Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Происшествия

Прокуратура Челнов завершила проверку по факту падения двух строительных кранов [фото]

Надзорным органом выявлены нарушения

Завершена прокурорская проверка по факту падения двух строительных кранов в Набережных Челнах.

 

Установлено, что 27 июня текущего года на строительной площадке жилого комплекса «Междуречье» в поселке ЗЯБ из-за сильного порыва ветра произошло падение башенного крана КБ-415-01, принадлежащего ООО «Строительная компания «КамАвтоСтрой».

 

В тот же день на строительной площадке в 34-м микрорайоне произошло падение башенного крана КБ-415-01, принадлежащего ООО «СтройТехЛидер».

 

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки на обоих предприятиях выявлены нарушения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

 

Так, одно тормозное устройство механизма поворота крана, принадлежащего компании «КамАвтоСтрой», по окончанию работ крановщиком не было поставлено в состояние ручного растормаживания. На втором тормозном устройстве система растормаживания не была отрегулирована – тормозные колодки были прижаты к шкивам. В результате ветровой нагрузки поворотная платформа с башней и стрелой не поворачивалась по направлению ветра для уменьшения парусности конструкции крана, что привело к увеличению опрокидывающего момента объекта от шквалистого ветра. Кроме того, по окончанию работ кран не был установлен на место длительной стоянки, а один из четырех рельсовых полуавтоматических захватов имел значительный износ выступа и трещину, в результате чего выступ отогнулся и не выполнил функцию захвата головки рельса.

 

Кран, упавший в поселке ЗЯБ  / Фото: МЧС по РТ
Кран, упавший в поселке ЗЯБ  / Фото: МЧС по РТ
 

 

При проверке в ООО «СтройТехЛидер» выяснилось, что толщина полок уголков несущих поясов нижней секции башни отличается от паспортных данных. Кроме того, крановщиком нарушены требования «Руководства по эксплуатации крана» и «Производственной инструкции №2 для крановщиков (машинистов) по безопасному производству работ грузоподъемными кранами ПР-02-002-2017», в части разворота стрелы по ветру, растормаживанию тормозов механизма поворота и установки грузовой тележки на минимальный вылет.

 

Инцидент в 34-м комплексе / Фото: прокуратура РТ
Инцидент в 34-м комплексе / Фото: прокуратура РТ
 

 

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителей указанных организаций представления об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Кроме того, руководителям еще семи предприятий, эксплуатирующих башенные краны на территории Набережных Челнов, объявлены официальные предостережения о недопустимости нарушения требований промышленной безопасности объектов.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 августа 2020 - 09:42
    Им очень повезло, что люди не пострадали.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос