Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Жить и рожать в селах Татарстана стало выгодно

Все о новых выплатах для молодых матерей

Новые меры социальной поддержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка, введенные в 2018 году в Татарстане, повысят рождаемость на селе. Они будут стимулировать женщин рожать первенцев в молодости и станут еще одним аргументом в пользу жизни в деревнях и поселках. Ввести новый вид господдержки решили власти Татарстана, изучив демографическую ситуацию в республике за последние годы, пишет sntat.ru.  

 

За последние годы в стране и республике наблюдается снижение показателей демографического развития. Татарстан замедленно по сравнению с другими регионами, но все-таки входит в демографическую яму. В 2017 году в республике родилось на 7,7 тысячи человек меньше, чем в 2016 году. Естественный прирост составил 4158 человек, снизившись в 2,5 раза  по сравнению с предыдущим годом. 

 

Одной из самых актуальных проблем является снижение численности сельского населения. Об этом ярко свидетельствуют цифры. 83 процента от общего числа новорожденных за год появились в городах и лишь 17 процентов – в селах. Одним из факторов снижения рождаемости на селе стала миграция молодых женщин в город. 

 

Единовременные выплаты повысят рождаемость в селе

 

Переломить коренным образом негативную ситуацию с рождаемостью в районах должны новые единовременные выплаты  для мам первенцев и третьих детей в семье, проживающих в селах не мене трех лет. Мера поддержки вводится  в Татарстане с 2018 года. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка теперь будут получать единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

 

В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей. Все они проживают в сельской местности более трех лет. Специалисты Минтруда РТ надеются, что новые меры социальной поддержки сохранят показатели рождаемости на прежнем уровне в текущем году, а уже в следующем году стимулируют всплеск рождаемости. Однако в целом о результатах программы следует судить как минимум спустя год. 

 

Кто может претендовать на выплаты

 

Чтобы получить новые единовременные выплаты при рождении первого и третьего ребенка, жительницы сел Татарстана должны соответствовать нескольким условиям программы:

- ребенок должен быть рожден после 1 января 2018 года;
- гражданство Российской Федерации обязательно;
- срок постоянного проживания в сельской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения – не менее трех лет.

 

Куда нужно обращаться за выплатой

 

- в отделения Республиканского центра материальной помощи;
- в отделения социальной защиты по месту жительства.

 

Какие документы понадобятся 

 

1. Заявление о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери. 
2. Паспорт.
3. Реквизиты счета, открытого в банке.
4. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей). 

 

В случае  смерти мамы или лишения ее родительских прав заявление может подать отец или опекун. Им необходимо представить  копию свидетельства о смерти матери или копию доверенности.

 

В какой срок необходимо подать заявление

 

Единовременная выплата назначается, если обращение за ней в социальную защиту последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

Когда будет назначена выплата 

 

Вопрос о назначении новых единовременных выплат при рождении первого или третьего ребенка для жительниц сел из Татарстана будет решен в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Заявитель получит ответ о принятом решении указанным в заявлении способом: СМС-сообщением или электронной почтой. По письменному запросу решение о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка или об отказе в ее назначении отправляется в письменном виде.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 20 февраля 2018 - 00:17
    :)
    Не поможет.Уровень жизни падает и ваши 100 000 положения не спасут.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама