16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Ограды, суслики и пропуск на въезд: всё о работе кладбищ в Челнах

Ограды, суслики и пропуск на въезд: всё о работе кладбищ в Челнах

«Челнинские известия» попросили администрацию «Дирекции городского хозяйства» дать ответы на актуальные обращения.

Надо предъявить справку об инвалидности

 

Челнинка Лилия Муравьева обратилась в редакцию с просьбой объяснить – почему она с ребенком-инвалидом не может проехать на кладбище?

 

– У меня на «Восточном» похоронен отец. Стараюсь навещать могилу регулярно. Но меня постоянно останавливают на входе, когда хочу въехать на автомобиле. Я беру с собой ребенка-инвалида. Идти с ним до места захоронения тяжело. Но нас вынуждают, хотя у меня на руках справка об инвалидности – при ее наличии нас обязаны пропускать. Почему чинятся препятствия? – недоумевает женщина.

 

Разъяснения дала заместитель директора МАУ «Дирекция городского хозяйства» Резеда Маликова.

 

– Вопрос проезда на территорию кладбища на личном транспорте периодически поднимается горожанами. Хотя в Казани он не возникает: посетители доезжают на машинах до входа, а дальше – пешком. Но поскольку в Челнах вопрос не снимается с повестки дня, в профильном постановлении ему посвящена отдельная строка. В ней, в частности, говорится, что посетители кладбища из числа инвалидов имеют право заезжать на транспорте при предъявлении соответствующего документа. Для получения пропуска его необходимо показать в АБК кладбища», – объяснила представительница дирекции.

 

Кроме инвалидов, правом заезда на кладбище пользуется специализированный транспорт: катафалки, водовозки, мусоровозы и другие технические средства для уборки территории.

 

– Мы сейчас разбираемся в ситуации, которую описывает женщина. И уже установили, что могила ее родственника находится в той части кладбища, до которой бетонированная дорога не доходит. Там грунтовка, которой после дождей пользоваться затруднительно. Машина может застрять. Именно поэтому охрана в тот день не разрешила заезд. Мы уже связались с посетительницей и с учетом всех деталей найдем решение, – отметила Маликова.

 

Представительница дирекции пояснила: сделать заезд свободным для всех не представляется возможным. Поскольку площадь кладбища ограничена и организовать полноценную проезжую часть негде. 

 

– Когда два автомобиля едут навстречу, они вынуждены как-то разъезжаться. При этом могут задеть чью-то могилу. Поэтому активное транспортное движение за периметром запрещено, – сказала замдиректора.

 

Ограды опять в законе

 

У Оксаны Рыжковой возник вопрос, касающийся запрета на установку оград на могилы.

 

– Скоропостижно умер муж. Когда я занялась похоронами, удивилась, что в Челнах отказались от установки ограждений около захоронений. Для кого-то, может быть, ограда на могиле – часть традиции. Для меня же в этом нет сакрального смысла. Я огородила могилу, чтобы по ней не ходили, не трогали обелиск, цветы. Не все могут регулярно навещать могилы родных. А ограда – гарантия того, что с местом захоронения ничего не произойдет, – пояснила женщина.

 

Как сообщила нашему изданию Маликова, сейчас устанавливать ограждения на кладбищах не запрещается, но они должны быть невысокими – не больше 30 сантиметров от основания. 

 

– Этого достаточно, чтобы обозначить место захоронения и оградить его от рисков, – отметила собеседница.

 

Не оставляйте покойным продукты

 

По словам Маликовой, в дирекцию поступают разного рода обращения.

 

– По поводу вандализма и воровства давно не было претензий. В последнем случае родные не обнаружили вазон, однако наши работники быстро его нашли и вернули на могилу, – рассказала замдиректора.

Люди жалуются на замусоренность некоторых участков. После дней памяти отходов остается в разы больше.

 

– Люди оставляют на могилах продукты, цветы, игрушки. Все это ветшает и придает территории неухоженный вид.  Бывает, посетители, убравшись на могиле родственника, оставляют мусор возле чужой. Хотя контейнеры буквально в двух шагах. Понять такое невозможно, – отмечает Маликова.

 

По этой же причине запрещено сажать деревья возле могил. Опавшая листва разносится ветром по территории. Деревья стареют и могут упасть, повредить памятник.

 

Некоторые обращения удивляют работников. Например, неожиданной стала жалоба на сусликов. Дескать, грызунам не место на кладбище – они устраивают свои «домики» прямо в могилах.  Работники кладбища пока размышляют, что делать с животными.

 

Между тем, Комитет по биоресурсам РТ уже дал пояснения.

 

В комитете назвали кладбище естественной средой обитания для такого вида, как суслик рыжеватый. Существует еще крапчатый суслик – он занесен в Красные книги РТ и РФ. Для проживания они ищут безопасные места. И кладбища в этом плане им подходят.

 

– Надо радоваться, что в местах захоронений сохраняется та природа, которая привлекает диких животных. Это показательно, – говорят биологи.

 

А еще не стоит оставлять на могилах хлеб и другие продукты. Поскольку суслики питаются в основном злаковыми и цветковыми растениями.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос