, в России начала действовать упрощенная система правила получения налогового вычета в связи с покупкой жилья и уплатой процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Соответствующий указ 20 апреля подписал президент России Владимир Путин.

 

Сейчас, для получения налогового вычета гражданам достаточно завести личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, а предоставлять декларацию и сопутствующие документы не нужно будет подавать. Все необходимое для этого ФНС получит непосредственно от банков, которые будут участвовать в добровольном порядке. Наименование банков появится на сайте налоговой службы в специальном разделе. А срок получения при этом сократится с четырех месяцев до полутора.

 

Такой порядок будет относиться к тем категориям людей, кто получил право на вычет после 1 января 2020 года. При приобретении квартиры такое право появляется с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. Обратиться за получением вычета будет возможно после госрегистрации прав на жилье.

 

Ранее для получения налогового вычета было необходимо заполнить и подать декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.

 

Через официальное приложение налоговой службы подача заявлений теперь занимает минут 15, так как в приложении уже имеется информация о недвижимости и суммах доходов и уплаченных налогов. А в случае нехватки каких-либо документов их можно быстро загрузить в электронном виде. Так, например, первый раз нужно будет отправить в налоговую документы, подтверждающие совершение сделки по приобретению.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 мая 2021 - 10:40
    Не совсем понятно. Квартира была куплена в 2019 году. Первый раз на вычет подали в феврале 2020. Могу ли я воспользоваться упрощенной системой. Или упрощенно могут воспользоваться только те, кто приобрел недвижимость после 1 января 2020г?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
Реклама