Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Два табурета, гроб, ступени морга: появится ли в Челнах нормальный зал прощаний

Зимняя улица, порог морга, скользкие ступени, два железных табурета, на которых стоит гроб с усопшим. Для человека неподготовленного, проживавшего ранее в другом городе, это – культурный шок. Где цивилизация? Где зал прощаний? Ситуация ненормальная!

 

Инициатива просела под давлением большинства 

 

Два года назад дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Предприниматель Анастасия Хабирова нашла помещение в поселке ЗЯБ в доме 17/25 и открыла там  частный зал прощаний «Небеса». Камнем преткновения стало то, что организация соседствует с жилыми домами. Людям не хотелось постоянно видеть у себя под окнами похоронные процессии. В помещении даже было разбито окно. Вроде бы и горожан тоже можно понять. 

 

В итоге победило большинство, предприниматель закрыла зал прощаний. Жаль, а ведь по правильному пути шла. 

 

Коробит во всей этой ситуации то, что с известными жителями Набережных Челнов, например, с теми же первостроителями города, прощаются красиво, в ДК «Энергетик». Но ведь город строили и простые работяги, неужели они не заслужили уйти в мир иной достойно? А не как «товар», отслуживший свой срок. Нет, ни в коем случае не стоит превращать Дворец культуры в зал прощаний, у него совершенно другие функции, городу нужно специализированное учреждение для этих целей.

 

Морг морально и физически устарел

 

Есть среди жителей и неравнодушные, те самые простые работяги, первостроители. Один из них – Ильдус Саетгараев, приехавший в Челны в 1974 году. 

 

– В 2017 году хоронили зятя, в 2020-м – сваху. Гробы с ними стояли на пороге морга, а рядом на ступеньках и во дворе находились родные и близкие, пришедшие проводить их. Представитель мечети сказал, что читать молитвы у морга нежелательно и отказал нам. В городе столько торговых центров и фитнес-клубов строится, неужели не найдется 100 квадратных метров земли под зал прощаний с отдельными помещениями для мусульман и православных? Чтобы со всеми условиями, с местами для усопшего и для провожающих его, – сетует Ильдус Саетгараев. 

 

Вот тут челнинцы провожают в последний пусть своих близких

 

Идея организации зала прощаний при существующем челнинском морге, мягко говоря, не к месту и не ко времени. Единственный морг в нашем городе, где также находится судмедэкспертиза, построен в 1977 году и рассчитан на тысячу вскрытий в год, он морально и физически устарел. Понять это несложно, стоит только посмотреть, как менялась численность населения Набережных Челнов: в 1979 году было 
301 381 человек, в 1989-м – 501 309, в 2020-м – 533 839.

 

Пусть по численности населения Челны уступают Казани, где на 2020 год проживает 1 257 391 человек, но ведь стоит учитывать и то, что в наши медучреждения везут пациентов из близлежающих районов, порой тяжелых, нередко они умирают. При этом в столице Татарстана несколько моргов, а в Челнах только один, не рассчитанный на разросшийся город. 

 

Для православных и мусульман есть места прощаний

 

– Двух зайцев можно поймать и решить две проблемы разом, если построить большой современный морг и в новом здании предусмотреть зал прощаний с отдельными помещениями для мусульман, православных и для светских похорон, – считает Ильдус Саетгараев.

 

Имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин согласен с предложением горожанина. Но также он сообщил, что в нашем городе для мусульман при мечети набережночелнинского мухтасибата «Тауба» в поселке ГЭС есть оборудованное место для прощаний с усопшими мусульманами.

 

Пока только при одной мечети. 

 

– Помещение большое и удобное, оно рассчитано на 100 человек. В нем есть все необходимые условия для обмывания умершего и заворачивания его в саван, для прочтения намаза за умершего. Есть и места для тех, кто пришел с ним проститься, – пояснил имам-мухтасиб. –  Хотелось бы иметь еще одну подобную площадку. На той неделе был в Казани и там познакомился с интересным проектом – на земле, выделенной под новое кладбище, построить мечеть и зал прощаний. Взял себе на заметку  и хочу предложить городу сделать подобное. 

 

По словам протодиакона Дмитрия Половникова, у православных верующих также есть два места, где они могут в цивильных условиях проститься с умершими.

 

– Первое – часовня Святой блаженной Ксении Петербургской, она находится при городском кладбище, ее вместимость 50 человек. Второе – часовня иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», которая расположена на территории Боровецкого храма, ее вместимость 80 человек. Помещения просторные, комфортные, теплые, в них отведено место и для того, чтобы установить гроб с умершим, и есть места, где могут присесть родные и близкие. Там же происходит отпевание верующего человека, – сказал протодиакон.   

 

А как же быть светским людям?

 

Но ведь есть и такие люди, кто при жизни не был верующими. Как быть с ними? 

