Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

И зимой, и летом – со светом: садовые общества хотят изменить систему электроснабжения

И зимой, и летом  – со  светом: садовые общества хотят изменить систему электроснабжения

Потребление электричества в садоводческих обществах растет с каждым годом. Но мощности электрохозяйств СНТ не рассчитаны на такое потребление, оборудование и сети требуют модернизации

Потребление электричества в садоводческих обществах  растет с каждым годом. Все больше людей живут за городом круглый год, поэтому оборудуют дома котлами и теплыми полами. Да и в летний сезон используют на даче целый набор бытовой техники.  А ведь мощности  электрохозяйств СНТ не рассчитаны на такое потребление,  оборудование и  сети  требуют  модернизации. Никуда не исчезли и  сопутствующие  проблемы: должники, потери электроэнергии. На оплату электричества уходит треть членских взносов, сетуют председатели  садоводческих обществ, расположенных в районе Лесоцеха.  Они добиваются того, чтобы передать электросети вместе с абонентами на обслуживание специализированной компании. Ассоциация СНТ обратилась  с письмом  к Президенту Татарстана, чтобы решить этот  вопрос.

 

Кабели плавятся и не выдерживают напряжения

 

Вот что говорит председатель садового общества «Гидростроитель-1» Елена Симонова:

 

"В 2020 году  я собрала  за электроэнергию  1,8 миллиона рублей членских взносов, а заплатила  2, 860 миллиона рублей. На июнь 2021 года я заплатила  «Энергосбыту» 1 миллион  870 тысяч рублей. К концу года наберется больше 3 миллионов рублей". 

 

В СНТ в среднем сейчас потребляют 0,4-0,5 Квт на домик.  Значительную  часть  в этих  платежах, как летом, так и зимой, составляют потери от 20 до 30,4 процента. Это происходит из-за большой протяженности улиц.

 

"Кабель 2 на 16 протянут на целую улицу длиной  1,2 км.  Разве это нормально? Я даже контрольный счетчик не могу поставить, сутки – и счетчик сгорел, провода плавятся", – такую ситуацию описывает председатель СНТ «Заря»  Радик Катков. 

 

В «Гидростроителе-2», по словам председателя Виталия Быкова,  не выдерживает КТП. Выдает 630 кВт  в час, тогда как  потребление - 800. Нужно ставить дополнительный. 

 

"Я оставляю  на зиму электричество только тем, у кого дом имеет статус  жилого.  Приезжают люди в баню попариться, нажигают 30 кВт, из них 9 кВт – это потери. Чем мне их оплатить,  где  денег изыскать? – рассуждает председатель Елена Симонова. – Счет  приходит на 300-400 тысяч в месяц, потому что люди электрокотлами пользуются.  У нас нет статьи на непредвиденные расходы, все конкретно расписано  под членские взносы. Значит, дачники будут летом рассчитываться за тех, кто жил зимой и пользовался светом". 

 

Председатель СНТ «Юбилейный» Гульшат Салимова признается, что в ее садовом обществе с 2012 года потребление электроэнергии возросло в  3,5 раза. 

 

Должники  и  народные  умельцы

 

Председатель СНТ «Заря» Радик Катков не церемонится с должниками.  Не оплачено за счет – отрезают провода. Повторное подключение  платное, на совсем недобросовестных подают в суд.

 

"По завершении сезона примерно треть дачников не рассчитываются за электричество, набирается сумма 300-400 тысяч рублей. А сетевая компания же не ждет, я должен каждый месяц до 18 числа  оплатить услугу", – поясняет Радик Катков.  

Появилась еще одна  категория  недобросовестных  садоводов – народные умельцы. Они ставят магниты, перепрошивают счетчики, которыми управляют с помощью пульта. Когда приходят проверяющие, они счетчик включают, уходят – выключают. На линию еще накидывают закидушки  на ночь, чтобы электричество шло мимо счетчика. 

 

Обслуживать сети  должны профессионалы 

 

В 2016 году  СНТ предлагали передать электросети на обслуживание специализированной компании – структурному  подразделению АО «Татэнергосбыт» в районе.  Но тогда, вспоминает председатель СНТ «Бережок» Янна Фахразиева, такое предложение  приняли в штыки. За годы ситуация  поменялась. К тому же вышло распоряжение Правительства РТ о передаче электрохозяйств садоводческих обществ на баланс  РЭС.  Движение это началось,  энергетики даже обследовали состояние линий электропередач в  дачных обществах и обозначили сумму, необходимую на их обновление. Так,  в СНТ «Юбилейный», по словам председателя Гульшат  Салимовой, износ составил 95 процентов, на замену, по оценке 2018 года, требовалось  8 миллионов 312 тысяч рублей.

