Мастер миниатюр: как челнинский пенсионер покоряет сердца резьбой по дереву
Фоат Закиров сделал 25 макетов мечетей. Жемчужиной коллекции является макет мечети Кул Шариф, который ветеран создал к своему юбилею.
Работы Фоата Закирова я увидела на выставке творчества челнинских пенсионеров. Пройти мимо его изделий было невозможно. Миниатюрные и изящно сделанные орудия труда, макеты домов и мечетей, сельхозтехнику хотелось разглядеть подробнее. Вот деревянный велосипед не длиннее мизинца, притом руль и колеса двигаются, макет мотоцикла, собранный из множества деталей, сельский дом со всем внутренним убранством, которое можно увидеть, раздвинув крышу и других крохотных вещей, разместившихся на маленьком уголке выставочного стенда. Как тут не восхититься мастерством.
Заниматься резьбой по дереву мастер начал давно, когда еще служил в космодроме Плесецк.
«Командиру потребовался макет ракетной площадки со всем оборудованием и ракетами. Сделать его поручили мне, потому что знали, что до призыва в армию я работал в лесном хозяйстве. Думали, наверное, что смогу работать с деревом. И я действительно смог. Так началось мое увлечение, которое уже свыше 40 лет для меня и творчество и отдых от повседневных будничных дел», – говорит ветеран.
Повод взяться за маленький перочинный ножик и начинать создавать что-то новое всегда находится. Когда дети пошли в садик, делал им деревянные игрушки, вырезал из липы сказочных персонажей типа Шурале. Подарил садику миниатюрный макет татарской кухни со всей мебелью и утварью. Умудрился сделать даже крохотные вилки, ложки и ножи.
«Макет велосипеда очень понравился тогдашнему нашему мэру Василю Шайхразиеву. Хотел ему подарить – не успел, он перебрался в Казань. Сделал велосипед и передал его через знакомого. А его у него украли. Пришлось снова сделать, и он, наконец, дошел до адресата», – рассказывает мастер. По просьбе друга, сын которого окончил танковое училище, сделал ему макет легендарного танка Т-34, у которого и башня и гусеница двигаются. Теперь этот макет украшает кабинет военкома Орловской области. Знакомая дочери попросила к юбилею отца сделать макет современного танка.
Наверное, ностальгия по родной деревне Сабабаш, где родился и вырос, привели к увлечению сельской тематикой. Вырезал скульптуру коня, сделал телегу и сани. Показать публике композицию с запряженными лошадьми его пригласили на передачу «Манзара» республиканского телевидения. Следующей ступенью стали создание макетов домов и мечетей.
«Сначала сделал по памяти макет родного дома со всем подворьем. Недавно в родную деревню Габдуллы Тукая Кырлай отправил макет дома, где родился поэт - со всеми постройками, колодцем и сельхозинвентарем. Этот макет сейчас демонстрируется в обновленном музее Тукая. По нему можно увидеть, чем пользовались крестьяне в своей повседневной жизни. Мои работы в интернете увидел один житель Зеленодольска и заказал макет родного дома со всей обстановкой. Говорит, в нем выросло 10 детей. Сделал ему по высланной фотографии», - рассказывает ветеран.
Прославился создатель миниатюр и макетами мечетей. На его счету их более 25. В качестве подарка они разлетелись в разные регионы Татарстана и России. Они есть в музеях республики, Оренбургской и Самарской областей. Особой жемчужиной этой коллекции является макет мечети Кул Шариф, который ветеран создал к своему юбилею.
Челнинца смело можно назвать и благотворителем. Свои работы он в основном делает в качестве подарка. Еще он занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья в реабилитационном центре «Доверие». Работать с подростками, которые толком и инструмент в руках не могут держать нелегко. Тем не менее, он терпеливо учит их делать поделки из дерева и вместе с ними радуется, когда у ребят что-то получается. Сейчас он думает, как выполнить заказ школ, которые просят его сделать деревенский уголок для своих музеев.
«Никогда не сижу без дела. Либо вожусь на своем дачном участке, либо что-то вырезаю из дерева. Я ни минуты не теряю. Вожу своих внуков в театральную студию. В ожидании окончания занятий сижу с ножичком в руках и очередное изделие вырезаю. Работаю с липой. Это мягкий и приятный материал. Когда работаешь руками, занимаешься тем, что тебе нравится, это успокаивает и дает удовольствие», - утверждает мастер.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)