 

Поднимать проблему отсутствия зала прощаний и нового морга необходимо, возможно, только в этом случае удастся её решить. Мэр Набережных Челнов на прямой линии в нашей газете высказал свое видение ситуации. 

 

– Вопрос пока поставлен на паузу с учетом экономической ситуации, но он будет решаться в рамках муниципального частного партнерства. Безусловно, в полумиллионном городе должен быть такой зал. У нас был на этот счет ряд проектов, думаю, что в 2021 году мы можем к ним вернуться. В частности, обсуждался вопрос о строительстве крематория и нового морга, – разъяснил Наиль Магдеев. 

 

Между тем, для сравнения: в Барнауле с численностью населения 632 391 человек седьмой год работает похоронный дом, где предоставляется комплекс услуг: имеются залы прощаний, поминальные залы, помещения для приготовления поминальных обедов, магазин ритуальных товаров, есть крематорий, колумбарий (хранилище для урн с прахом).

 

Вот так выглядит барнаульский похоронный дом снаружи

 

Это зал прощаний, находящийся внутри похоронного дома

 

Интерьеры похоронного дома в Барнауле

 

– Если говорить отдельно по залам прощаний, то у нас их три: один – на 15-20 человек, два – на 150-200 человек, – уточнил директор Барнаульского похоронного дома Андрей Чумаченко. – Мы со дня своего открытия работаем как частная организация. 

 

Цивилизованный зал прощаний в этом городе мог бы стать примером для Набережных Челнов в организации подобного заведения.

 

Фото предоставлены Барнаульским похоронным домом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 19 февраля 2021 - 08:58
    Хомо сапиенс
    Два раза был на церемонии прощания возле нашего морга. Это недостойно человека! Это чудовищно и нецивилизованно. Городским властям нужно решить эту проблему в первоочередном порядке. Или их успокаивает, что с ними прощаться будут в других условиях - в ДК "Энергетик"?
  • 19 февраля 2021 - 09:07
    Рамси
    К сожалению, пришлось побывать там мес назад, на самом деле все так. Туалета нет, скамеек нет - ждать приходится несколько часов стоя. Хорошо что стоянку сделали. С усопшим прощались прямо на ступеньках и мулла читал там же. Рядом есть будка для прощания по христианский, для мусульман ничего нет, только ступеньки перед выходом. Прошу власти обратить на это внимание.
  • 19 февраля 2021 - 09:10
    Анноун
    Позорное для такого города, как Набережные Челны, положение. И - когда будет крематорий?!
  • 19 февраля 2021 - 09:53
    житель
    как живем так и хоронят когда же поймут что человека надо проважать в последний путь по человечески!!
  • 19 февраля 2021 - 11:56
    Добрый
    Вся беда в том, что строительство какого то зала не засунешь в какой-нибудь Национальный проект, типа Доступная среда или Демография, мертвым ведь ничего не надо. Соответственно денег из бюджета РФ никто не выделит, т.е. надо строить на свои городские средства, а их, извините, на автобусы не хватает. Тут уж надо выбирать.Так что, дорогие горожане, надо собирать деньги самим - это нужно только нам
  • 19 февраля 2021 - 12:24
    Городской партизан
    Работяги... Что за пренебрежительный тон? Рабочие, рабочие люди, это их труду, их мозолистым рукам мы, главным образом, и обязаны тому, что живём в нашем городе. Это они строили город и завод, непосредственно. Слава человеку труда!
  • 19 февраля 2021 - 13:26
    Пенсионер
    Новую горбольницу № 5 хотят построить в районе ипподрома, вот пусть строят рядом и новый морг, с прощальным залом. Не зря прозвали 5-ю больницу могильником, больше всего в ней умирают.
  • 19 февраля 2021 - 13:32
    Реальность
    Запомните уже раз и навсегда: Денег нет, но вы держитесь!
  • 19 февраля 2021 - 16:03
    Юлия
    "Вопрос пока поставлен на паузу... "-одно из любимых выражений Магдеева. С местом пока бы определились, застолбили, а то когда на Play нажмут, окажется, что подходящего и удобного для жителей города,свободного участка земли не найдут-все распродадут.
  • 19 февраля 2021 - 19:37
    Ирина
    Барнаул тоже примерно 600 с лишним тысяч, почему они нашли такую возможность для постройки зала прощаний, а наши нет?
  • 19 февраля 2021 - 21:23
    Странно
    На проведение в Париже сабантуев деньги всегда были, а достойно проводить в последний путь - ставить на паузу?
  • 19 февраля 2021 - 22:51
    нда
    судя по тексту, в Барнауле дом прощаний построили бизнесмены. с вопросом, почему таковых не найдётся в челнах, нужно обращаться к местным бизнесменам.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама