16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Читал нам свои рассказы»: как дед челнинца дружил с Василием Шукшиным

«Читал нам свои рассказы»:  как дед челнинца дружил с Василием Шукшиным

О совместной службе дедушки с будущим режиссером «Калины красной» рассказал наш коллега, фотограф Антон Катушенок.

Путь известного актера, режиссера и писателя Василия Шукшина был непрост. О его заветной мечте учиться в Москве и снимать кино одним из первых узнал его сослуживец по армейской службе Александр Катушенок.

 

– В 80-е годы мой дед-шахтер вместе с бабушкой перебрались к сыну, моему отцу, в Набережные Челны из Норильска – говорит Антон Катушенок. – Я тогда был 15-летним подростком, часто приходил их проведать. Запомнилось: когда по телевизору показывали документальные фильмы о жизни Шукшина или картины с его участием, дед садился поближе, внимательно следил за сюжетом и просил его не отвлекать. Бабушка на цыпочках ходила… Так было всегда, даже когда на экране шла картина, которую он видел не один раз. Потом, когда показ завершался, я слушал его рассказ о давнем друге. Жалею, что не записывал, не думал, что это такая уникальная семейная память.

 

Судьба познакомила мужчин в 50-х годах прошлого века. Как известно из биографии Василия Шукшина, в армию его, слесаря, призвали в 20 лет. Год он служил радистом в составе учебного отряда Балтийского флота. С июля 1950-го по декабрь 1952 года старший матрос проходил службу в третьем морском радиоотряде Черноморского флота.

 

В то время 18-летний Александр Катушенок уже был ветераном войны. Из Красноярска, где он жил у тети, в 1944 году, в семнадцать лет, его призвали для участия в военных действиях против Японии. А через год он был направлен на Черноморский флот и служил личным водителем адмирала Военно-Морского флота.

 

– Так мой дед Александр Николаевич подружился с молодым радистом Шукшиным и мне рассказывал, что он был мастером на все руки: мог разобрать и собрать сложнейшую радиотехническую аппаратуру. Служил на суше – держал связь с кораблями, ушедшими в море. При этом уже тогда проявлял актерские способности: участвовал в драмкружке при клубе воинской части, а потом им руководил, – делится Антон. – По словам деда, Василий Макарович был малоразговорчивым человеком, но они все же нашли общий язык. Он оказался чутким, добрым. Много читал, интересовался киноаппаратурой, фильмами, знал, чего хочет от жизни: признался деду, что хочет учиться в Москве на режиссера. А еще он читал сослуживцам вслух свои первые короткие рассказы на деревенскую тему.

 

В декабре 1952 года старший матрос Шукшин был комиссован с флота из-за язвы желудка и вернулся в родное село Сростки. В 1954 году стал студентом ВГИКа и затем обосновался в Москве.

 

Рядовой Катушенок демобилизовался в 1953 году. Дружба, начавшаяся в армии, продолжилась и потом.

 

– Сейчас уже не помню, в каком именно году, но дед Александр Николаевич с супругой Любовью Андреевной даже ездили в гости к уже ставшему знаменитому артисту в Москву, – говорит Антон. – По их рассказам, он челнинцев встретил по-доброму, показал достопримечательности столицы. Душевной получилась поездка. Мои родные потом очень ждали с ответным визитом Василия Шукшина в Челнах, но, к сожалению, так и не сложилось.

 

Василий Шукшин скончался в 1974 году, Александр Катушенок – в 2008-м.

 

Фото: личный архив А.Катушенка

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Пытались ли вы похудеть?