Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как перестать быть шопоголиком

Как перестать быть шопоголиком

Челнинцы рассказали, почему ограничили себя в покупках одежды.

Сейчас полки магазинов в Набережных Челнах ломятся от товаров, но некоторые люди намеренно отказываются от покупок вещей. Поскольку считают, что излишнее потребление надо искоренять.

 

Около двух лет не делала покупок для себя

 

Елена Чичиланова – экоактивист, несколько лет назад занялась раздельным сбором мусора и решила проявить заботу о планете, в том числе с помощью отказа от частых покупок одежды и других вещей.

 

Около двух лет Елена не делала покупок для себя – одежды, украшений, косметики. Находясь в декрете, необходимости в новых вещах не испытывала, хватало того, что уже было. Однако позже она поняла, что ограничиваться не всегда комфортно, и решила, что лучшим вариантом будет разумное потребление.

 

"Пришла к выводу, что нам, женщинам, важно баловать себя. Сейчас я совершаю обдуманные покупки, беру, что мне реально нужно. Важно себя любить и баловать. Если для того, чтобы порадовать себя, вам сейчас необходимы платье или браслет, нужно их купить", – делится Елена.

 

 

Она пришла к тому, чтобы не покупать и лишних игрушек детям, особенно когда дело касается каких-то популярных новинок. Потому что у многих дома стоят целые контейнеры игрушек, в которые дети не играют.

 

"Объясняю ребенку, что игрушки станут неинтересны уже через три дня, а на их покупку и изготовление будут потрачены ресурсы – время и деньги родителей и ресурсы планеты: где-то будет валяться пластик, который нельзя переработать", – убеждена экоактивистка.

 

Также она выступает за многоразовое использование предметов. К примеру, вместо пакетов использует сумки, которые шьет сама.

 

Что касается финансов, признается Елена, то в период отказа от определенного вида покупок она не заметила экономии. В первую очередь ей было важно сократить свой экослед, снизить потребление.

 

Старшей дочери Елены 17 лет, и она любит одеваться в магазинах сэконд-хэнд, большинство вещей в гардеробе именно оттуда.

 

"Есть фильм «Реальная цена моды», где показывают, как много выброшенной новой одежды оказывается на свалках. Если каждый сезон покупать новую капсулу одежды, то возникнет вопрос: куда девать остальное", – говорит Елена.

 

10 тысяч рублей в месяц

 

Светлана Фирстова была шопоголиком, но в 30 лет задумалась над тем, сколько денег тратит на покупку одежды. Если раньше девушка ходила на шопинг минимум раз в месяц, то сейчас делает это не чаще одного раза в сезон.

 

"Сначала это был эксперимент, стало интересно, сколько денег будет у меня оставаться, если откажусь от своей главной траты. Результат меня порадовал. Поняла, что людям нужно совсем немного, но реклама ведет к тому, что нам кажется, что всегда всего мало", – делится Светлана.

 

Она отмечает, что подруги ее не понимают.

 

"Все сразу начинают думать, что ты бедный, экономишь. Хотя потребительство свойственно, наоборот, бедным. Это я поняла про себя, раньше постоянными покупками я просто закрывала свои «дыры»: нет настроения, пойду куплю новое платье, нечем заняться – погуляю по магазинам. А ведь я целый месяц работала, уставала, неужели для того, чтобы потом обменять свое время и силы на эти вещи? Американские миллиардеры, например, Марк Цукерберг и его жена, одеваются очень просто. Это доказывает, что одежда не является показателем благосостояния", – рассуждает Светлана.

 

Девушка делится, что создала копилку на своем банковском счете, куда с самого начала эксперимента стала отправлять непотраченные деньги. Это примерно 10 тысяч рублей в месяц.

 

"Мне стали интересны винтажные вещи. Я нашла в мамином шкафу джинсы, которые она носила в молодости, они мне понравились, перешила под себя ее старое платье и блузку", – признается она.

 

Мужчине легче быть минималистом

 

 

Рустам Хузин признается, что никогда не задумывался о том, чтобы специально снизить потребление для заботы об экологии, но, проанализировав то, как редко он совершает покупки, убедился, что его можно назвать таковым.

 

"В магазин за одеждой я хожу раз в год. Иду не потому, что захотелось чего-то нового, а потому, что старое износилось. Не люблю ходить по магазинам, к вещам отношусь просто", – признается Рустам.

 

Хотя, когда был холостяком, вспоминает Рустам, он любил одеваться, но с появлением большой семьи приоритеты изменились.

 

Свою жену шопоголиком он не считает, хотя многие покупки ему кажутся лишними. К примеру, не видит необходимости покупать каждый год новые игрушки на новогоднюю елку. Различные сувениры только собирают пыль, а многие вещи вообще годами лежат в коробках – если их выкинуть, никто и не заметит, говорит он.

 

Рустам уверен, что детям тоже не нужно покупать много вещей, они быстро растут. Шестилетней дочке остается много одежды от двоюродной сестры, а младшему сыну – многое от старшего, однако у сыновей разница в 9 лет, поэтому все же приходится покупать и новые вещи.

 

"Мне нравится быть налегке, когда едешь куда-то в путешествие. И жить с таким отношением тоже удобно. Другое дело, когда живешь долгие годы в одном месте с большой семьей, начинаешь обрастать вещами, они начинают владеть тобой. Поэтому мне важно их качество, а не количество", – делится Рустам.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама