Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Среди бесплодных мужчин все больше тех, кому нет и 25 лет

Каждая четвертая пара не может иметь детей, в половине случаев так происходит из-за проблем со здоровьем у мужчины. И челнинская статистика только подтверждает эти общероссийские данные. Что не так с сильной половиной человечества? Где и как могут помочь таким семейным парам в Челнах? И есть ли в городе медицинское учреждение, где мужское бесплодие лечат бесплатно? Об этом мы узнали, встретившись с опытным специалистом в этой области, сексологом, гинекологом консультации Закамской детской больницы с перинатальным центром Татьяной Яковлевой.

Цена вопроса

В Челнах есть коммерческие медицинские центры, которые, в принципе, возьмутся за лечение мужского бесплодия, но костяк специалистов в этой области работает все же в поликлинике перинатального центра. К сожалению, в программу обязательного медицинского страхования проблемы с репродуктивной функцией мужчин не входят. Поэтому даже в этом государственном медицинском учреждении первичный прием специалиста и необходимые диагностические анализы стоят денег, все последующие консультации с врачом будут бесплатные.

Если говорить о челнинских ценах, то первоначально стоит приготовить минимум три тысячи рублей. Они уйдут на спермограмму, четыре анализа на выявление инфекций, еще одно тестирование на вирус папилломы человека и узи. Если обстоятельства сложатся так, что в Челнах паре помочь не смогут и нужно будет ехать в Казань в центр планирования семьи и репродукции, то деньги понадобятся на современные технологии лечения мужского бесплодия: ИКСИ, MEЗA и TEЗA – все это методы искусственного оплодотворения. Хотя, по социальной программе на них там делают скидки.

Когда нужно насторожиться

Итак, когда же мужчина и женщина должны насторожиться и понять, что в их браке что-то не так?

– Если в течение года у пары не получается зачать ребенка, это значит, что пора идти к врачу. Чем старше становятся люди, тем их проблемы усугубляются, и чем раньше начинается лечение, тем лучше его результат, – говорит Татьяна Яковлева. – Кстати, в международной практике все чаще применяется термин «бесплодие в паре». Так как отклонения у одного партнера накладываются на проблемы у другого, и в итоге в семье нет детей.

У мужчин доктора выделяют 16 причин бесплодия. И самыми распространенными из них являются воспаления, которые вызваны различного рода инфекциями.

– Сейчас мальчики рано начинают половые контакты, а ведь иммунитет к вирусной хламидиевой, уреаплазменной и микоплазменной инфекциям формируется только после 18 лет. Эти возбудители попадают в организм, начинаются вялотекущие воспалительные процессы, которые сказываются на показателях спермы, так что лучше воздержаться от ранних половых контактов, – предупреждает врач.

– Есть еще две очень распространенные причины мужского бесплодия – это гормональные и генно-хромосомные нарушения, – говорит Татьяна Яковлева. Причем в обоих вариантах не последнюю роль играют алкоголь (особенно пиво), курение, рацион мужчины. И если в первом случае эти факторы влияют напрямую, то генно-хромосомные нарушения появляются у мальчиков потому, что всем вышеперечисленным злоупотребляла их мать. Кроме того, в генно-хромосомных нарушениях могут быть повинны вирусные инфекции: свинка, паротит, ветрянка, а также раннее злоупотребление пивом, сигаретами, наркотиками.

– Недоброкачественные продукты, вредное производство и особенно пиво, сигареты и тоники напрямую влияют на мужское здоровье. Для сведения, канцерогенные вещества в процессе курения оседают не только в легких, но и в простате, – говорит врач.

Есть еще и иммунные формы бесплодия, когда у женщин образуются антитела к сперме мужа, или у мужчины образуются антитела на собственную сперму. В этом случае сперматозоиды склеиваются, и беременность не наступает.

Вредные профессии,влияющие на способность иметь детей

– Могу сказать, что среди моих пациентов много дальнобойщиков, автослесарей, которые работают в автомастерских, работников автозаправок, тех, кто долго сидит за компьютерами. Это объясняется тем, что загазованность, запыленность, пары бензина, различных едких веществ, малоподвижный образ жизни очень сильно влияют на мужское здоровье. Кроме того, среди причин бесплодия – высокие температуры или, наоборот, переохлаждение, вибрация и шум.

Кстати, пациентами Татьяны Яковлевой все чаще становятся молодые люди в возрасте до 25 лет. Людей зрелого возраста гораздо меньше.

«Мужчины поколения за 40 в общей массе все же здоровее 25-летних», – говорит она.

Мужчины стесняются

К сожалению, большинство мужчин в щепетильном вопросе собственного здоровья становятся поразительно стеснительными и ленивыми. У многих нет желания поступаться своими привычками: не хочется выполнять требование врача по поводу здорового образа жизни, ходить в спортзал, изменить привычки питания. Часто они надеются на чудо: авось, проблема «рассосется» сама собой. Но так не бывает.

Такая стеснительность накладывается на природную низкую плодовитость человечества как биологического вида в целом (она у нас составляет 10-12 живорождений за всю жизнь). Считается, что 30 процентов успешных зачатий после лечения мужского бесплодия – это хороший результат. Именно столько процентов пар в итоге смогли иметь ребенка после лечения в челнинской поликлинике.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама