Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Жителям Татарстана напомнили о праве требовать провести ремонт в подъезде

Заявки нужно писать в управляющие компании.

60 процентов участников опроса ответили, что ремонт подъезда не проводился более пяти лет. Результаты исследования общественного мнения озвучил Дмитрий Романов, исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Любопытно, что от татарстанцев в центр таких обращений нет. В основном собственники жалуются на ненадлежащее состояние дома и начисления за ЖКУ.

 

Вопросы капитального и текущего ремонта в доме всегда актуальны для жителей многоквартирных домов. Но если программа капитального ремонта реализуется и люди поднимают эту проблему на разных уровнях, то общая картина с текущим ремонтом подъездов, как сделали вывод в центре общественного контроля, выглядит печально. Исследования проводились в формате мониторинга и опроса. В рамках мониторинга 53 процента жителей РТ заявили о необходимости проведения работ, и только 22 процента довольны состоянием подъезда.

 

При опросе 60 процентов респондентов ответили, что работы не проводились более 5 лет. При этом 55 процентов считают, что необходим ремонт полового покрытия для предотвращения травм, 24,5 процента указали, что требуется привести в порядок свисающие провода, 33 процента - электрощитки. Заменить почтовые ящики хотели бы 53 процента опрошенных. Более позитивная ситуация с входными дверями, освещением, пластиковыми окнами, информационными стендами.

 

«О том, что уборка подъездов проводится раз в месяц заявили 44 процента участников опроса, раз в неделю - 31 процент, два раза в месяц - 16 процентов. Согласно принятым в 2021 году санитарным нормам и правилам график и порядок уборки должен быть утвержден на общем собрании собственников и является неотъемлемой частью договора управления, который подписывается с управляющей компанией. Да, есть у нас СанПиН, но все работают по договору. Когда мы просим жилищников убираться каждый день, они сошлются на договор и скажут, что подъезд убирают в рамках договорных отношений», - пояснил Дмитрий Романов.

 

Капитальный ремонт подъезда должен проводиться раз в 25 лет, текущий один раз в 3-5 лет, уточнил эксперт.

 

«Что-то подкрасить, подлатать - деньги на это уходят со стороны управляющей организации, но их вносит каждый собственник ежемесячно. Ответа, что нет денег, мы это делать не будем, не должно быть с их стороны. Эта статья предусмотрена и работы должны быть проведены. Существует и такая практика, когда текущий ремонт подъезда совмещается с капитальным ремонтом дома. Так целесообразно делать», - считает Романов.

 

Управляющая организация проводит два технических осмотра дома, чтобы оценить, что нужно ремонтировать в ближайшее время. На основании таких осмотров должен осуществляться ремонт.

 

«Конечно, с этим вопросом мы всегда рекомендуем сначала обращаться в свою управляющую организацию в письменном виде, должно быть подтверждение того, что было ваше обращение. Если УК не реагирует, пишите заявление о ненадлежащем состоянии в жилинспекцию с приложением фото и копию отправляйте в УК», - уточнил общественник.

 

Пока собственники молчат, подъезды будут приобретать удручающий вид, сделал вывод Романов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама