18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Запретят ли жителям Набережных Челнов плавать на сап-бордах

Запретят ли жителям Набережных Челнов плавать на сап-бордах

Представители этого вида спорта в городе готовы доказать безопасность такого отдыха

В Татарстане планируют ограничить использование плавательных средств активного отдыха на водоемах и разрешат кататься только в специально оборудованных местах.

 

Разговор на эту тему подняли на пресс-конференции с участием главного государственного инспектора по маломерным судам республики Юрия Венедиктова.

 

В центре внимания оказались сап-борды, вейкборды, водные лыжи, «бананы», доски для виндсерфинга, парусные средства. Планируется ограничить катание на этих плавучих средствах: запрещено находиться на судовом ходу и на пляжах. А вот где в итоге разрешено кататься - вопрос пока открытый.

 

Нововведение связано с тем, что в октябре 2023 года были приняты, а 1 мая 2024-го вступили в силу изменения в технический регламент таможенного союза «О безопасности маломерных судов». Это, судя по всему, первый документ, который дает юридическое определение средствам для активного отдыха на воде. Как отметил Юрий Венедиктов, популярные плавучие средства не относятся к маломерным судам и о полном запрете речи нет. Главное - не выходить на судовой ход, использовать для отдыха в любом месте, где разрешено купание, за исключением пляжей.

 

«Челнинские известия» попросили поделиться своим мнением по этому поводу владельца школы сапбординга Роберта Акулова из Набережных Челнов: «За время работы нашей сап-школы, более 2,5 тысячи человек освоили искусство сап-серфинга. В городе Набережные Челны, во втором по численности городе РТ, не произошло ни одного несчастного случая, связанного с сап-бордами».

 

Акулов также отметил, что каждый человек, желающий овладеть сап-серфингом, надевает спасательный жилет и проходит подробный инструктаж о том, как вести себя в нештатных ситуациях.

 

«Мы разработали безопасные маршруты вдали от судоходных путей на реке Челнинка, Мелекеска, Тойма, акватория пляжа Sundale и озеро Подборное. Эти меры помогают нам обеспечить максимальную безопасность людей», - рассказал руководитель школы.

 

Любителями водных прогулок совместно с активистами на постоянной основе проводятся эко-субботники, во время которых водоемы и прибрежная территория очищаются от мусора.

 

«Понимаю, что государственные органы стремятся улучшить безопасность на водных объектах. Однако введение чрезмерных ограничений может нанести вред развивающемуся сектору активного водного отдыха и лишить тысячи людей возможности насладиться этим видом спорта. Надеюсь, что члены кабмина Татарстана примут справедливое и взвешенное решение, которое учтет интересы всех сторон и позволит сап-туризму развиваться дальше, соблюдая необходимые меры безопасности, - отметил собеседник издания. – Я призываю власти Татарстана к диалогу с представителями сап-сообщества и другими заинтересованными сторонами для выработки компромиссного решения, которое обеспечит безопасность на воде и сохранит возможность заниматься любимым видом отдыха. Совместными усилиями мы сможем создать условия, при которых активный отдых на воде будет безопасным и доступным для всех желающих. Готов организовать сап-экскурсию для сотрудников ГУ МЧС России по РТ и представителей кабинета министров РТ».

 

Фото: Роберт Акулов

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?