16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

«Почему, когда я ем чебурек, хорошо, а питаюсь по памятке, мне плохо?»

«Почему, когда я ем чебурек, хорошо, а питаюсь по памятке, мне плохо?»

Гастроэнтеролог Ирина Рожина обеспокоена страхом людей съесть «что-то не то», попытках сидеть на строгих диетах, паническим отказом от целых групп продуктов

Сейчас в интернете стало много информации о питании и различных диетах, и еда стала самым большим поводом для тревоги многих пациентов гастроэнтерологии.

 

–  Ирина Игоревна, почему еда стала таким большим поводом для тревоги?

 

– Сейчас такое время, когда очень много информации. С одной стороны, это хорошо, но с другой – ее настолько много, что люди запутались, и даже мы специалисты иногда получаем какую– то новую информацию, которую приходится перепроверять, изучать клинические исследования. Из всего этого потока сложно понять, что на самом деле правда и миф. Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты приходят обеспокоенные своим похудением, при этом они очень голодные, потому что им все запретили. Один врач запретил что– то одно, второй другое, так, они едят одну гречку и куриную грудку. Сидят на очень скудном питании без витаминов, микроэлементов, происходит снижение веса. И, как правило, потом среди ночи человек лежит и думает: вес падает, боли не уходят, воздухом питаюсь, все болит, ничего не помогает, это порождает тревожность, мысли об онкологии. А, ведь, еда для нас — это радость, быстрый источник удовольствия, и, если у человека забрать все что он любит, особенно у взрослого, который живет только по схеме работа–дом, он становится несчастным и подозрительным в отношении своего здоровья. Я решила, что нужно убрать этот тренд демонизации еды, и больше рассказывать, что действительно полезно, а что не очень.

 

– Сейчас часто можно услышать, что разные диеты, которые назначают врачи, например, стол №5, уже неактуальны, их лучше не придерживаться?

 

– Это столы по Певзнеру, советских времен. Самый популярный, наверное, стол №5, его знают почти все, потому что хоть раз в жизни всем рекомендовали. На самом деле, их отменили еще в 2003 году, приказом Министерства здравоохранения РФ.

 

 

И, даже сейчас в стационарах эти столы модифицированы, они похожи на те самые, но уже не такие. Я впервые почувствовала диссонанс, когда пациенты мне говорили: «Почему, когда я ем чебурек, мне хорошо, а питаюсь по памятке, мне плохо?», и так было не один раз. Тогда я поняла, что есть продукты–триггеры, которые индивидуально вызывают определенные реакции.

 

– Например, кофе – спорный продукт?

 

– Да, у кого-то кофе переносится хорошо, а у кого-то вызовет изжогу, поэтому важно ориентироваться на свой организм и реакцию. Я, вообще, сама люблю кофе и часто рекомендую его пациентам, если нет противопоказаний. Потому что кофе — это хороший продукт: профилактика сердечно– сосудистой системы, желчнокаменной болезни, он стимулирует моторику кишечника и людям с запорами кофе на завтрак будет полезен.

 

– Что тогда рекомендуют сейчас вместо этих столов?

 

– Мы рекомендуем разнообразное и сбалансированное питание с включением всех групп продуктов. Также развивать правильные привычки питания: не пропускать приёмы пищи, тщательно пережевывать, не торопиться во время еды, не смотреть телевизор и убирать телефоны во время еды, чтобы почувствовать вкус еды и свое насыщение.

 

Поэтому, желательно вести дневник питания, наблюдать после каких продуктов есть дискомфорт, это может быть даже индивидуальная непереносимость.

 

– А что вызывает гастрит?

 

– Часто люди ошибочно считают, что какие-то продукты вызывают гастрит, например, кто-то не ест апельсины, лимоны из-за гастрита. Но ни кофе, ни апельсины гастрит не вызывают. Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка и одним из основных его факторов является инфекция хеликобактер пилори, прием противовоспалительных обезболивающих препаратов, аутоиммунный фактор, но никак не еда. Кто-то может возразить, что ему плохо после лимонов, но это связано не с гастритом, потому что гастрит не болит, так как нервные окончания расположены глубже, их нет в слизистой оболочке желудка, а после определенных состояний, например, стресса, или перенесенной инфекции некоторые продукты могут выступать триггерами, раздражителями нервных окончаний, повышать их чувствительность и вызывать дискомфорт и даже чувство боли.

 

– С какими основными проблемами к вам сейчас приходят пациенты?

