18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

О плюсах и минусах загородной жизни рассказали челнинцы, оставившие город

Желание обитателей многоэтажек перебраться за город велико. Челнинцы, имея разный уровень дохода и личный опыт, раздумывают, где обосноваться: в коттеджном поселке, деревне, ДНТ или СНТ. Те, кто уже перебрался за город, рассказали, отличаются ли условия жизни в СНТ и поселке

 

Нет газа

 

Артур работает строителем. С женой и 4-летним ребенком переехал жить в СНТ. В садоводческом обществе купить землю и построиться, по его мнению, проще и дешевле. 

 

"Купил земельный участок с фундаментом, поставил двухэтажный дом и баню. В 2020-м году мы в нем прописались. У нас осталась и квартира в городе", – рассказал 31-летний челнинец. 

 

По мнению Артура, разница жизни в пригородном поселке и садовом обществе только в том, что в СНТ нет газа. И этот фактор людей настораживает, думают, что придется много платить за электричество. Но при содержании дома эта разница небольшая – около 2 тысяч рублей. 

 

"Вся остальная инфраструктура есть, – поясняет Артур. - В 2022-м году сделали техприсоединение к электросетям, договор оформили напрямую с городом. Из-за отсутствия газа получили льготный тариф на электричество. Воду на хозяйственные нужды берем из своей скважины, питьевую – из автомата, который установлен в СНТ. Сделал септик, контейнер под мусор рядом, территория под видеонаблюдением. Параллельно с электрокотлом я поставил еще и дровяную печь". 

 

Немаловажным фактором размеренной жизни в садоводческом товариществе Артур считает наличие адекватного председателя и соседей. 

 

"Общаемся, помогаем, если нужно, друг другу, заборами не отгораживаемся. Таких жителей, как мы, на территории «Гидростроителя-1» немало. Я прикидывал, квартира в городе в 90 квадратов с ЖКУ обходится дороже, чем проживание в своем доме в СНТ", – уточняет Артур. 

 

У дачников денег не хватит
 

Челнинец Евгений Скобеев, пожив некоторое время в частном доме в Подмосковье, вернулся на родину и устроил семейное гнездо в пригородном поселке Алан. Продав дом в Подмосковье и квартиру в Челнах, семья из трех человек восемь лет назад поселилась за городом. 

 

"Стоимость земли здесь была достаточно высокая, не как в СНТ. И контингент людей, которые здесь строились, не дачники. Потому что было понятно, что поселковую инфраструктуру придется содержать самим жителям. Водопровод нужно ремонтировать, насосы менять, асфальт прокладывать, мусор вывозить. Взносов дачников, которые собирает СНТ, вряд ли на все это хватит", – рассуждает Евгений. 

 

В его доме площадью 150 квадратов есть водоснабжение, газовое отопление, автономный септик с системой биологической очистки. 

 

"У пригородных поселков, как правило, одна беда – дороги. На пути в Алан есть участок, который давно требует капитального ремонта. Обещают в 2025 году, – выделил наиболее проблемный момент в жизни поселковцев Скобеев. Они с супругой, впрочем, как и все соседи, путь до города преодолевают на личных авто, также ходит школьный автобус". 

 

"У нас самоуправление, нет УК, всех специалистов нужно искать самим. Мы создали и постоянно пополняем свой резервный фонд, вызываем подрядчиков, если что-то сломается. Приходится друг друга поддерживать, потому что всякое может случиться, уже тушили три пожара", – говорит Евгений.

 

Не все горожане выдерживают такой образ жизни, некоторые возвращаются в город. Хотя для жителей поселка есть возможность устроить детей в школу Малой Шильны. Для занятий спортом алановцы организовали «тропу здоровья» и лыжню. На территории есть детская площадка, турник и маленькое футбольное поле. Единственное, что пока недоступно местным, – высокоскоростной интернет. 
Дома в поселке «Алан» стоят от 25 до 40 млн рублей. 

 

В детстве мы тут рыбачили

 

Бывший военный, 50-летний Айрат – предприниматель и работающий пенсионер. У него 25 соток в СНТ «Дружба», где он живет 6 лет. На свой дом вдохновился после того, как свозил тещу, заядлую дачницу, за грибами. Он узнал места, где в детстве рыбачил и собирал орехи. 

 

"Мы выехали с ней в поле в километре от дач, и такие красивые места открылись! Так что наша семья с двумя детьми-школьниками приняла решение купить несколько пустующих участков и возвести двухэтажный дом на 200 квадратов. Жили в тещиной даче и строили новый дом", – сообщил Айрат. – Когда дочь выросла, она вернулась в город, сын сейчас в армии.

 

Газа у них нет, но электричество чуть дешевле, чем в городе, скважина своя. Дороги до СНТ хорошие.

 

"Соседи, глядя на нас, стали более капитально обустраивать свои дачи: утепляться, обновляться. Раньше, видимо, опасались, что участки обворовывают, увозили весь скарб на зиму в город. Тут появились мы, показали, что можно жить по-другому. Люди бани стали ставить, туалеты теплые и бойлеры в дома", – поведал дачник. 

 

Содержать такое хозяйство, признает он, недешево. 

 

"Надо взносы заплатить за сотку, и электричества потребляю немало, потому что мастерю, пилю, режу, «болгарку» включаю, сварочный аппарат. С отоплением, скважинами, холодильниками на электроэнергию уходит зимой 13-15 тысяч рублей". 

 

Дорогой интернет

 

Из города в поселок «Маленькая страна» перебралась в 2016 году семья Юдиных с двумя сыновьями. Танхаус площадью 130 кв. метров с жилой мансардой выбрали на окраине микрорайона. Свежий воздух, прекрасный вид на лес, луг покорил горожан, несмотря на то что земельный участок составлял всего 2,5 сотки.

 

"Решили оставить квартиру в городе, взяли ипотеку. Дом за 4 миллиона сдавался в черновой отделке, но все коммуникации были подведены: электричество, газ, асфальтированные дороги, системы канализации и водоснабжения в поселке централизованные", – рассказал об условиях жизни в «Маленькой стране» 58-летний Владимир Юдин. 

 

В поселке есть  детская, спортивная  площадки, недавно построен хоккейный корт. Земля притянула экс-горожан так, что некоторые, имея небольшой надел возле танхауса, взяли в окрестных селах и деревнях по 10 соток земли, выведенной из сельхозназначения,  построили дома со всеми коммуникациями, и выезжают туда, как на дачу.  


- На газ тратим в среднем 3-3,5 тысячи рублей в месяц в холодное время года, когда включаем автономное отопление. Еще оплачиваем  содержание УК – это 4,5-5 тысяч рублей, - перечислил житель «Маленькой страны». - Есть семьи, которые заключили прямые договоры на вывоз мусора, подачу электричества. Не все согласны с тарифами и услугами от Управляющей компании, поскольку у жителей нет общей собственности, как в многоквартирных домах.  В поселке, кстати, дорогой, но слабый  интернет от единственного провайдера.
 

Особое мнение

 

Председатель СНТ «Станкостроитель» Сергей Быстров объяснил отличия между поселками и СНТ. 

 

"Поселки образовывались на землях под строительство жилых домов. СНТ располагаются на землях сельхозназначения. В результате в поселках инфраструктура изначально была более развита: широкие улицы, питьевая вода от Челныводоканала, газ, освещение. В СНТ – узкие дороги, система электроснабжения построена в конце 80-х годов, старые водоводы. Только в последние годы садоводческие товарищества стали преобразовываться: устанавливаются водонапорные башни, линии электропередач, делаются дороги. Более того, сейчас закон разрешает вести строительство жилых домов и прописываться как на землях сельхозназначения, так и в поселках. И уже практически решен вопрос о вхождении СНТ в составы населенных пунктов либо образование новых юридических лиц на этой территории. Процентов 40 членов садового общества воспринимают дачу как место для проживания или отдыха, но никак не огород для лука или свеклы. С каждым годом все заметнее перемены: на месте грядок появляются парковки, лужайки, бани, беседки, дорожки".

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос