Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

В Челнах растет количество инфарктов и инсультов: пять советов кардиолога, как сберечь свое сердце

По данным Татарстанстата, в Набережных Челнах за последние три года количество сердечно-сосудистых заболеваний на тысячу населения выросло на 37,8 процента.

С начала года в городе  скончались 1168  человек с диагнозом «болезнь системы кровообращения».  Среди них в трудоспособном возрасте – 220  горожан.

Инфаркт   стал причиной смерти 55 челнинцев, инсульт – 182. (Для сравнения, за аналогичный период  прошлого года,  от инфаркта умерли 14 человек, от инсульта - 41).

 Как  беречь свой «мотор» и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?  За разъяснением мы обратились к Венере Гильфановой – заведующей кардиологическим отделением горбольницы  № 5, кандидату медицинских наук.

«На самочувствие человека очень сильно влияют  перепады погоды, – рассказала «Челнинским известиям» Венера Шафкатовна. –  Самым опасным из последствий  запущенности перепадов  артериального давления  является гипертонический криз, а также инфаркт.  Болезни не щадят ни пожилых, ни молодых.   Для того, чтобы избежать плохих последствий, мой совет – следите за своим здоровьем!  Всем гипертоникам необходимо принимать назначенные врачом лекарства - даже тогда, когда давление в норме. Ни в коем случае нельзя допускать отмены препаратов.  При резком прекращении лечения может развиться синдром отмены с быстрым подъемом артериального давления до сверхвысоких показателей, аритмией, приступами стенокардии.

5 рекомендаций врача-кардиолога  по снижению рисков болезней сердца и сосудов

Контролировать давление и не нервничать. Если оно выше 140 на 90 – это уже артериальная гипертония, и надо принимать  препараты. При начальных проявлениях заболевания можно обойтись и без них, устраняя другие факторы риска.  Следует держать себя в руках и не нервничать.   Если же не смогли, то надо отвлечься, к примеру, сделать уборку, прогуляться по улице или послушать спокойную музыку.  В противном случае  у молодых постоянные стрессы могут вызвать артериальную гипертензию, а у людей постарше вдобавок к этому – нарушения сердечного ритма и спровоцировать инсульт.

Не дружить с курением и алкоголем.   Бросив курить, человек может добиться снижения артериального давления уже через несколько дней. И тогда даже  лекарства принимать  не придется.  При хроническом алкоголизме происходят нарушения во всех звеньях сердечно-сосудистой системы. В таких случаях часто  наблюдается повышенное артериальное давление, а после нескольких рюмок может начаться и гипертонический криз; у больных атеросклерозом – спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда. Лишь половина любителей спиртного  доживает до 55 лет – так что срочно избавляйтесь от вредной привычки.

Избавиться от избыточного веса.  Узнать, насколько у вас лишний вес, можно по формуле индекса массы тела (ИМТ): разделите свой вес на рост в квадрате. Пример: ИМТ = 68 кг: (1,72 м х 1,72 м) = 23. Если полученная цифра больше 25, это избыточный вес, свыше 28 – уже ожирение. Особенно опасно брюшное ожирение.

Заниматься  спортом.   У  ведущих малоподвижный образ жизни резко понижается обмен веществ, 40% крови не циркулирует в организме, а значит, ткани и органы не получают достаточного количества кислорода. Как итог – склонность  к ожирению, а из костей теряется кальций. Если чаще выходить на прогулки,  ходить в бассейн, отказаться от лифта, делать утреннюю зарядку или пробежки, то результат скажется быстро: усилится  обмен веществ и  организм освободится от шлаков.

Питайтесь правильно.  Ограничьте потребление углеводов и жиров (сократите или полностью откажитесь от хлебобулочных изделий и, особенно, сладостей). Старайтесь недосаливать пищу, устраивайте разгрузочные бессолевые дни. Нормализуйте режим питания: сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий, для этого нужны полноценные завтрак и обед.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 28 сентября 2015 - 11:22
    235
    Ипотека....ипотека.....вот и нету человека !!!
  • 28 сентября 2015 - 15:24
    я
    а к чему тут реклама соцпакета?:)
  • 28 сентября 2015 - 16:36
    Спасибо Венера Шавкатовна!
  • 28 сентября 2015 - 22:42
    док
    Татарстанстата - не смешно.
  • 28 сентября 2015 - 23:08
    велосипедист
    А я кручу, кручу, от инфаркта бегу. Автомобилисты возят свой жир.
  • 29 сентября 2015 - 12:43
    даниль нижнекамск
    у нас недавно похоронили 20 летнего парня. Инфаркт... откуда в таком возрасте? единственный сын родителей
  • 30 сентября 2015 - 07:52
    челны
    инсульт в 26 лет, молодая женщина без вредных привычек, откуда? более того, недавно попалась тема - диагностика инсультов у новорожденных, оказывается совсем не редкая проблема, но сложная диагностика в виду больших различий по симптоматике со взрослыми.
  • 2 октября 2015 - 07:25
    3123123
    Трансжирная пища минимум движения и пропаганда о пользе алкоголя ! Так вас хоронят ! Сокращают население
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама