Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Спастись от алкоголя челнинке помогли дети и бесплатная программа реабилитации

В прошлом году в Татарстане был запущен проект «Точка трезвости». Его цель – вернуть детей в семьи, а их мам – к трезвой жизни. Суть в том, что на протяжении полугода женщины, страдающие алкоголизмом, попадают под особый контроль – психологов, наркологов и социальных работников. При этом им вводят специальный препарат, который избавляет от зависимости. Программа профинансирована бюджетом республики, лечение каждой женщины обходится казне Татарстана в 125 тысяч рублей.

Мы встретились с челнинкой, которая попала в эту программу и уже с осени завязала с алкоголем. Мы благодарны 38-летней Наталии Гавриловой, что она не постеснялась рассказать свою историю, чтобы помочь другим женщинам с подобными проблемами взять себя в руки.

У Наталии двое сыновей, один учится в начальной школе, другой в этом году пошел в детский сад. Так сложилась жизнь, что с самого детства перед ней были не лучшие примеры для подражания – ее отец и мать выпивали. Еще подростком женщина попала в неблагополучную компанию, где без водки не обходились. Сейчас родителей нет в живых, нелепо погиб муж – попал под машину, когда младший сын был еще младенцем.

– Вопроса о том, чтобы забрать у меня детей, не стояло, но я понимала, что, если моя жизнь никак не изменится, рано или поздно полиция и социальные службы это сделают. А еще я с ужасом представляла, что когда мой Данил вырастет, все будут ему говорить: «твоя мать – алкашка», – так объяснила свое решение обратиться к специалистам Наталия Гаврилова.

Но попасть в программу «Точка трезвости» было не так просто. На реабилитацию берут не всех, люди проходят серьезный отбор.

– Сестра Наталии состояла на учете в КЦСОН «Доверие», поэтому я практически каждый день наведывался в ее семью, разговаривал, убеждал. В итоге сестра закодировалась. А когда появился проект «Точка трезвости» и я понял, что у Наталии есть шансы в него попасть, все силы своего убеждения направил на нее. Было видно, что она очень дорожит детьми, а еще, несмотря на свою зависимость, продолжает работать дворником, – рассказал нам специалист по социальной работе КЦСОН «Доверие» Артур Гатин.

Теперь основная часть лечения позади. Но женщина продолжает ходить на группы психологической поддержки. Там, как это обычно бывает на подобного рода занятиях, людей учат планировать свою жизнь, к чему-то стремиться. Как призналась Наталия, ее главная цель – нормальное женское счастье. Она мечтает поставить детей на ноги и встретить хорошего человека, с которым можно будет связать свою судьбу.

И сейчас в ее доме появился мужчина: он не пьет, работает на стройке, каждую неделю дарит цветы, признается Наталия. Вместе они начали делать ремонт в квартире, женщина живет там же, где жили ее родители.

Уверена, что ей повезло встретить на своем жизненном пути хороших людей – своего нынешнего мужчину и специалиста по социальной работе «Доверие» Артура Гатина, а вот самой горькой страницей в своей биографии считает поведение родителей. Пока она не смогла простить им их образ жизни, который и ее толкнул на скользкую дорожку. Хотя, может быть, именно это обстоятельство дало ей возможность взглянуть на свою жизнь критически и не совершать роковых ошибок родителей по отношению к собственным детям.   

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 7 апреля 2016 - 14:51
    neon
    Молодец комментарий излишне
  • 7 апреля 2016 - 15:52
    :)
    Алкашей,как и наркоманов бывших не бывает.А женский алкоголизм не излечим.Но лечение -Это хороший доход врачам.
  • 7 апреля 2016 - 16:04
    смайлику
    Правильно! Алкашей бывших не бывает, они в любую минуту могут вернуться к пагубной привычке и их супруги, дети будут мучиться. С алкашами лучше не связываться, держаться от них подальше. Всегда можно найти нормального спутника жизни без страшных зависимостей. А всем людям, которые еще не стали зависимыми от алкоголя полезный для них совет - вообще не начинать пить алкоголь. Потому что, многие люди сразу привыкают к алкоголю как к наркотику, и попадают в зависимость от него, как наркоманы. Лучше находить другие отвлекающие занятия - спорт, шахматы, плавание, танцы, чтение интересных познавательных книг, изучение языков, духовным развитием, заниматься бегом или ходьбой на свежем воздухе, любоваться природой и т.д. То же самое относится и к наркоманам!
  • 7 апреля 2016 - 16:52
    никогда не говори никогда
    При отказе от мяса и рыбы (убитой животной пищи) у человека меняется обмен веществ и прекращается недостаток витаминов группы B. Через полгода на спиртное не потянет вообще, при отсутствии навязчивых алкашей в окружении.
  • 7 апреля 2016 - 16:54
    никогда не говори никогда – – сегодня в 16:52
    При отказе от мяса и рыбы -Это вегетарианство,уничтожается животный белок в организме,а это хуже пьянства.Не лечи людей глупостью,она только для тебя.
  • 7 апреля 2016 - 17:17
    хаха
    Ну попробуйте алкашей заставить любоваться природой, не меня биохимию организма. Или скажите миллиардам коров и индусов, что они глупые и хуже пьяных.
  • 7 апреля 2016 - 17:18
    хаха
    - не меняя - (опечатка)
  • 7 апреля 2016 - 17:22
    челнинец
    Молодец что решилась на этот шаг. Терпи, борись, но ради детей ни капли в рот.
  • 7 апреля 2016 - 18:02
    321
    Если не умеешь пить, то лучше не начинать. Женщина конечно умница, то что решилась бросать пить,если круг общения и друзей прежний, что не сорвется гарантии мало.Желательно надо найти другой круг общения, поменять знакомых и друзей.
  • 7 апреля 2016 - 18:33
    Челнинка
    Ну что мы за люди- человеки? Вместо того, что бы поддержать, хотя бы добрым словом или советом, начинаем рассуждать и показывать свои "умственные" способности.хочу пожелать всего самого доброго! Надо жить и бороться ради счастья сыновей! Молодец!!! И спасибо социальным службам за то, что поддержали в трудную минуту!! Удачи и хорошего будущего!
  • 7 апреля 2016 - 19:47
    Челнинка – – сегодня в 18:33
    Ты ещё веришь в сказки? Ну тогда Кобзон вылечился от рака,а Элвис Пресли ни когда не болел СПИДом.)))
  • 7 апреля 2016 - 20:06
    всего вам доброго!
    Я ему мясо и рыбу, вылечился здесь в нашем городе от рака, каждый день принимаю витамины группы В, не курю, не пью вообще - даже пива, не хочется, не тянет выпить. Всем, кто хотел бы бросить пить, совет от меня один - полный отказ от алкоголя и никотина. Алкаши из вашего окружения сами уйдут, вместо них придут трезвые люди. Всё будет хорошо.
  • 7 апреля 2016 - 23:06
    Джеронимо
    Если очень захотеть- можно в космос полететь!
  • 7 апреля 2016 - 23:36
    Этнодиетолог
    Процент алкоголиков среди индусов, чукчей и коров сравнивать будем? :)
  • 8 апреля 2016 - 08:09
    Олег Иванович
    "При этом им вводят специальный препарат, который избавляет от зависимости." Как таинственно... Каким таким волшебным снадобьем обладают челнинские знахари? Чего такого мы ещё не знаем?)
  • 8 апреля 2016 - 08:57
    :)
    А как по твоему ещё деньги скачивать? Только таинственным образом.
  • 8 апреля 2016 - 09:01
    всего вам доброго! – – вчера в 20:06
    Не знаю кому мясо и рыбу вы.НО! Алкоголиков и наркоманов бывших не бывает. Вы пишите: ", не курю, не пью вообще - даже пива, не хочется, не тянет выпить".Это вы НЕ ВЫЛЕЧИЛИСЬ.ЭТО СТРАХ в подсознании и рано или поздно сорветесь и запьёте.Я лично могу и выпить в компании,но не нажраться.А пиво не пью просто потому,что его настоящего нет.А витамин В (их очень много разновидностей) от рака не помогает.Просто к вас навязчивая идея.)))
  • 8 апреля 2016 - 09:50
    Бросил пить,когда семья распадаться стала. К этому сам пришёл,что надо завязывать. Абсолютно не пил ничего спитрного. Прошло 20 лет. Иногда позволяют себе сухое. Просто самому надо захотеть,уговоры не помогут
  • 8 апреля 2016 - 11:07
    – – сегодня в 9:50
    Всё верно.Тоже бухал всю перестройку.Потом понял,что отстаю материально от друзей и завязал.Хотя когда соберёмся,а это раза 3 в год,то бухаем 2 дня.Но ни кто,ни когда не скажет ,что я алкаш.
  • 8 апреля 2016 - 11:07
    Наталье
    Молодец,Наталья! Только от тебя теперь всё зависит. Держись! Счастья тебе, любви и здоровья!!!
  • 8 апреля 2016 - 16:41
    Рада
    Умничка! Идите дальше тем же путем и все у вас будет хорошо!
  • 11 апреля 2016 - 23:36
    Виктор
    Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама