Садовод
Календарь огородника: как сохранить свеклу, морковь и картофель
Советы местных дачников
Сейчас у дачников Татарстана начинается пора сбора урожая. И первый вопрос - как лучше его сохранить за зиму. На эту тему мы поговорили с разными дачниками из Набережных Челнов.
«Раньше морковь перед закладкой на зиму пересыпали песком, сейчас просто храним в пластиковых ящиках в погребе в дачном доме, - рассказала дачница СНТ «Ивушка» Ольга Созонова. – А вот для картофеля муж соорудил разборные деревянные ящики. Весной их разбираем и сушим, осенью снова собираем прямо в погребе и заполняем картофелем и свеклой. При этом свеклу и морковь, если корнеплоды чистые и сухие, не моем. Если же они очень грязные, то приходится. Ящики с овощами ничем сверху не накрываем».
Своим опытом поделилась дачница СНТ «Прибрежный» Наиля Сафина: «Картофель и свеклу кладу в ящики для овощей и спускаю в погреб, при этом их никогда не мою. Если почва налипла, то просто стряхиваю. Что касается моркови, то главный момент - глубоко обрезать ботву, чтобы она не проросла. Я не жалею, обрезаю «попку» примерно на один сантиметр».
У дачницы в связи с погодными условиями сместился график уборки овощей. Так, морковь взошла с третьего раза, лишь в середине июня. Поэтому выкапывать ее будут только в конце сентября. Свеклу раньше: в середине сентября, а картофель уже в конце августа.
Хорошая уродилась капуста у дачника СНТ «Весна» Игоря Лаптева. У него проверенный способ: кладет головки на стеллажах, укладывая рядом. При это заранее оборачивает каждый кочан в бумагу. Но уточняет – не в газету, иначе текст отпечатается на листьях.
«А морковь перед закладкой опускаю на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем даю высохнуть, - говорит он. - В деревянные ящики насыпаю слой речного песка толщиной 2-4 см, укладываю на него слой моркови, затем сверху вновь насыпаю слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик», - посоветовал Лаптев.
Советы также дал наш постоянный эксперт, ученый-биолог Габдулхай Самигуллин. Он перед закладкой овощей готовит погреб - для этого жжет пучок полыни.
Морковь выкапывает вилами, чтобы не было повреждений. Перед закладкой очищает от грязи, хранит в деревянных ящиках, пересыпав опилками, песком, листьями рябины или папоротника.
Кабачки и тыквы можно держать в кладовке или в комнатных условиях, на полу, но подальше от отопительных приборов. Свеклу биолог складывает поверх картофеля, который хранит в деревянных ящиках.
Картофель перед закладкой надо просушить, подержав несколько дней на открытой, хорошо проветриваемой площадке. Для этого на покрывало высыпать клубни слоем примерно в 20 см и проветривать их дня два. Затем отсортировать и убрать больные и поврежденные клубни. Хорошие картофелины сложить в контейнеры или ящики, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота емкостей не должна превышать 80-100 см. Установить их лучше на специальный помост высотой около 15 см. Чтобы предотвратить гниение клубней их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок - они впитывают лишнюю влагу, или измельченными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)