Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

10 дел в саду в начале нового сезона

Начало весны для садовода – время, когда необходимо следить не только за всхожестью семян, но и за «плацдармом» для будущих посадок. Какие работы необходимо провести в саду с наступлением теплой погоды, расскажет опытный садовод Раушания Шагалиева.

Фото с сайта www.flowers.cveti-sad.ru

Обрезаем деревья и кустарники

Если при осмотре деревьев вы обнаружили подмерзания или повреждения ствола, очистите раны острым ножом до здоровых тканей и проведите процедуру дезинфекции с помощью раствора медного купороса, садового вара или смеси глины и коровяка. После чего необходимо обвязать место лечения мешковиной или полиэтиленом.


Как только температура начнет подниматься выше нуля, можно приступить к обрезке плодовых деревьев, пока на них не набухли почки. Первой обрезают яблоню, так как в случае возврата холодной погоды она менее склонна к повреждениям. Если дерево «атаковал» кольчатый шелкопряд (серебристо-серые ноздреватые колечки), тонкие ветки с их кладками следует удалить и сжечь.


Осмотрите и кустарники. Недоразвитые и плохо плодоносящие ветви нужно состричь. Если вы не обрезали малину с осени, эту процедуру нужно провести сейчас. При обнаружении на кустах черной смородины разбухших круглых почек, носителей одного из опасных вредителей – почковых клещей, удалите пораженные ветки.


Очищаем землю под будущие грядки

Копать землю нужно после окончательного ее просыхания, предварительно очистив от листвы и другого мусора. Копать весной нужно на вдвое меньшую глубину, чем осенью.


Землю вокруг приствольных кругов деревьев и кустарников необходимо прорыхлить, это обеспечит лучшее дыхание корням.

Весной хорошей подкормкой будет мульчирование почвы торфом или перегноем.


Боремся с «проснувшимися» вредителями

Опрыскивать деревья от зимующих вредителей необходимо до набухания почек.

Малину, смородину, крыжовник против тли и патогенных грибов лучше всего обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). Этим раствором также можно обработать почву как под кустами, так и под деревьями.


Для борьбы с паршой, плодовой гнилью и другими грибковыми болезнями на грушах и яблонях проводят опрыскивание деревьев раствором, который готовят из 300 г медного купороса, 400 г свежегашеной извести и 10 л воды.


Сажаем зелень, редис и бобовые

С наступлением апреля сеют зелень: укроп, салат, кинзу. Конец месяца – самое время для посева редиса и бобовых. Затем сеют горох, лук-севок. Немного позже – свеклу.

В конце марта, отобрав здоровые клубни, начинают проращивание картофеля.


Сеем газон и подвязываем малину

Газон нужно «причесать» веерными граблями, убрать сухую траву, чтобы траве легче дышалось.

Пока не пробудились почки, подвяжите на шпалеры побеги малины – так растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют раньше. Подвязка облегчит и уход за кустами.

«Кормим» растения

Для ранних цветов – тюльпанов, нарциссов и гиацинтов – подойдут минеральные удобрения. Ягодные кустарники нуждаются в азотной подкормке. Следует помнить, что потребность в питании у взрослых плодоносящих кустов выше, чем у молодых.


Белим стволы деревьев

Во-первых, нужно осуществить побелку стволов и уничтожить гнезда зимующих на них вредителей. Во-вторых, сделать на деревьях защитные пояса от вредителей.


Сажаем рассаду цветов

Из цветов в марте начинают выращивать на рассаду георгины, гладиолусы, бегонии. В конце месяца осуществляют посев на рассаду астр, петуний, бархатцев, настурций и других цветов.


Рисуем план участка под будущие посадки

Перед предстоящими посадками нарисуйте план вашего участка, он поможет вам грамотно распределить посадки.

Хорошего вам урожая!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама