Медицина
Лечение рядом: как онкоцентр в Челнах избавил пациентов от поездок в Москву

Главврач онкоцентра назвал приоритет развития медицины на пятилетку
Подтягивать первичное звено здравоохранения - поликлиники и ФАПы, - такой приоритет на ближайшие пять лет озвучил в эфире ток-шоу «Точка опоры» на телеканале ТНВ главврач филиала онкоцентра в Набережных Челнах Алмаз Хазиев.
«Надо делать качественной и доступной помощь там. В том числе и онкологическую помощь. Например, у нас стартовал проект, в рамках которого мультифокальную биопсию мы обучаем делать в районах, чтобы пациенты получали эту помощь на месте», - пояснил Хазиев.
Участник передачи отметил, что последние пять лет были прорывными для онкологической службы северо-востока Татарстана. Это связано с появлением мощнейшего современного высокотехнологичного онкоцентра.
«За 5 лет у нас проведено 100 тысяч сеансов лучевой терапии. Если раньше люди были вынуждены ездить в Москву или Казань на лечение, то сейчас они могут получить его у нас. Имеется мощная диагностическая и морфологическая службы. Мы проводим молекулярно-генетические исследования: многие регионы не имеют таких центров и направляют пациентов за этой помощью в федеральные медучреждения. Сегодня нашим пациентам доступна также химиотерапия и таргетная иммунотерапия. За пять лет проведено 9 тысяч операций. Сегодня жители северо-востока республики могут получить у нас высокотехнологичную помощь при раке молочной железы, мы делаем биопсии сторожевых лимфатических узлов, делаем всевозможные пластики. То есть помощь оказывается на самом высшем уровне», - подытожил Хазиев.
Временный глава Минздрава РТ Альмир Абашев, также участвовавший в телепрограмме, уточнил, что за последние пять лет почти в 10 раз увеличились расходы страны на химиотерапевтическую помощь. Благодаря этому появились новые препараты, которые позволяют спасти человека, ранее умиравшего в первый год после установки онкодиагноза.
«Сегодня эти люди живут более пяти лет, и у них почти полностью происходит регресс в динамике злокачественных процессов. В онкохирургии появились лучевые методы лечения. И конечно самое главное – есть синергия трех основных компонентов онколечения - хирургии, химиотерапии и лучевого метода. Это спасает тысячи жизней. Мы видим, что более 60 процентов людей даже при диагностике на поздних стадиях переходят барьер пятилетней выживаемости», - высказался Абашев.
Отвечая на вопрос о том, какой будет система здравоохранения через пять лет, Абашев сказал:
«Медицина должна быть достаточной для каждого человека, который испытывает проблемы со здоровьем. Самое главное - чтобы люди находили помощь и ответы на свои вопросы в наших стационарах и поликлиниках. И чтобы каждый из врачей обладал доступным арсеналом средств на данном этапе развития медицины».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)