Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Меню для настроения. Чай с бергамотом и свежая зелень повышают настроение

Рубрику ведет врач-диетолог высшей квалификационной категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова.

На этот раз Гузель Ильгизовна отвечает на вопросы наших читателей о том, какие продукты могут помочь избавиться от хандры.
При плохом настроении, стрессе в первую очередь меняются вкусовые предпочтения — у одних аппетит безмерно возрастает, а другие, наоборот, не могут съесть ни кусочка. Как правило, женщины часто «заедают» стресс, а мужчины его «запивают».
Длительный стресс приводит к гипоксии (недостатку кислорода) а, следовательно, и к хроническому дефициту энергии. Чтобы его восполнить, люди начинают больше есть. А так как при недостатке кислорода лучше всего усваиваются углеводы, то получается, что в стрессовый период обычно тянет на сладкое и мучное.
Есть ли выход? Конечно — это динамическая физическая нагрузка и правильное питание.
Настроение и эмоциональный тонус повысятся, если пить чай с бергамотом, корицей, мелиссой. При стрессе стоит добавить в свой рацион салаты из свежей зелени, ведь хлорофилл способствует снабжению организма кислородом.
Полезно также питание по цветовому коду. Для этого в меню нужно включить максимальное количество ярко окрашенных продуктов: болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, шпинат, черешковый сельдерей, брокколи и цветную капусту.
Способствуют повышению настроения и некоторые фрукты, к примеру, бананы и хурма, но увлекаться ими особо не стоит, они высококалорийны.
Антистрессовым действием обладают витамины группы В. Они содержатся в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в гречневой, овсяной, пшенной крупах, в горохе, фасоли, сое, в печени, свинине, телятине, яйцах и рыбе. Кроме того, можно принимать поливитаминные препараты. Полезны при стрессе также свежеприготовленные морсы из ягод, в том числе замороженных, и компоты из сухофруктов.


Блюда антистрессовой кухни
Коктейль «Цитрусовый рай»
Четвертинка лимона, 50 г сахара, 0,1 г шафрана, 0,1 г семян кориандра или базилика, 3 веточки мелиссы, 120 мл воды, 50 г пищевого льда.
Цедру, снятую с лимона, измельчить, залить горячей водой, добавить мелиссу, семена кориандра или базилика. Оставить настаиваться на 3-4 часа. После этого процедить, добавить лимонный сок, сахар по вкусу и охладить. Перед подачей добавить настой шафрана и кусочки пищевого льда.

Салат «Средиземноморский» (на четыре порции)
500 г помидоров, 50 г маслин без косточек, 1 красная луковица средних размеров, 2 клубня фенхеля, по 2 пучка базилика и майорана, веточка мяты, зубчик чеснока, 25 г кедровых орешков, 125 г сыра мацарелла, 1 ст. л. тертого сыра пармезан, 2-3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. белого винного уксуса и минеральной воды, соль — по вкусу.
Помидоры разрезать, маслины нарезать кольцами, фенхель — полосками, мацареллу — кубиками, все смешать. Чеснок очистить и порубить, смешать с зеленью и орехами и измельчить в блендере. Добавить натертый пармезан, растительное масло, уксус и минеральную воду. Все тщательно перемешать.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос