Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Бабушка – жертва, бабушка – соперница: стоит ли помогать с воспитанием внуков

С появлением детей жизнь всей семьи меняется, в том числе и новоиспеченных бабушек. К новой роли они подходят по-разному: одни окунаются в омут хлопот, связанных с внуками, другие – выдерживают меру, третьи не спешат соглашаться с новым амплуа и живут для себя

 

«Слишком опекаю, но у меня такой характер»

 

67-летняя Зинаида Григорьевна призналась, что в ее детстве бабушка занимала очень большое место, потому что мама работала бухгалтером, была очень занята, и они с сестрой оставались у бабушки. Она их любила, но и от работы не отстраняла. Жили в селе, и дети полноценно помогали.

 

"Сейчас к детям относятся иначе, они самая дорогая вещь в доме. У меня две дочки, три внука Я их всех очень люблю, со всеми у нас хорошие отношения, особенно со старшим Семеном. Младшая дочь его рано родила – в 18 лет, два года они жили с нами, так что растили его вместе. Потом молодая семья отделилась, а я продолжала помогать, даже в 10-11 часов вечера забирала к себе, если он не мог уснуть. В садик водила, на английский язык ходили, в школу всегда провожала, не ждала, когда дочка попросит, и так до 4 класса, пока они не переехали в Москву, – поделилась Зинаида Григорьевна. - Сюсюканья с детьми не было, я могу быть строгой, если вопрос касается учебы. Теперь вот внучка у нас живет: я сама ее у родителей из Москвы попросила и благодарна, что они мне доверили. Взяла под свою ответственность, обязана ее воспитать. Родители очень много работают. Конечно, дети должны быть с родителями, но у нас вот так получается, думаю, это тоже неплохо. Мне 67 лет, до сих пор работаю. И мы с дедом, конечно, баловали и балуем до сих пор внуков. Даже не представляю, как это – отдыхать без детей? Никогда не задумывалась, сколько сил вкладываю в них, главное, чтобы они людьми выросли. В целом считаю, что слишком их опекаю, но не могу по-другому. 

 

«Внукам нужны бабушки только до подросткового возраста»

 

47-летняя Светлана Музагитовна – мама двух сыновей и молодая бабушка трехлетнего внука. Она считает, что свою жизненную энергию лучше тратить не на горшки и пирожки, а на более интересные проявления, которые оставят добрые воспоминания у внука о детстве.

 

"Нам с мужем казалось важным научить сыновей иметь свою позицию, быть смелыми, не следовать слепо авторитетам. Только так можно вырастить настоящих мужчин. Мои убеждения не изменились, и когда родился внук. Воспитывать его или давать свои установки не собираюсь, у него для этого есть родители, они умные, образованные, самостоятельные люди, прекрасно объяснят ребенку, как жить. Это уже не моя задача. Я прошла этот этап жизни, теперь наступил новый период, в котором основное время отведено мужу, моей профессиональной, личной жизни. Но дети знают, что если что-то нужно, я всегда готова помочь. Они сейчас живут в другом городе, строят свою жизнь, иногда приезжают в гости. И тогда я очень рада проводить с внуком время, смеяться, гулять, делать сюрпризы. Пусть у него обо мне будут теплые воспоминания. Мои родители в свое время поступили точно также: уехали от своих родителей строить «КАМАЗ», а их родители помогали им по мере возможностей.Думаю, что бабушки нужны детям до подросткового возраста, потом у молодого поколения появляются другие интересы". 

 

«Мы родили детей для себя, а не для бабушек»

 

А вот как на отношения бабушек и внуков смотрят взрослые дети. Александра родила первого ребенка в 27 лет. Сейчас она мама троих детей. Она считает, что бабушки уже вырастили своих детей, поэтому своих родители должны воспитывать сами, не нагружать пожилых людей.

 

"В раннем возрасте ребенок должен быть с мамой. Вообще, одно дело вставать к ребенку среди ночи в молодом возрасте, совсем другое дело, когда человеку уже далеко за 30 лет. Считаю, что родители нас воспитали, ночей не спали, своих детей я должна воспитывать сама, – рассуждает Александра. -  У нас все дети стали ездить к родителям, когда становились самостоятельными: спали по ночам, ходили на горшок, ели ложкой, могли разговаривать. Я вообще приучаю детей быть самостоятельными: они сами ходят в школу, старший ездит в школу на общественном транспорте. Дети должны быть готовы к жизни, им же в будущем жить без нас. Если дети хотят поехать к дедушке и бабушке с ночевкой, проблем нет, дети обожают их. При этом наши родители не уставшие, папа еще занимается бизнесом. Мои родители и родители мужа считают, что в чужую семьи лезть нельзя. У нас дружеские отношения, их не омрачают бытовые выяснения отношений. 


Мнение психолога

 

Психолог Айгуль Сафиуллина сама дважды бабушка. Она считает, что в России сложилось в основном два варианта прародительства: это или жертва, или соперница(соперник). Более того, чем ниже уровень образования бабушек и дедушек, тем больше они вовлечены в совместную деятельность с внуками, уверена психолог.

 

 

"Когда отношения развиваются по схеме «жертва», бабушке, как правило, достается роль нянечки, гувернантки, таксиста, репетитора и т.д. Одним словом, она играет роль служителя, пытаясь облегчить участь собственного ребенка. В итоге пожилые люди сильно устают, но не смеют отказать в помощи, поэтому чаще болеют. Собственные же родители ребенка так и не могут научиться брать полную ответственность за своих детей и свою жизнь, активная помощь бабушек мешает им повзрослеть. Внуки же чувствуют себя часто лишними, как мяч, который взрослые пасуют друг другу. 
Когда отношения развиваются по схеме «соперница», бабушки очень авторитарно вмешиваются в уход и воспитание внука(внучки), отстраняя биологических родителей. В этом случае родители обесцениваются в глазах ребенка, их авторитет падает, возникают конфликты. Дети растут в невротической обстановке, начинают манипулировать взрослыми, избегать ответственности. Бабушек будут винить во всех проступках внуков, у них разрывается душевная связь со своими детьми, и в итоге наступает одиночество.

 

Здоровый же вариант взаимоотношений – это баланс во всем. Родители сами определяют правила воспитания собственного ребенка. Бабушки выдерживают те рамки, что поставили родители, чтобы исключить невротичность внука. Помогать детям и внукам надо, но не во вред своим интересам и здоровью. Надо выдерживать паузу, не бежать мгновенно на помощь, дать молодой семье справиться с трудностями самим. Если же ребенок один воспитывает внука, не надо пытаться заменить ему партнера, а дать шанс найти спутника жизни. Нужно делиться с внуками и внучками собственной радостью, показать им многообразие мира, поддерживать авторитет родителей, не подвергая критике перед внуками".

 

фото на превью с сайта phxere.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос