Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Солдат-срочников будут воспитывать на фильмах из «списка Шойгу»

Минобороны поставит в воинские части 30 тысяч DVD-дисков с кинофильмами отечественного производства...

Минобороны поставит в воинские части 30 тысяч DVD-дисков с кинофильмами отечественного производства для демонстрации солдатам-срочникам, пишет РБК.

В перечне, утвержденном Главным управлением по работе с личным составом, как советская киноклассика - «Петр Первый» (1937), «Капитанская дочка» (1959), «Майор Вихрь» (1967), «Осенний марафон» (1979), «Иди и смотри» (1985), так и современные российские блокбастеры - «Грозовые ворота» (2006), «Турецкий гамбит» (2005) и «Ленинград» (2007).

Как отмечает издание, составлением списка фильмов для солдат занимался Общественный совет Минобороны под руководством кинорежиссера Никиты Михалкова, а окончательный вариант утверждал министр обороны Сергей Шойгу.

Режиссер «Осеннего марафона» Георгий Данелия инициативу Минобороны оценил положительно. «Список разнообразный, пусть смотрят. Самостоятельно «Петра Первого», например, они не увидят - им в голову и не пришло бы, что такой фильм есть. А так они узнают об истории своей страны, - заметил Г.Данелия.

Другой режиссер - Юрий Грымов - отметил, что «списка Шойгу» для воспитания гражданина явно недостаточно, поскольку в него входят в основном фильмы про войну. По его мнению, набор фильмов должен быть шире. «Неправильно молодому человеку показывать фильмы только про войну — так мы защитника и гражданина из него не сделаем. Солдатам после армии не только Родину защищать, но и детей воспитывать», - пояснил свою точку зрения Ю.Грымов.

Режиссер также считает, что ограничиваться только российскими и советскими фильмами не стоит. «Есть великолепнейшие фильмы, которые человек современный просто обязан посмотреть, такие как «Список Шиндлера», - считает режиссер.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 18 сентября 2013 - 12:09
    06061799
    Во-во, ни политрук, ни батюшка, а только список Шойгу.
  • 18 сентября 2013 - 12:15
    06061799
    При всем уважении к Данелия, вспомнил бы он сам, что ему приходило в голову в 18-20 лет и какого Петра1 он смотрел.
  • 18 сентября 2013 - 16:58
    Олег Иванович
    А мне ближе фильм "ДМБ" Романа Качанова... )
  • 18 сентября 2013 - 17:28
    .
    У поколения , которое с детства "пичкали" Рембо ,красная жара и др. американским пойлом пытаются пробудить Российский патриотизм и гордость за свою Родину .Делать это надо было лет десять назад господа современные идеологи ! А ваши нынешние "потуги" достигнут цели лет через 20 и то при условии что все это время на всех TV каналах и кинотеатрах будут показывать Советскую киноклассику.
  • 18 сентября 2013 - 18:08
    Мна
    Ну, до Рэмбо народ 70 лет смотрел исключительно хорошие советские фильмы, однако ж к к 91 году страна оказалась в ситуации, когда "низы не хотели, а верхи не могли жить по-старому". Я против шлака в кино, как в иностранном, так и в отечественном.
  • 18 сентября 2013 - 18:21
    .
    Мна в армии служил ,если служил что смотрел . Я фильм"Мой избраник "- про депутата раз 50 и документальный фильм про войну во Вьетнаме столько же .
  • 19 сентября 2013 - 11:45
    Руслан
    можно добавить "Сталинград" Йожефа Вильсмаера. из российских -"Я русский солдат", "Сталинград" Фёдора Бондарчука, "Праздник" И.Сукачёва, "Чистилище" А. Невзорова.
  • 19 сентября 2013 - 17:10
    Служил в Советской Армиии
    Служил в ЗРВ ПВО страны, что называется на "точке"... Особых развлечений не было, одна радость была когда привозили фильмы из гарнизона. Фильмы были в бобинах и демонстрировались через ламповый проектор на треноге. На просмотре как правило присутствовал замполит. Привезли очередной советский фильм, начали смотреть и вдруг... недолгая постельная сцена, ну все соответственно преободрились, но не надолго, замполит резко всех осадил. Вдруг дневальный подаёт команду: "замполит к комбату". Замполит уходит, а мы орём "духу", который крутил фильм "давай назад прокручивай до той самой сценки...". Нашли ту сценку, прокрутили пару раз туда-обратно, гражданку вспомнили, девчонок... Пацаны молодые, сами понимаете! Вдруг кому-то пришла идея, не знаю правда в какое место, во время просмотра сделать типа "стоп-кадр" на самом интересном месте. Во время демонстрации принудительно затормозили плёнку. Аппарат, как я уже писал выше, был ламповый, а лампа была мощной, плёнка оплавилась, а потом и вообще задымила. Аппарат соответственно вышел из строя. Да-а-а погонял нас в тот вечер замполит на плацу. Вот такая крепкая солдатская любовь была у советских воинов к советскому кинематографу...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос