16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

«Я была отличницей и воровала у родителей деньги на наркотики»

«Я была отличницей и воровала у родителей деньги на наркотики»

В Челнах подростки попадают в зависимость от синтетических наркотиков – искусственно созданных аналогов натуральной дури.

Они дешевы и наиболее опасны. Употреблять дети начинают и в 10, и в 13, и в 16 лет. На употребление их толкает непонимание в семье, зависимые родители, проблемы в школе, с друзьями. Те, кто смог выбраться и начать новую жизнь, завести семьи, рассказали «Челнинским известиям» о своем пути на дно и обратно.

 

«Пострадало женское здоровье»

 

Светлана:

 

«Когда в 16 лет в первый раз попробовала наркотики, мне не понравилось. Стало сильно тошнить, потеряла контроль над собой. Больше к этому не притрагивалась, до определенного момента. Ближе к 18-летию моя близкая подруга предложила попробовать «синтетику», пообещав, что в этот раз все будет нормально. Доверие к ней было безграничное, согласилась. Тогда будто жизнь на паузу поставила.

 

Деньги на наркотики воровала у родителей – предпринимателей. Они находились в процессе банкротства, поэтому им нужно было завести дополнительную карту – оформили на меня, на нее клиенты переводили платежи. Начала оттуда брать деньги на наркотики. Папа с мамой мне доверяли, я этим пользовалась. Была примерным ребенком, отличницей в школе, хорошо училась в колледже – на бюджете, никто не думал, что могу сделать плохое. Когда родители стали замечать, что денег не хватает, даже не думали на меня – решали, что сами потратили. 

 

Украденное тратила на дурь. Со временем у меня появился личный продавец. После нескольких лет достигла дна – все лето принимала, не выходя из дома, в зашторенной комнате. Тогда поняла, что не могу так больше, – критическое мышление еще сохранилось. Через бывших наркоманов узнала о центре «Шаг навстречу», о программе «12 шагов» и попросила о помощи.

 

Родные уже знали о моей зависимости. К лечению подключились все: папа с мамой, бабушка, дядя с тетей, сестра. Они оплатили реабилитацию. Свой вклад внесла и я: работала, деньги отдавала сестре, чтобы она их сохранила. Общими усилиями около года не принимаю. Мое употребление сказалось на здоровье: «синтетика» – это химия с примесями ацетона, хлора. Она обжигает слизистую до такой степени, что из носа идет кровь. У меня до сих пор заложенность носа, хотя не простужена. Единственное, о чем жалею, что мое женское здоровье пострадало, не смогу родить ребенка или рожу его с отклонениями. И мне до сих пор снится, что употребляю.

 

Почему начала принимать наркотики? Это и переходный возраст, и родители, которые были заняты работой, но не мной, и то, что мне не с кем было поделиться. На то время мне нужна была помощь психолога, но родные с пренебрежением относились к этому, говорили :«Ты что, дурочка, чтобы к психологу ходить?».

 

«В настоящем – отец»

 

Ренат:

 

«Неважно, какое поколение: 90-х или современное. Все начинают одинаково. Моя история под копирку, как другие. В 10 лет начал курить, в 13 лет пришли наркотики. Папа с мамой всегда были на работе, им нужно было кормить двоих сыновей. Мы были предоставлены сами себе, улице. А ребенок познает мир, ему все интересно попробовать. Наркотики мне казались безобидными. Когда первый раз пробуешь, не думаешь, что станешь зависимым.

 

В употреблении находишь то, чего не получаешь дома – внимание, общение. Мысли о том, что тебе хорошо, откладываются у тебя в памяти, и ты с каждым употреблением, хочешь получить те самые первые ощущения, но никогда их не испытываешь. Накачиваешь себя наркотой все больше.

 

Когда «синтетика» в городе только появилась, ее открыто можно было приобрести в подземном переходе, в ларьках. Никто не понимал, что это, как с ней бороться. Постепенно ее внесли в перечень запрещенных.

 

Со временем растерял друзей, остались только те, с которыми употреблял. Родители пытались вытащить меня, после нескольких срывов махнули рукой. До конца со мной был только брат, который отправлял меня в разные лечебные учреждения. Меня пролечивали, каждый раз отказывался от реабилитации, думал, что это лишнее. Снова начинал. Я даже пытался сменить город, но там находил себе подобных. За грабеж отсидел в колонии. Думал, что в заключении восстановлюсь – займусь спортом, книги будут читать. Не получилось, в тюрьме я увидел тех, с кем принимал вещества.

 

Достигнув дна, дал себе установку, что реабилитация, программа «12 шагов» – это последнее, что попробую для исцеления. Если не получится, готов опустить руки и умереть от наркотиков. Каким-то чудом прошел полный курс – три месяца. Близкий друг лечился со мной, но сорвался. Я смотрел, как его жизнь идет по наклонной. Потерял семью, высокооплачиваемую работу, и в один день свел счеты с жизнью. Я не хотел такой жизни, смог выбраться. А употреблял я 18 лет.

 

Сейчас у меня любимые супруга и две дочери. Я стараюсь участвовать в жизни детей, общаться с ними, обсуждать проблемы, так как понимаю, что они в группе риска. Постоянно говорю с ними, чтобы они не увлеклись наркотиками, чтобы я, как мои родные, не стал созависимым.

 

«Зависимость – недуг, как и аппендицит»

 

На вопросы «Челнинских известий» отвечает Анастасия Новгородова, клинический психолог АНО «Центр системных решений «Шаг навстречу».

 

– Почему ребенок может стать зависимым?

 

– Выделяются три фактора риска, при их наличии может формироваться зависимость. К биологическим факторам относятся: наличие в семье проблем, связанных с зависимостью – если употребляли бабушки, дедушки, мамы, папы, то есть риск, что дети тоже будут. Психологический – здоровая семья, которая влияет на то будет ли сформирована зависимость или нет. Если в семье все хорошо, адекватные отношение между мамой и папой, есть доверие, то ребенок вырастет эмоционально стабильным. Он сможет спокойно проживать стрессы, без потребности к употреблению. Социальный – то общество, в котором развивается ребенок, где есть занятия спортом, творчеством. Там, где моден здоровый образ жизни, а не пагубные наркотики. 

 

– Опишите ребенка, зависимого от наркотиков?

 

– Есть нестабильные эмоции, например, если ребенка накрывает гнев, то он не может сдерживаться. При этом может покалечить себя или окружающих. Неадекватная самооценка – от слишком высокой до слишком низкой. Также присутствуют повышенная тревожность, напряженность, раздражительность, пессимизм, отсутствие планов, эмоциональная холодность, отстраненность от близких, психологическая незрелость, ухудшение памяти, мышления, падение способности к обучению (плохие отметки в школе, жалобы на плохое поведение), гиперактивность или заторможенность, расширенные, суженные зрачки. Начинает манипулировать, обманывать, во внешности появляется неряшливость, может быть бродяжничество. Все это требует особого внимания родителей.

 

– Как вести себя родителям с зависимым ребенком?

 

–  В первую очередь, не паниковать и сохранять спокойствие. Часто мы видим ошибки, где начинаются обвинения, поиск виноватых. Родители между собой не могут найти общий язык. Они пытаются не выносить сор из избы – хотят сами решить проблему. Не понимая, что это болезнь, которая как тот же аппендицит, требует скорейшего решения. Лечить зависимость – должен специалист, а не родители. От них требуется признание проблемы и обращение в специализированные службы. Нередко родители становятся созависимыми – пытаются решить проблемы в школе, с полицией, с долгами зависимого ребенка. А ребенку ничего не остается, как дальше употреблять, за него уже все решили. 

 

Если есть проблема

 

Необходимо обращаться в городские наркологические службы, где работают и подростковые кабинеты, и клинические психологи, и психиатры, и наркологи. Они проконсультируют, куда обращаться за помощью. Ни в коем случае не стоит пытаться справиться самостоятельно, зависимость поглотит.

 

В Набережных Челнах наркодиспансер находится в здании 1/05.

 

Можно обратиться за консультацией в Центр системных решений «Шаг навстречу» по адресу: 27/16, телефон: +7(8552) 40-00-40.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос