Топ 5 горячих новостей
В Роскачестве рассказали о мошенничествах с медом
Эксперты дали рекомендации в Медовый спас.
Сегодня, 14 августа, православные отмечают Медовый спас. Многие поедут на медовые ярмарки, чтоб запастись этим лечебным и вкусным десертом. Однако покупателей могут подстерегать всевозможные виды мошенничеств, которые используют нечистые на руку продавцы. В роскачестве рассказали, на что стоит обратить внимание.
Продавцы могут подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым. Нередко прошлогодний мед, который уже засахарился, растапливают, чтобы выдать его за свежий. В этом случае в меде образуется канцероген – оксиметилфурфурол.
Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов - в большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
Некачественный мед распознать сложно, но можно. Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед - вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает из стороны на сторону, не меняя консистенции.
У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.
В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда – сладкий и приятный, у некоторых сортов – с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.
Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками.
Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда – естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рекомендует в небольшое количество меда добавить каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения
Кстати, как отмечают в Роскачестве, совсем скоро на прилавках появится мед, в качестве которого можно быть уверенными без сложных проб - органический. Производство российского органического меда Роскачество сертифицировало в июне этого года. Для его производства устанавливаются строгие требования: полный отказ от применения пестицидов и химикатов на территории обитания пчел, отказ от применения антибиотиков, запрет на смешивание органической продукции с обычной при хранении и транспортировке и многое другое.
На органическом меде будет стоять официальный знак «органик». Но пока в России сертифицирован только один такой производитель - из Новгородской области. Хотя уже поступили заявки на сертификацию от пасечников из Московской и Костромской областей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)