Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Кубок Дэвиса снова в Казани

Сегодня, 16 сентября, в Казани стартует спортивное состязание из разряда топовых. Сборные России и Бразилии по теннису сразятся в матче плей-офф Кубка Дэвиса, который является командным чемпионатом мира среди мужчин.

В последнее время министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов любит подчеркивать на встречах с журналистами, что в республике в скором времени пройдут первое и четвертое по значимости спортивные состязания. Имеется в виду чемпионат мира по футболу – 2018, понятно, что он первый по рейтингу, и чемпионат мира по водным видам спорта – 2015. Насчет такой градации можно было бы поспорить, но, как ни крути, в любом случае нас ожидают спортивные события из первой мировой десятки. Пусть даже в футбольном чемпионате мы гарантированно примем только игры группового этапа, а матчи плей-офф – под большим вопросом. Но все это в будущем, а здесь и сейчас мы станем свидетелями события, которое тоже может претендовать если не на первую десятку мирового рейтинга, то на двадцатку – без сомнения.


Правда, оговоримся, что это будет матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. То есть игра на выживание в высшей лиге теннисного чемпионата мира среди мужчин, откуда мы вылетели после поражения нынешней весной от сборной Швеции. Да и соперник у нас не из разряда топовых, что естественно – топовые команды за выживание в Кубке Дэвиса бороться не будут. Бразилия в мире большого тенниса блистала лишь однажды, когда воспитала такого мастера ракетки, как Густаво Куэртен. Но Гуге, который на стыке веков даже возглавил мировой рейтинг, как раз на днях, 10 сентября, исполнилось 35 лет. А в теннисе в отличие от футбола, где другой бразилец Роберто Карлос продолжает «зажигать», будучи на три года старше Гуги, «так долго не живут». И свою карьеру Куэртен завершил в мае 2008 года после поражения в первом круге «Ролан Гаррос» от Поля-Анри Матье.

Сейчас бразильцы другие, поскромнее. Достаточно сказать, что в основной сетке одиночного разряда открытого чемпионата США, куда входят 128 спортсменов, было только два бразильца – Рикарду Меллу и победитель квалификации Жоау Соуза. А россиян там играло в два с половиной раза больше. Михаил Южный (№ 15 в мире), Николай Давыденко (№ 39), Дмитрий Турсунов (№ 43), Игорь Андреев (№ 78) и Игорь Куницын (№ 104). На сегодняшний день это сильнейший состав, который мы можем выставить, и четверо из этих пяти выйдут на корты казанской Академии тенниса. Связана эта максимальная концентрация лучших сил с тем, что в случае проигрыша сборная России покинет высшую лигу Кубка Дэвиса. Что было бы крайне неприятно и что осознают все: от президента федерации до игроков.


– Если все будет в порядке, я приеду в Казань, – подтвердил «Спорт-Экспрессу» Михаил Южный, заявивший в феврале о прекращении своих выступлений в Кубке Дэвиса, но после матча против сборной Швеции, в котором россияне потерпели поражение 2-3, изменивший свое решение. – Наша команда попала в тяжелую ситуацию, поэтому в этом матче я сыграю.


В принципе, даже без учета важности предстоящего соревнования искушенный казанский зритель должен собраться на трибуны своей прекрасной Академии тенниса хотя бы для того, чтобы поглядеть на самых лучших теннисистов страны, которые входят в первую мировую сотню. Ведь теннисисты такого высокого уровня к нам еще не приезжали, а немец Тобиас Камке вошел в первую сотню уже после того, как успешно выступил на международном турнире Kazan Cup. А вот теннисистки из первой мировой сотни у нас бывали, и не раз. Россиянки Ксения Первак, Весна Долонц, Екатерина Бычкова, Виталия Дьяченко, Александра Панова, Елена Родина и Анастасия Якимова из Белоруссии.


Но вернемся к нашим мужчинам. Полагаю, что нынешний матч Кубка Дэвиса следует воспринимать как некий пробный шар. Подобными «пробными шарами» были в свое время международный турнир по хоккею с мячом 2000 года и матч Мировой лиги по волейболу между сборными России и Германии 2002 года. Логическим продолжением этих экспериментов стали чемпионаты мира по хоккею с мячом 2005– го и 2011 годов и чемпионат Европы по волейболу среди юниоров 2007 года. Кстати, Кубок Дэвиса уже побывал в Казани восемь лет назад, когда почетный трофей, завоеванный нашей сборной, повезли по городам России. А сейчас здесь пройдет матч в рамках его розыгрыша. Так что мы смело можем сказать, что Кубок Дэвиса возвращается в Казань.


Джаудат АБДУЛЛИН, «Татар-информ».


Р. S. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев назвал состав команды на матч плей-офф за право остаться в Мировой группе с Бразилией, который пройдет 16-18 сентября в Казани. В нем не примет участия Николай Давыденко. В заявку, которая была отправлена в Международную теннисную федерацию (ITF), включены Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Игорь Андреев. Пожелаем им удачи!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Опрос
Реклама