 

К сожалению, процесс передачи застопорился. С одной стороны, считают председатели,   энергетики не спешили брать на себя дополнительную головную боль, с другой – садовым обществам было затратно выполнить все требования, которые предъявили сетевики для передачи. По правилам, надо сделать проект, составить смету, оценить стоимость линий, подтвердить право собственности  на каждый участок и только после этого передать на баланс РЭС. СНТ «Сосновая роща» Елабужский РЭС  согласился взять без смет и оценки. Как говорит председатель Александр Геркин, сейчас дачники оформляют документы. 

 

Остальные СНТ решили обратиться к Президенту РТ Рустаму Минниханову  с просьбой принять  решение о передаче  электросетей на обслуживание «Татэнергосбыт» как бесхозных.  Активизировать процедуру необходимо, по мнению дачников, в связи с вышедшим недавно постановлением Правительства  РФ, согласно которому владелец участка может сам подать заявку на подключение электроэнергии, а коммуникации будут подводить непосредственно к участку садовода, а не только до границ СНТ. Председатели считают, что хозяйничать на территории общества компании могут лишь  тогда, когда будут содержать сети.

 

"Обслуживанием сетей должны заниматься профессионалы, – уверен  руководитель Ассоциации садоводов Виталий Быков. – Нужно содержать в штате двух электриков и одного контролера с зарплатой  не менее 20-25 тысяч рублей.  Таких возможностей у СНТ нет".   

 

"У энергетиков потери включены в тариф, а мы платим по полной", – уточняет Радик Катков. 

 

Вопрос  передачи электросетей специализированной компании напрямую связан и с безопасностью садоводов. 

 

"Есть дома, где разводка поведена в 60-70-е годы кустарным способом. Электрические сети в СНТ сделаны не по проекту, протягивали,  как считали нужным. В этом году было много пожаров в обществах, одна из причин – электропроводка", – считает Гульшат Салимова.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 21 октября 2021 - 10:40
    А главная причина пожаров,это очень низкое напряжение в сети.По вечерам оно падает до 120 вольт.
  • 21 октября 2021 - 11:19
    для 21 октября 2021 - 10:40
    Интересно, как низкое напряжение может стать причиной пожара? Объясните.
  • 21 октября 2021 - 15:35
    Низкое напряжение приводит в первую очередь ПЕРЕГРЕВУ и дальше возгоранию устройства .А провода из за перегрева выходят из строя ,что ведёт вспышке,то есть к короткому замыканию
  • 21 октября 2021 - 17:14
    Перегреву
    чего? Проводов? Есть закон Ома. Если напряжение падает, то падает и сила тока. Как может быть перегрев устройства. Микроволновка уже не греет при 190 вольтах. Ересь не пишите.
  • 21 октября 2021 - 17:50
    1
    Согласен по поводу перегрева. Если падает напряжение, то часть потребителей просто не работает, а часть начинает компенсировать потребляемую мощность за счёт увеличения тока. А ток - это нагрев.
  • 21 октября 2021 - 17:53
    1
    Именно по этому, линии электропередач имеют такое высокое напряжение. Чем выше напряжение, тем меньший нужен ток для передачи той же мощности.
  • 21 октября 2021 - 19:40
    умнику- в 17:14
    Двигатель на 380 вольт и уберем одну фазу.Через 5-10 минут со всех щелей электродвигателя пойдем дым и накроется.Вот тебе перегрев и тебе закон ома.
  • 22 октября 2021 - 08:31
    для 21 октября 2021 - 19:40
    Где у тебя на даче или в квартире три фазы и двигатель работающий круглыми сутками на трех фазах? Признайтесь, что неудачные примеры приводите. Возгорание на дачах чаще всего происходят или от плохой электро проводки, или от самодельных нагревателей, а то и просто от сигареты пьяного хозяина.
  • 22 октября 2021 - 10:46
    умнику- в 17:14
    Я привел пример какие последствия когда напряжение не соответствует ГОСТу.Какая разница где будет работать этот двигатель.Трудно спорить специалистом когда он учился на электрика в филармонии.Переписка закончена.
  • 22 октября 2021 - 11:34
    Специалист
    Работал в энергоцехе одного из завода Камаза, имел 5 группу допуска по электробезопасности. Конкретно, работал на приточной вентиляции, где стояли асинхронные движки до 160 квт. В данной статье речь идет об садоводческих обществах, где в домах вряд ли будут трехфазная проводка и асинхронные двигатели. Переписка окончена?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама