Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Советы финансиста: кризис не закончится, пора научиться в нем жить

«Челнинские известия» поговорили с экспертом по финансам, практикующим инвестором, кандидатом педагогических наук, автором четырех книг Равилем Габидуллиным о том, как выжить в пандемию. Его блог на тему финансовой грамотности читают более 60 тысяч человек, своими советами он поделился и с нами

 

- Сейчас многие переживают коронакризис, насколько актуальны сейчас советы по накоплению денег, когда многие живут от зарплаты до зарплаты?

 

- Кризис никогда не закончится, экономика циклична, и мы всегда просто переходим из одного кризиса в другой. Поэтому, даже если вы живете на 10 тысяч рублей в месяц, откладывайте 10 процентов - тысячу рублей: вам было тяжело с 10 тысячами рублей, примерно то же самое будет и с 9 тысячами рублей. Зато через какое-то время вы сформируете капитал. А если вы так и не начнете откладывать деньги, то никогда из этой ямы не выберетесь. Мне часто говорят: «Мне не хватает денег, как быть, как откладывать?» Но, человек же не умирает с голоду, поэтому откладывать можно и нужно. Пока не начнешь «платить себе», ситуация не изменится.

 

- Ну и как откладывать эту тысячу рублей, чтобы не было соблазна ее потратить из-за катастрофической нехватки средств? 

 

- Для семейного бюджета лучше всего подойдет метод фондирования. Для этого нужно создать «фондики» и раскладывать деньги по конвертам. Каждый конверт должен служить для определенных целей. Один из них - постоянные расходы. Еще один конверт – "платить себе или мои будущие деньги", туда следует откладывать еще пять процентов. Эти деньги неприкосновенные, их нужно складывать в такое место, откуда тяжело достать. Таким образом, у вас будут фонды: еды, одежды, развлечений, детей, родителей, здоровья, путешествия. Таким образом, человек всегда будет находиться в рамках бюджета. 

 

- Какие способы экономии вы используете сами, или вы вообще не экономите?

 

- Многие люди не любят экономить, это слово изначально обладает негативным контекстом. То есть, экономить - это отказывать себе. А никто не хочет этого делать, ведь мы получаем удовольствие от траты денег. И экономить тоже можно по-разному. Простые способы — это покупать со скидками, подешевле. Я, конечно, экономлю. Когда ты заработал-потратил, то разбогатеть никогда не получится, это стратегия бедности. Даже если человек ежемесячно зарабатывает 5 млн рублей, живет классно, но, если что-то произойдет, и у него исчезнет источник дохода, он уйдет не просто в бедность, а в банкротство, потому что расходы останутся и затащат его в долги. 

 

- Как вы относитесь к кредитам?

 

- Кредит, который берется на повышение качества жизни, и потребительские кредиты — это зло. Люди тратят деньги, которые еще не заработали, таким образом, у них пропадает мотивация работать больше, потому что они уже получили, что хотели. Потребительские кредиты очень дорогие. Отношусь положительно к кредитам, которые используются для преумножения денег, например, для вложения в бизнес. 

 

- А что скажете про ипотеку?

 

- У меня неоднозначное отношение, но я не противник ипотеки. Некоторые живут в съемном жилье, что тоже нормально. Хотя, возможно, лучше один раз решить квартирный вопрос и сосредоточиться на более глобальных целях. Но, к сожалению, для большинства людей такой глобальной целью становится сама ипотека. Часто наблюдаю ситуацию, когда кто-то говорит: «Не хочу брать ипотеку, накоплю и куплю за наличные». А потом у них нет денег на ремонт, они начинают копить на него, и история с фокусом на жилье растягивается на годы, что забирает много энергии. В этом случае, лучше взять ипотеку, дальше человек может сфокусироваться на увеличении доходов. Но главный критерий, чтобы ипотечный платеж был не очень большим, плата должна быть комфортной. Например, платеж 20 тысяч рублей с бюджетом семьи в 100 тысяч рублей будет незаметен, но когда бюджет составляет 30- 40 тысяч рублей, а платеж 20 тысяч рублей -это уже проблема.

 

- Некоторые покупают квартиры, чтобы сдавать их, как вы к этому относитесь?

 

- Это пассивный доход, но здесь много нюансов, есть минусы. В России недвижимость постоянно дешевеет, хотя кажется обратное. Мы живем в глобальном мире и глобально денежная единица  - не рубль. Если ты владеешь недвижимостью долгий срок, то будешь в не лучшей позиции. 

 

- Как увеличить доход тем, кто работает по найму?

 

- В наемном труде самый простой способ – карьерный рост, он бывает вертикальный и горизонтальный. Вертикальный -  это рост, например, с младшего до старшего менеджера, начальника отдела, коммерческого директора и т.д. Горизонтальный карьерный рост – это переход из одной компании в другую. Например, работаешь в местной организации и переходишь в той же должности в крупную международную корпорацию. Должность прежняя, но платить там могут больше. Если вы в наемном труде, ваша задача продавать свое время дороже. Либо, можно не расти карьерно, а расти как профессионал, тогда ты крутой эксперт, тебя будут сами искать и платить много. В наемном труде тоже можно хорошо зарабатывать. Большая проблема в том, что люди обычно не хотят расти как профессионалы, но, ничего не делая, желают увеличить доход. 

 

- Вы сами из богатой семьи?

 

- Нет, из самой обычной. Мама воспитатель в детском саду, папа – строитель. Я работал охранником, строителем, плотником, грузчиком, преподавателем, в продажах…

 

- В инстаграме вы называете себя долларовым миллионером, но обычно таких людей не воспринимают всерьез …

 

- Да, такое есть, но, что я могу поделать, это не мои проблемы. Тему финансов я изучаю более 11-ти лет. У меня три образования: педагогическое, экономическое и бизнес консультирование. Я обучался у Роберта Кийосаки, Брайана Трейси (американский и канадский писатели, бизнес-ораторы – прим. ред.). Сейчас являюсь представителем Брайана Трейси в России, работаю по его технологии. На данный момент основное направление моей деятельности - образовательное, также есть бизнес, связанный с недвижимостью, инвестиционной деятельностью. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 25 февраля 2021 - 18:28
    Коренной
    Кандидат педагогических наук - финансист? Он что-то реально заработал? Или только "учит" как зарабатывать.
  • 25 февраля 2021 - 21:38
    Галина
    Учит, как зарабатывать: ничего нового. Книги Киосаки мною были приобретены в 90-х гг. Если у людей в богатейшей стране мира, будет достойная европейская зарплата, не придётся экономить.
  • 25 февраля 2021 - 22:19
    ->21:38
    "Европейская зарплата" - будет вам зарплата, вот только и налоги и цены будут тоже ниже европейских. "Хорошо, там где нас нет" (с)
  • 25 февраля 2021 - 23:25
    За кого людей считают? Кому нужны эти книжки? Есть пословица: "по одежке протягивают ножки". Народ мудрее всяких Киосаки. Детский сад...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама