Общество
Пережила инсульт и насилие: челнинка с тремя детьми ждала счастья 15 лет

Непростая история жизни со счастливым финалом
Елена Абзалова работает кассиром в магазине. Улыбчивую брюнетку покупатели отмечают за оперативность, доброжелательность. Но никто не догадывается, сколько всего пришлось пережить этой милой женщине. Что помогло не сломаться и выстоять, Елена Абзалова рассказала «Челнинским известиям»
Первое испытание: муж-абьюзер
– Я с детства жила с вопросом: «Что со мной не так?» – начала свой рассказ Елена. – В своей семье была нелюбимой, родители били за любую провинность, на меня не обращали внимания и больше опекали младших сестер. Старалась все изменить, но не знала – как.
Семья девочки жила в северном городе Архангельске. Елена рано стала самостоятельной – ушла в вечернюю школу, где познакомилась с первым мужем. Учились в одном классе, он покорил ее красивыми ухаживаниями. Думала, ей несказанно повезло, и свадьба станет началом счастливой семейной жизни.
– Все было хорошо, пока я не забеременела, – говорит Елена. – Мужа словно подменили: измены, запои, скандалы. Я плакала, но уйти было некуда. Домой не пускали. Честно говоря, мои родители часто выясняли отношения кулаками, поэтому я в свои 19 лет считала, что это норма. Терпела.
Когда было невмоготу, обращалась в полицию, где ее успокаивали: «Это бытовуха, помиритесь». Сыну было три месяца, когда молодая мама пошла работать на стройку – в управляющую компанию. Там познакомилась со слесарем Димой: он единственный среди коллег поддерживал ее. Увидев Елену с синяками на лице, шел разбираться с домашним тираном. Сам снял ей квартиру и помог переехать с малышом.
– Дима мне очень нравился, я чувствовала его симпатию, – делится Елена. – Но он был женат, а семья для него было святое, поэтому он уйти не мог. Мы стали просто друзьями.
После развода первый муж сыном не интересовался, не было даже подарков на день рождения. Как отрезало. Елена старалась быть первенцу и мамой, и папой.
Второе испытание: муж разбился в ДТП
В городе судьба подарила молодой женщине встречу с замечательным человеком, и они переехали в Менделеевск, на родину мужа.
– Жили в согласии: он стал моим спасением, тихой гаванью – спокойный, рассудительный. У нас родился сын, думала, пришло мое настоящее женское счастье, – слышу тихий голос собеседницы. – К сожалению, нас разлучила трагедия. В 2012 году он поехал на работу в Елабугу и разбился на машине. Я осталась в чужом городе без денег, поскольку он погиб в день выдачи зарплаты. У меня на руках шестилетний сын, годовалый малыш, да еще долг за жилье.
Горе одно не ходит: в тот же вечер за неуплату хозяйка выгнала Елену из квартиры.
– Я плакала, просила сжалиться, мол, деньги получу и отдам, но она была неумолима, мол, ей нужны платежеспособных жильцы, – продолжает она печальный рассказ. – Иду по улице, плачу – не знаю, что предпринять. И тут передо мной появилась бабушка, взяла за руку, заглянула в глаза: «Что плачешь? Да, горе у тебя, нет работы и денег – так иди на автомойку. Тебя там возьмут, и ты встанешь на ноги».
Действительно, Елену приняли на автомойку, где рассчитывались живыми деньгами, и она смогла детей оставлять няне. Случайно встретила женщину, с которой познакомилась в роддоме, и она приютила ее у себя. Со временем постоялице удалось снять квартиру. Казалось, жизнь налаживалась. Но Елене было тяжело: все напоминало о счастье, навсегда оставшемся в прошлом. Скопив денег, она вернулась в Архангельск.
Третье испытание: инсульт в 25 лет
Но беды не покидали и здесь. На пляже чуть не утонул старший сын – чудом откачали. А позже младший проглотил марганцовку в порошке, и врачи сказали: «Молитесь, чтобы выжил». Стресс, переживания, бессонные ночи дали о себе знать – у 25-летней Елены случился инсульт. В больнице обнаружили еще и опухоль головного мозга.
– Меня прооперировали, пришлось пройти длительный курс лечения, – говорит она. – За детьми присматривал мой новый друг, у которого мы все тогда жили. Он все купил к школе и отвел сына в первый класс. Водил младшего в детсад, навещал меня в палате, поддерживал.
После выписки долгие 8 месяцев Елена лежала, не двигаясь. И все же в один день встрепенулась, подняла себя словами: «Ты что лежишь? Ты молодая, давай вставай!»
Она нашла реабилитационный центр, наняла массажистов и, спустя полгода, встала на ноги: вначале передвигалась на костылях, потом на ходунках, через год – с тросточкой. Молодой организм справился с новой беременностью: у нее родилась дочь. По словам Елены, отношения с отцом ребенка не сложились, и, спустя два года, она с тремя детьми ушла на съемную квартиру.
– Если честно, ни на что уже не надеялась. Не искала – ну кто меня возьмет «с прицепом», – сетует Елена. – Просто жила: работа, дети, дом. Жизнь в бешеном темпе и напряжении только закалила. И все же плакала – за что мне все это, за какие грехи, в чем я виновата?
Дмитрий + Елена: жизнь с чистого листа
Крутой поворот в судьбе многодетной мамы произошел в 2022 году – благодаря случайной встрече со старым другом Дмитрием. К тому времени он был разведен, вернулся из зоны СВО.
– Нахлынули воспоминания, и мы поняли, что не можем друг без друга, – впервые за время нашего разговора улыбнулась Елена. – Он видел, как я живу, пришел к нам и сказал повзрослевшим детям: «Ну что, примете меня в свою команду?». Я смотрю, а дети уже свое мнение сложили. Старший сын подошел, прижался к его плечу. Средний улыбается, а младшенькая взобралась к нему на колени. И я понимаю: счастье само нас нашло. Так важно, когда рядом тот, кто даст тебе нежность и любовь.
Три года назад, обсудив все за «круглым столом», Елена и Дмитрий решили обосноваться в Татарстане. Почему выбрали Набережные Челны?
– Слышали, что это очень перспективный город, здесь большой рынок труда, хорошая зарплата, много школ, – отметила Елена. – Все продали, купили автомобиль и, приехав в Челны, словно за границу попали. Разве сравнишь современный автоград с богом забытым Архангельском?
Семья живет на съемной квартире. Дмитрий устроился сварщиком, Елена – в магазин. При этом она перевезла к себе поближе мать и сестру с ребенком – они тоже снимают жилье.
По признанию Елены, сил у нее много, хватает на всех близких. Радует, что дети хорошие. Сыну 20 лет, и скоро в его семье будет ребенок. Другим детям 14 и 9 лет.
– Надо стремиться к хорошему и думать только о хорошем, потому что мысли материальны, – рассуждает Елена после пережитого. – И мне все равно, что обо мне думают, мол, трое детей от разных мужей. Формула жизни: «Не суди, и не судим будешь». Особая ценность наших отношений с Димой в том, что я дорожу каждым моментом, проведенным вместе. Он – моя опора во всем. После инсульта я стала инвалидом, одна нога парализована. Конечно, переживаю, а Дима успокаивает: «Я даже не замечаю этого, ведь я безумно тебя люблю». Слушаю и слезы наворачиваются.
Не только спокойную жизнь, заботу и любовь Дмитрий подарил своей Елене. Он осуществил ее заветную мечту.
– Никогда в свои 40 лет не была на море, не видела чаек, волн, и вот на днях с детьми мы летим на юг, – улыбается она. – Жизнь прекрасна, и я очень счастлива.
Фото из личного архива Е. Абзаловой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)