Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинцы рассказали, как пандемия изменила обстановку на курортах

Как только курорты России и граница с Турцией открылись, челнинцы отправились в долгожданный отпуск. Они поделились с «Челнинскими известиями» тем, как после пандемии изменилось обслуживание в аэропортах, самолетах, отелях и общественных местах

 

Турция - Средиземное море

 

Анна Рачкова с семьей сейчас отдыхает в курортном городе Белек Турции. Челнинцы не первый год летают в эту страну, поэтому обратили внимание на изменения, произошедшие после пандемии. 

 

Во-первых, имеются неудобства при перелете. Пока нет прямых вылетов из Татарстана, приходится сначала добираться до Москвы, а оттуда уже в Турцию.

 

- Мы в 22:00 выехали из Набережных Челнов в Москву, в столице до 5:00 ждали вылета в Турцию. Всю ночь не спали, потом два дня восстанавливались. Тем, кто едет с маленькими детьми, дорогу с пересадками перенести сложно, - делится Анна. 
В аэропорту, как и в самолете, весь персонал был в масках и перчатках. Сотрудники относятся к пассажирам доброжелательно – не чувствуется никакого напряжения. Пассажиры находились в масках не весь полет, если они их снимали, то замечаний им не делали. 

 

Дистанцирования между людьми на борту не предусмотрено. Все сидели рядом друг с другом, как и в прежние годы. По словам челнинки, по прилету в Турцию в аэропорту у пассажиров измеряли температуру, после доставляли в отель. 

 

Во-вторых, появились незначительные изменения в работе отелей. 

 

- Работники соблюдают масочно-перчаточный режим, везде установлены бесконтактные санитайзеры для рук, чаще проводится уборка и проветривание номеров, коридоров, холлов. Блюда нам накладывали повара, которые стояли за прозрачными пластиковыми экранами, шведского стола не было. Из меню исчезли фреши и домашний йогурт, - отметила отдыхающая. 

 

В-третьих, в общественных местах – магазинах, рынках, культурных учреждениях, пляжах –  персонал находится в масках и перчатках. Что касается туристов, то правила безопасности соблюдают не все. На пляже – если раньше лежаки стояли в два ряда, то теперь остался только один, и расстояние между лежаками увеличили. 

 

- Загорать разрешено без масок и перчаток, - улыбнулась Анна. 

 

По мнению челнинки, среди туристов и жителей Турции чувствуется скованность и усталость, видимо сказываются последние события – самоизоляция и закрытие границ. 

 

Сочи и Абхазия  - Черное море 

 

Альбина Акмалетдинова с дочкой и подругой 2-9 августа отдыхали в Сочи, с экскурсией выезжали в Абхазию. Если сравнивать с 2019 годом, то в 2020 году, после пандемии, изменения они заметили незначительные. 

 

- В аэропорту «Бегишево» весь персонал строго соблюдал масочно-перчаточный режим, а вот пассажиры были не настолько дисциплинированными. По моим ощущениям, 85 процентов находились в масках и 40 процентов – в печатках. Порадовало, что в помещении аэропорта постоянно проводилась влажная уборка, - рассказала Альбина.

 

На борту самолета стюардессы в течение всего полета находились в масках и перчатках, пассажиры же, когда судно набрало высоту, постепенно начали снимать маски. Лишь от 20 до 30 процентов людей до конца полета остались в них. 

 

- Командир воздушного судна, а после и стюардессы, предупредили, что на борту производится очистка воздуха. В аэропорту и самолете сотрудники не просили пассажиров в обязательном порядке надевать маски – каждый человек заботился о своей безопасности самостоятельно, - заметила отдыхающая. 

 

Самолет был заполнен на 98 процентов, никакой безопасной дистанции между пассажирами не было. В Сочи из аэропорта челнинцев забрал микроавтобус, где водитель и пассажиры находились в масках – все попались сознательные.  

 

По словам Акмалетдиновой, в сочинском отеле все было организовано на высоком уровне. Чаще, чем в прежние годы, производилась уборка в коридорах, холле, ресторане и в номерах. Бесконтактные санитайзеры имелись во всех общественных помещениях.  

 

- В отеле чувствовали себя в безопасности. Менее комфортно было в общественных местах в городе. Так, в одной экскурсии находилось от десяти и более человек, не все люди надевали маски, - поделилась своими наблюдениями челнинка. 

 

На пляже тоже не было безопасного дистанцирования. 

 

- Отдыхающие находились очень близко друг от друга – иногда расстояние между ними было менее метра, - отметила Альбина.  

 

Также Альбина с близкими ездила на экскурсию в соседнее государство – Абхазию. На границе, как и прежде, прошли только паспортный контроль – температуру у них не мерили и тест на коронавирус не спрашивали. Водители, гид и сотрудники музеев, куда заезжали, соблюдали масочно-перчаточный режим. Маски на пассажирах были надеты через одного. 

По приезду в Челны сдали тест на коронавирус – результат отрицательный. После отдыха прошло более десяти дней – челнинцы чувствуют себя хорошо. 

 

Калининград – Балтийское море 

 

Оксана Чучкалова с семьей предпочитают северо-запад страны и Балтийское море. Несколько лет подряд они ездят вместо Сочи или Адлера – в Калиниград. С 9 по 15 августа, когда они с семьей там отдыхали, стояла отличная погода плюс 28 градусов и максимальная температура воды достигала плюс 21 градуса. 

 

- Обстановка в аэропорту и ситуация в самолете схожа с тем, что говорила Альбина. Соблюдаются все меры предосторожности и в отеле, - сообщила Оксана. – Разница лишь в том, что на одну экскурсию допускается не более пяти человек, все обязательно должны быть в масках и перчатках. Большой плюс отдыха на пляжах Балтийского моря – небольшое количество туристов, а значит, отпуск более безопасен с точки зрения заражения коронавирусом. 

 

До и после отдыха на море тест на коронавирус семья Чучкаловых не сдавала. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос