Общество
Сплав по Каме на сапбордах – безумие: мнение челнинских путешественников
Друзья Эдуард Харисов и Артур Осипов – настоящие экстремалы. Имея опыт поездки на мопедах на Алтай, недавно они прошли сплавом на сапбордах из Сарапула до автограда. Даже их мамы не знают, что пришлось пережить сыновьям.
Маршрут в 150 км – за пять дней
Путешествие началось в Челнах, где Эдуард и Артур заранее собрали багаж. У каждого он получился весом около 50 кг, состоял из сапборда, спального мешка, гамака, коврика-пенки, посуды, спичек, газовой горелки, сменной одежды, средств гигиены, веревки, тента от дождя, средства от комаров.
– Все это мы тащили на себе: у каждого два огромных баула, – говорит Эдуард. – Добрались до автовокзала, затем на электричке до Агрыза, потом на поезде в Сарапул. Там купили продукты и на такси прямиком на лодочную станцию, где спустили на воду сапборды.
В первый день наши земляки прошли всего 20 км, так как прибыли в Сарапул лишь в 17 часов. Челнинцы держались ближе к берегу, но фарватер постоянно менялся, и порой они находились за пределами судоходной части, а иногда и на самом судовом ходу. На следующее утро встали рано и прошли уже 43,5 км – в пути были 13,5 часа. Это самый длительный дневной пробег за все путешествие. В остальные дни проходили по 30 км – за 9 часов.
Кама – очень мощная артерия для судов, доставляющих различные грузы. Как отметили челнинцы, двигаться на сапборде по ней – безумие. Помимо огромных кораблей, по воде перемещается невероятное количество маломерных судов, создающих волну и мешающих двигаться дальше.
– Нередко приходилось проходить реку поперек, что небезопасно, – сетует Эдуард. – Кама местами очень широкая, мы старались выбирать максимально узкие места, но при скорости 4 км/ч на сапборде даже самое узкое место – испытание. Постоянный ветер и волны делают доску неуправляемой, и, чтобы хоть как-то держать ее по курсу, приходилось грести только одной стороной. Руки отказывались подчиняться. Один раз гребли вдвоем на одном сапборде, а второй использовали как грузовой для вещей: нужно было пересечь поперек Каму в достаточно широком месте и в сильный ветер. Мы смогли, хотя пришлось тяжело.
Голодная ночь с кипятком
Отдыхающие на берегу неизменно расспрашивали челнинцев, откуда и куда плывут, и каждый раз удивлялись: «Какие смельчаки!». Люди встречались отзывчивые. Один раз приятели не успели дойти до населенного пункта с магазином и на ночь остались без продуктов и воды. Повезло – увидели туристов и из подаренных 5 литров питьевой воды вскипятили чай. А в Красном Бору познакомились с путешественниками из Перми, которые в Самаре купили корабль и своим ходом шли домой. По словам Эдуарда, произошло невероятное знакомство: встретились две команды авантюристов. Ребята классные: провели экскурсию по своему судну, обменялись контактами. С тех пор общаются и, может, организуют совместное путешествие.
Хотя приятели тщательно собирались в дорогу, но не предусмотрели солнцезащитный крем. Результат печальный – кожа лица, рук и ног обгорела так, что больно было прикасаться. А на лице остались следы от солнечных очков.
Весло потерял, греб руками
Челнинцы на себе испытали: даже слабый ветер доставляет массу хлопот. Сап сильно парусит, не поддается управлению, крайне неустойчив и опасен в слабую волну. А что уж говорить про шторм, когда Эдуард чудом остался жив и получил сильное переохлаждение.
Это случилось под конец пути. Погода резко испортилась: поднялся штормовой ветер, вечером температура упала градусов до 10-13. Утром приятели решились на штурм. Идти оставалось часов 6, на пути – два сложных открытых опасных участка. Один преодолели, слегка разминувшись.
– Артура немного снесло, но он смог против ветра по камышам войти в нужную протоку, – делится воспоминаниями Эдуард. – За два часа до прибытия на берег я позвонил друзьям и попросил нас встретить. В Деуково они появились в назначенное время и стали свидетелями нашего ЧП. На открытом отрезке воды сильная волна перевернула сап, и я оказался в воде, но Артур не мог помочь, и через минуту мы потеряли друг друга из вида. Пытаясь взобраться обратно, я потерял весло. Достал фонарик и просигналил друзьям – попал в беду. Затем лег и со всех сил начал грести руками. Друг Алексей попросил лодку у сторожа лодочной станции и на веслах отправился ко мне. Я греб руками, ветер остужал все больше. Когда Алексей добрался до меня, я не мог говорить, меня трясло от холода. Уже на берегу второй друг Эльшад подъехал на машине, я смог согреться, прийти в себя. Артура волной закинуло в самую середину камышовых пятаков на воде. Идти самостоятельно до берега было невозможно. Шлюпка, на которой меня забрал друг, наполнилась водой – пришлось ехать в город за другой. Прошло еще 2-3 часа. Артур все это время был в камышах, смог надеть теплые вещи и укрыться от ветра. Уже поздно ночью мы вышли на воду на моторной лодке и нашли его по свету фонаря.
Что понравилось?
Необычайность путешествия с минимальными затратами. Смена картинки с каждым километром, по пути посетили пещеру, ночевали в гамаках на берегу в промежуточных точках, проверка себя на прочность, потому что непросто физически и порой психологически. После этого множество бытовых проблем кажутся пустяком.
Что не понравилось?
Лучше было идти не по Каме, а по узкой реке, где оба берега в непосредственной близости и можно рассмотреть всю фауну.
Расходы
Всего потрачено 8200 рублей на двоих с учётом билетов на электричку до Сарапула, такси из магазина до лодочной станции в Сарапуле и продукты. В итоге – невероятное путешествие, эмоции, красота природы и отличный отдых. Жизнь наполняется интересными моментами и потрясающими событиями всего за 820 рублей в день...
Расстояние
В день приятели проходили в среднем по 30 км – это при скорости 4 км/ч.
4 совета туристам
- Готовиться к путешествию очень внимательно: любая мелочь может стать большой проблемой.
- Погодные условия важны, очень опасны сильный ветер, волны.
- Речку выбирать поуже, на течение рассчитывать не стоит.
- Рассчитать на каждый день продукты, ведь магазинов может не быть.
Фото предоставлено героями публикации.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)