 

– Сейчас проблемы ЖКТ у многих пациентов приобрели функциональный характер, то есть болезнь вызвана не воспалением органов, а именно нарушением регуляции работы ЖКТ. 80% обращений к гастроэнтерологу сейчас связано именно с функциональными состояниями, в основном из-за состояния тревоги. Стал популярным диагноз функциональная диспепсия, поражения органа в этом случае нет, а его работа, чувствительность нарушена.

 

Все болезни делятся на две категории: которые можно увидеть по результатам исследования, например, язва желудка, камень в желчном пузыре. и другая категория — когда нарушена регуляция работы органов, при этом все в порядке по диагностике и результаты обследования в норме. Орган не страдает, но человек реально испытывает болевые ощущения, возникают спазмы, повышена чувствительность рецепторов. А, за это отвечает нервная система, блуждающий нерв. Мы постоянно бежим, надо решать много задач и в стрессе постоянно вырабатывается гормон кортизол, который создает активность блуждающему нерву, нарушается работа ЖКТ, где-то возникает спазм, где-то наоборот, чрезмерное расслабление и «застой». Таким образом нарушается продвижение содержимого и переваривание.

 

– В таких случаях диеты будут бесполезны и нужно работать со стрессами?

 

– Если человек тревожный это уже образ мышления и требуется работа с психологом или психотерапевтом, чтобы менять реакцию на тревожные ситуации, и это даже сложнее чем вылечить язву желудка, потому что человек привык тревожиться. Иногда назначаем микродозы антидепрессантов, отправляем к психотерапевту. Диеты тут не назначаются, человек и так в стрессе, плюс он обеспокоен здоровьем, а если у него еще забрать любимую еду, это все усугубит процесс, снизит вес, лишит человека энергии.

 

– На что обращать внимание при изучении состава продуктов?


– Не нужно быть пищевыми технологами или химиками, чтобы выбирать суперправильный состав. Достаточно посмотреть на срок годности и энергетическую ценность, в составе не должно быть улучшителей вкуса, красителей, добавок, не все «Е» опасны, но лучше выбирать более короткий состав. Например, глутамат натрия говорит о продукте низкого качества, раз ему потребовался усилитель вкуса. Чем длиннее срок годности, тем больше вероятность, что там консерванты, поэтому лучше выбирать продукт с более коротким сроком годности. Энергетическая ценность это: калории, белки, жиры, углеводы. Чем больше белка, тем лучше, хорошо если там есть пищевые волокна – клетчатка, это питание нашей микробиоты. Поэтому, лучше выбирать продукты с зернышками, отрубями, семенами. Сама я не зацикливаюсь на еде, стараюсь следить за тем, чтобы дома были все группы продуктов. Наши дети почти всегда перенимают наши пищевые привычки — это еще одна причина следить за питанием. Но иногда даже меня можно встретить с чебуреком или с бургером. Важно, чтобы такая пища не была часто и регулярно, а ещё такие приемы пищи желательно сбалансировать клетчаткой. Например, меня часто спрашивают, можно ли пельмени на ужин? Да, если мы добавим к ним овощной салат, то это будет отличный сбалансированный ужин.

 

– Сейчас популярны диеты, которые называют противовоспалительными, что вы о них думаете?

 

– Да, есть разные протоколы питания, например, антикандидные, безглютеновые и некоторые придерживаются их. Безглютеновая диета одна из самых жестких систем питания в мире. Но любые диеты — это крайности. Антикандидные и безглютеновые протоколы не нашли своего подтверждения и доказательств того, что это эффективно. Грибы кандида это представитель условно– патогенной флоры, но по мере снижения иммунитета она разрастается. Иммунитет распознает и контролирует, когда ее нужно подавлять. Часто грибковый рост происходит, например, после приема антибиотиков, а не из– за того, что мы пьем молоко, которое исключают в этой диете. Что касается глютена, многие боятся, что он вызовет повреждение клеток кишечника и вызовет воспаление. Да, глютен вызывает воспаление, но только у предрасположенных генетически лиц с подтвержденной целиакией, а это аутоиммунное заболевание есть только у 1 процента населения в мире. Для остальных людей глютен не опасен.

 

Скорее, это раздутые тренды, маркетинг продуктов, сейчас стало модно писать на продуктах: «без сахара», «без глютена».

 

– Рекомендуете ли вы своим пациентам хлеб, и вызывают ли дрожжи брожение в организме?

 

– Этот вопрос очень актуальный, многие люди даже испытывают чувство вины за то, что они любят хлеб. Я стала изучать чем отличается хлеб, приготовленный на дрожжах и на длительной закваске. Многие уверены, что дрожжи вызывают бродильные процессы, подкармливают патогенную флору, но в реальности дрожжи — это такие грибки, которые начинают погибать уже при температуре при выпечке в 50–60 градусов, а на производстве хлеб выпекается не меньше чем на 180 градусах, и при такой температуре все дрожжи погибают. То есть, в готовом хлебе их не остается, но там есть метаболиты, витамины группы В, клетчатка и минералы. Просто, нужно смотреть, чтобы состав был натуральным, без улучшителей и не длительного хранения. Поэтому, дрожжевой хлеб безопасный продукт. Хлеб на закваске не имеет добавленных дрожжей, состоит из муки и воды, и проходит очень длительный процесс ферментации. Если дрожжевой хлеб нравится тем, что после добавления дрожжей тесто поднимается, то на закваске процесс непредсказуем, закваска может готовиться неделю, но зато там образуется молочная кислота и такой хлеб легче усваивается, людям с чувствительным кишечником он подойдет больше. То есть, хлеб на закваске имеет преимущества, но его обычно продается только в специализированных магазинах.

 

– Лучше выбирать черный или белый хлеб?

 

– Действительно хлеб с добавленной ржаной, обдирной, полбяной и другой мукой более полезный, потому что там клетчатки там больше, а это в первую очередь питание нашей микрофлоры. Но, вопрос опять не в том, какой хлеб выбрать, а из чего состоит весь ваш рацион, не надо зацикливаться на кусочке хлеба, а пересмотреть что у вас есть в рационе в течение дня, если питание сбалансировано, то от кусочка батона вреда не будет.

 

– Тем, кто хочет похудеть хлеб все же стоит исключить?

 

– Мы полнеем не от хлеба, а от избытка калорий в течение дня, и нужно пересмотреть, что мы едим в течение дня. Если рацион разнообразный, то один– два кусочка хлеба не прибавят вес. И, еще нужно посмотреть, что на этом хлебе лежит, хлеб редко бывает одинок. Часто вижу людей, которые приходят на консультацию с чувством вины, они говорят: «У меня болит живот, потому что я не придерживался диеты». А какой диеты нам придерживаться? Здоровое питание — это то, что учитывает состояние человека, его материальные возможности, образ жизни, не вредит его здоровью. На 85% это еда, которая должна присутствовать на столе каждого человека – все группы продуктов, и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и на 15% это то, что просто хочется: шашлык, пицца и прочее.

 

– Считается, что взрослые не могут переваривать молочные продукты…

 

– Да, считается, что с возрастом заканчивается лактаза, фермент, переваривающий лактозу. Недостаток лактазы, конечно, встречается, но не у всех, желательно избегать крайностей…но нужно избегать крайностей, раньше молоко годами пили, а сейчас считают это вредным, у этого нет научного обоснования. Молоко прекрасный источник кальция, просто нужно смотреть на свою реакцию, обычно те, кому плохо мосле молока знают об этом. Думаю, что нет смысла искать суперфермерские продукты, которые тоже могут быть заражены. А кисломолочные продукты — это отличный пробиотик для формирования полезной флоры. Иммунитет во многом зависит от кишечника, поэтому в рацион важно включать ферментированные продукты: квашенная капуста, кисломолочные продукты. По сравнению с пробиотиками в капсулах они будут питать нашу микрофлору регулярно, благодаря этому будут расти и размножаться ваши собственные полезные микроорганизмы кишечника. А это залог хорошего пищеварения.

 

– Что делать тем, у кого вздутие в животе от всех продуктов?

 

– Если вздутие от многих продуктов, то нужно обратиться к специалисту и обследоваться, найти причину и устранить ее. Но часто бывает, когда определенные категории продуктов вызывают газообразование и брожение. например, при синдроме раздраженного кишечника. Для этого есть зарекомендованная диета с ограничением углеводов LOW FODMAP.

 

Но, она ни в коем случае не подходит, чтобы ее постоянно придерживаться, там огромный список продуктов, которые исключаются на первом этапе, а на втором этапе каждый продукт из списка вводится постепенно и на него отслеживается реакция.

Вообще, если говорить о диетах, то самая полезная, которая, как доказано снижает риск инфарктов и инсультов – это Средиземноморская, с большим количеством цельнозерновых продуктов, рыбы. Есть несколько адаптированная под наши широты – Скандинавская.

 

– Какие общие рекомендации по питанию вы можете дать?

 

–  Съедать 400 грамм овощей и фруктов в сутки. это не много, например, два раза в день овощи в свежем или приготовленном виде, и один– два фрукта в день. Важно не переедать. Был случай, как молодая очень стройная пациентка пришли удивленной от того, что у нее жировой гепатоз, оказалось, она ела очень много апельсинов каждый вечер. То, что фруктоза ведет к жировому гепатозу сейчас изучается, но важно соблюдать баланс во всем.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео