Медицина
Меню для настроения. Чай с бергамотом и свежая зелень повышают настроение
Рубрику ведет врач-диетолог высшей квалификационной категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова.
На этот раз Гузель Ильгизовна отвечает на вопросы наших читателей о том, какие продукты могут помочь избавиться от хандры.
При плохом настроении, стрессе в первую очередь меняются вкусовые предпочтения — у одних аппетит безмерно возрастает, а другие, наоборот, не могут съесть ни кусочка. Как правило, женщины часто «заедают» стресс, а мужчины его «запивают».
Длительный стресс приводит к гипоксии (недостатку кислорода) а, следовательно, и к хроническому дефициту энергии. Чтобы его восполнить, люди начинают больше есть. А так как при недостатке кислорода лучше всего усваиваются углеводы, то получается, что в стрессовый период обычно тянет на сладкое и мучное.
Есть ли выход? Конечно — это динамическая физическая нагрузка и правильное питание.
Настроение и эмоциональный тонус повысятся, если пить чай с бергамотом, корицей, мелиссой. При стрессе стоит добавить в свой рацион салаты из свежей зелени, ведь хлорофилл способствует снабжению организма кислородом.
Полезно также питание по цветовому коду. Для этого в меню нужно включить максимальное количество ярко окрашенных продуктов: болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, шпинат, черешковый сельдерей, брокколи и цветную капусту.
Способствуют повышению настроения и некоторые фрукты, к примеру, бананы и хурма, но увлекаться ими особо не стоит, они высококалорийны.
Антистрессовым действием обладают витамины группы В. Они содержатся в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в гречневой, овсяной, пшенной крупах, в горохе, фасоли, сое, в печени, свинине, телятине, яйцах и рыбе. Кроме того, можно принимать поливитаминные препараты. Полезны при стрессе также свежеприготовленные морсы из ягод, в том числе замороженных, и компоты из сухофруктов.
При плохом настроении, стрессе в первую очередь меняются вкусовые предпочтения — у одних аппетит безмерно возрастает, а другие, наоборот, не могут съесть ни кусочка. Как правило, женщины часто «заедают» стресс, а мужчины его «запивают».
Длительный стресс приводит к гипоксии (недостатку кислорода) а, следовательно, и к хроническому дефициту энергии. Чтобы его восполнить, люди начинают больше есть. А так как при недостатке кислорода лучше всего усваиваются углеводы, то получается, что в стрессовый период обычно тянет на сладкое и мучное.
Есть ли выход? Конечно — это динамическая физическая нагрузка и правильное питание.
Настроение и эмоциональный тонус повысятся, если пить чай с бергамотом, корицей, мелиссой. При стрессе стоит добавить в свой рацион салаты из свежей зелени, ведь хлорофилл способствует снабжению организма кислородом.
Полезно также питание по цветовому коду. Для этого в меню нужно включить максимальное количество ярко окрашенных продуктов: болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, шпинат, черешковый сельдерей, брокколи и цветную капусту.
Способствуют повышению настроения и некоторые фрукты, к примеру, бананы и хурма, но увлекаться ими особо не стоит, они высококалорийны.
Антистрессовым действием обладают витамины группы В. Они содержатся в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в гречневой, овсяной, пшенной крупах, в горохе, фасоли, сое, в печени, свинине, телятине, яйцах и рыбе. Кроме того, можно принимать поливитаминные препараты. Полезны при стрессе также свежеприготовленные морсы из ягод, в том числе замороженных, и компоты из сухофруктов.
Блюда антистрессовой кухни
Коктейль «Цитрусовый рай»
Четвертинка лимона, 50 г сахара, 0,1 г шафрана, 0,1 г семян кориандра или базилика, 3 веточки мелиссы, 120 мл воды, 50 г пищевого льда.
Цедру, снятую с лимона, измельчить, залить горячей водой, добавить мелиссу, семена кориандра или базилика. Оставить настаиваться на 3-4 часа. После этого процедить, добавить лимонный сок, сахар по вкусу и охладить. Перед подачей добавить настой шафрана и кусочки пищевого льда.
Салат «Средиземноморский» (на четыре порции)
500 г помидоров, 50 г маслин без косточек, 1 красная луковица средних размеров, 2 клубня фенхеля, по 2 пучка базилика и майорана, веточка мяты, зубчик чеснока, 25 г кедровых орешков, 125 г сыра мацарелла, 1 ст. л. тертого сыра пармезан, 2-3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. белого винного уксуса и минеральной воды, соль — по вкусу.
Помидоры разрезать, маслины нарезать кольцами, фенхель — полосками, мацареллу — кубиками, все смешать. Чеснок очистить и порубить, смешать с зеленью и орехами и измельчить в блендере. Добавить натертый пармезан, растительное масло, уксус и минеральную воду. Все тщательно перемешать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)