Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Пчелы против кур: челнинские садоводы обсуждают решение о запрете на курятники

Пчелы против кур: челнинские садоводы обсуждают решение о запрете на курятники

Дачникам запретили держать кур, как оценивают такое решение Верховного суда России в садовых обществах Набережных Челнов, выяснили «Челнинские известия»

В чем суть конфликта

 

В последние годы все больше горожан проводит лето на даче. Некоторые заводят там в небольшом количестве кур, куропаток, кроликов. В то время как  на землях для садоводства, как выяснилось,   запрещено держать мелкую сельхозживность. Нарушителям грозит штраф от 10 тысяч рублей. Об этом написала  «Российская газета» со ссылкой на Верховный суд. Причиной для судебных разбирательств стал конфликт в Волгограде – между местной жительницей и областной инспекцией по использованию и охране земель. Специалисты оштрафовали женщину за курятник на садовом участке. Волгоградка пыталась оспорить решение, дошла да Верховного суда, но свою правоту доказать не смогла. Содержать животных можно на землях для личного подсобного хозяйства, а на садовых участках разрешаются лишь ульи, и только с согласия соседей.  Неоднозначную ситуацию  «Челнинские известия» обсудили с председателями СНТ, которые представляют интересы   многотысячной аудитории челнинских дачников.

 

«Десять птиц - это не ферма»

 

 «В нашем  обществе «Ромашка»  немало дачников, которые  держат  кур и куропаток, имеют постройки на пять-десять птиц, но это же не  ферма. Зачем этих людей штрафовать, если они приносят пользу? Себя свежей продукцией  обеспечивают, а также детей, и внуков, которые к ним приезжают.  А излишки, бывает,  отдают соседям по даче, их же яйца дешевле стоят, чем в городе, - говорит  Людмила Цветкова, председатель СНТ «Ромашка».  - Да,  помет от кур очень пахучий. Но хозяева  знают об этом  и укрывают его».  

 

Бывает, признают в СНТ, дачники  жалуются на такое соседство, но  письменных жалоб  не пишут. 

 

«Это просто от зависти наговаривают,  потому что люди, которые разводят кур, имеют  некоторую прибыль от продажи яиц и тушек, некоторых это раздражает, - считает председатель. - К тому же, есть паталогически недовольные жизнью горожане, если петух рано утром прокукарекает или собака залает, или кот промяукает, они могут пойти и пожаловаться». 

 

«У нас в СНТ все участки приватизированы, люди прописаны и на своей территории  вольны  заниматься чем угодно, как быть в этих случаях?  И если уж сравнивать пчел и кур, то  пчелы летают роями, что опасно, а курица сидит в курятнике, какой от нее вред?» – недоумевает Людмила  Цветкова.

 

 Неприятные последствия 

 

В Садовом обществе «Зеленые горки» многие тоже держат кур, подтвердила председатель  Миннигуль Семина, но не более десяти штук, потому что птицы прожорливые,  осенью их надо куда-то девать, зимой они не несутся.
«Никто из соседей не жалуется.  Если немного живности,  не надо  запрещать. Для людей  это пропитание и определенный доход», - считает  председатель СНТ «Зеленые горки».  
Однако она рассказала и о негативных последствиях содержания живности в СНТ. 

 

«Когда наш сосед, у которого были кролики и  курицы, переехал  в другое СНТ, мы выяснили, что на его участке развелись крысы. Это были огромные животные величиной с кошку», - рассказывает Миннигуль Семина. 

 

 

Но сравнивая кур и пчел, которые разрешены к разведению на дачах, председатель общества предупреждает, что медоносные насекомые – опасное соседство. 

 

«При аллергии  укус пчелы может быть смертельным. Сотрудники Роспотребнадзора  приезжали в наше СНТ к владельцу пасеки,  обязал установить 2-хметровый забор. Когда петух  кричит на зорьке - это экзотика, а когда пчела укусит, не до романтики. У меня был участок рядом с пасекой. Находиться там было страшно, но урожай был отменный,  потому что пчелы – это опылители.  Они нужны для баланса  в природе», - говорит Миннигуль Семина. 

 

«Разве можно запретить наслаждаться природой?»

 

"И раньше много чего запрещали, мы разные времена пережили», - рассуждает Валерий Медведев, председатель СНТ «Искра».

 

«Сейчас не голодные времена, люди держат  кур для себя, любят определенный антураж. Петух кукарекает, соловьи поют, кукушка кукует - разве можно запрещать наслаждаться природой?  Жалоб в нашем обществе на таких дачников нет.  У них сделаны аккуратные вольеры, все под крышей, все покрашено, очень цивильно. Это  не деревня, где кур выпускают по улице гулять. У дачников другой менталитет», - только положительно оценивает  занятия садоводов Валерий Медведев.   

 

Он напомнил, что политика страны направлена на развитие садоводческого движения. Поэтому если нет конфликтов между соседями, не стоит вводить запреты. 

 

«Может быть, в законе нужно сделать оговорку о количестве птицы на дачном участке? Ульи еще опаснее,  но законом они разрешены. Какой вред от петуха с курами? Люди, разводя птицу,  заняты, сами себе диетическое пропитание обеспечивают,  внукам  прививают любовь к природе, зачем запрещать и нарушать социальное спокойствие?» - недоумевает Валерий Медведев. 

 

фото "Челнинские известия"/ Кирилл Рочев
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 21 сентября 2021 - 09:45
    Лаврентий
    Ничего не понимает народ! Ведь для его же блага все делается. К примеру, зачем Вам куропатки и домашние яйца, если в магазине все есть! А 10000 на покупки Вам выдали. Постарайтесь ни в чем себе не отказывать!
  • 21 сентября 2021 - 10:38
    Соседи в прошлом году поставили загон у забора всего на пять кур, вонь и мухи все лето. Высказали все соседям, в этом году не заводили. Не все понимают что за курами тоже надо убирать
  • 21 сентября 2021 - 12:02
    куриный помёт не пахучий, а вонючий
  • 21 сентября 2021 - 13:54
    Хасан
    Один петухов завел. Все лето пели без остановки по утрам. Спать не возможно. Какая тут романтика?
  • 21 сентября 2021 - 16:19
    пенсионер
    Нужно таких у которых 10 кур причислить к самозанятым и обложить налогом а так же оштрафовать за сокрытие доходов.Это хуже чем вывозить активы в офшоры,так как таких только сотни,а садоводов миллионы,и ущерб государству будет исчисляться не миллиардами а триллионами.
  • 21 сентября 2021 - 17:53
    рома
    А у нас соседи вообще коров держат,вонь,и никого не штрафуют,хочется отдохнуть от города ,а тут коровы ,куры,какой тут отдых.
  • 21 сентября 2021 - 18:06
    Да уж
    У нас на даче через пять участков псарня, разводят на продажу. Целый день лай,у соседки рядом спаниель отвечает. Сделала замечание,в ответ - они на даче отдыхают(!!!). А мы соседи что здесь делаем? У меня тоже есть собака,но она она не брешет в ответ на лай, запретила ,слушается.А вот петухи не раздражают, может сплю утром крепко.
  • 22 сентября 2021 - 07:29
    Саша
    Появляются крысы от них вся беда
  • 22 сентября 2021 - 07:40
    Рус
    Как вы не понимаете? Это огромная конкуренция корпорациям. Они же не дополучают доход с продажи яиц и мяса. СРОЧНО запретить и всех штрафовать....
  • 22 сентября 2021 - 07:45
    Раб ипотечный
    У нас у соседей тоже куры. Мы соседям иногда даем всякую еду (старую крупу с молью, листья капусты и прочее с дачного участка) для кур, соседи нам яйца взамен дают. Все, в том числе куры с петухом, довольны.
  • 22 сентября 2021 - 09:30
    Ы
    Это вы еще не проходили мимо сарая , где коней держат. Вот это - вонь , не просто вонь, а КОНКРЕТНАЯ ВОНЬ. Куры- это просто ангелы, малосрущие.
  • 22 сентября 2021 - 11:16
    Ага
    Просто надо сделать дачные сообщества в которых кроме ягод, фруктов, больше ничего нельзя выращивать. Пусть там отдыхающие и селятся. Просто большинство дач как раз для выращивания всякой зелени и существуют. А где помидоры там и навоз. И почему бы и пяток курей не завести на лето.
  • 22 сентября 2021 - 13:44
    Садовод
    Необходимо запретить на садовых участках содержание и разведение собак. День и ночь лают, рядом территория загажена.
  • 22 сентября 2021 - 19:11
    Евгений
    Куриный помёт не вонючей человеческого.
  • 24 сентября 2021 - 10:19
    Если убирать ежедневно, а не раз в год, то практически не воняет. Но через год там так все протухнет, хуже свиного. Таскать яица кур, обычно прибегают крысы. Которые потом еще все в радиусе 500м, будут ковырять.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама