Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Машкевич Александр Антонович: Холокост - кровоточащая рана на теле человечества

Машкевич Александр Антонович рассказывает о том, чем был Холокост как историческое явление, повторение которого человечество больше никогда не должно допустить.

Холокост был задуман, спланирован и организован нацистско-германским режимом во главе с Адольфом Гитлером. Убийства евреев во время него были организованы именно нацистской партией Германии. Холокост в значительной степени был осуществлен руками офицеров СС, военизированной организацией, которая контролировала большую часть немецкого государства и завоеванных Гитлером территорий.

 

Холокост стал примером геноцида как преднамеренного убийства большого количества людей, осуществляемого обычно потому, что они представляют определенную национальность, расу или религию. И хотя евреи составляли наибольшее количество жертв Холокоста, нацисты также убивали людей из других этнических групп, например, цыган.

 

Почетный представитель Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Машкевич Александр Антонович скандал всемирного масштаба изучал очень скрупулезно. Нацисты – это сокращенное название национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Они были расистами и считали, что существование тех, кого они называли арийцами, было важнее существования других народов и рас.

 

Нацисты ассоциировали арийцев с немцами и считали, что евреи, цыгане, афроамериканцы и другие этнические и расовые группы уступают арийцам во всем. Отсюда и корни этого безжалостного нацистского антисемитизма – это сказалось на всей их политике и действиях.

 

«Холокост был процессом, который начался с дискриминации евреев и закончился гибелью миллионов людей за то, кем они были. Это был процесс, который с течением времени становился все более жестоким. С того момента, как они пришли к власти в 1933 году, нацисты преследовали людей, которые, по их мнению, не были достойными членами общества, особенно евреев. Они ввели законы, дискриминирующие их, и отняли их права. Например, евреи не допускались в некоторые места и им было запрещено получать определенную работу», - напоминает Александр Машкевич.

 

Машкевич: начало Холокоста– страшная трагедия

 

Нацисты начали создавать концентрационные лагеря, куда могли отправлять людей, которых они считали «врагами государства», заключая их в тюрьму и вынуждая работать в ужасных условиях даже не за еду. В первую очередь это коснулось еврейского народа и всех, кто не поддерживал режим.

 

Первый лагерь под названием Дахау был открыт в марте 1933 года недалеко от Мюнхена. Между 1933 и 1945 годами нацисты создали более 40 000 лагерей в контролируемых ими районах. Многие люди были убиты охранниками лагерей без всякой причины или погибли в результате ужасных условий пребывания в них.

 

«Важной датой оказался день 9 ноября 1938 года, когда состоялась Хрустальная ночь – ночь страшного насилия против еврейского народа. Она стала известна как «Хрустальная ночь» - из-за разбитого стекла магазинов, которое покрывало улицы. 91 еврей был убит, 30 000 арестованы и отправлены в концлагеря, а 267 синагог были разрушены», - рассказывает Александр Машкевич, напоминая, что это грандиозное в своем безумии преступление, скандал, черное пятно.

 

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, что ознаменовало начало Второй мировой войны. Евреи в Польше были вынуждены жить в отдельных районах, называемых гетто, многие из них были убиты, а еще больше - позже погибли в результате болезней и голода.

 

К началу 1940-х годов нацисты искали способ убить большое количество людей за короткое время, чтобы избавиться от еврейского населения Европы. Им пришла в голову мысль о лагерях смерти как об «окончательном решении еврейского вопроса».

 

К концу 1941 года в Польше был создан первый лагерь смерти под названием Хелмно. Всего в районах Польши, контролируемых нацистами, было шесть лагерей смерти: Освенцим-Биркенау (самый большой), Белжец, Хелмно, Майданек, Собибор и Треблинка. Лагеря были также созданы за пределами Польши (в Беларуси, Сербии, Украине и Хорватии) нацистами и их союзниками, где погибло еще много сотен тысяч человек, напоминает почетный представитель ЕАЕК.

 

Александр Машкевич эту трагедию называет своими именами. СС была военной группой нацистов, основанной в 1925 году, и именно они отвечали за наблюдение над убийством людей в лагерях. Часть СС, называемая Einsatzgruppen, была ответственна за убийство многих людей, прежде чем были открыты лагеря смерти, чтобы осуществить это в гораздо большем масштабе. СС также взяла под контроль разведку, безопасность и полицию. Основанные в 1933 году гестапо были тайной государственной полицией. Эта группа отвечала за сбор людей, чтобы затем отправить их в лагеря.

 

«Между 1941 и 1945 годами людей убивали в таких масштабах, которых мир никогда раньше не видел. С появлением этих центров массовых убийств процесс уничтожения еврейского населения достиг невероятных, чудовищных масштабов. Жертвы доставлялись на поездах, часто в вагонах для скота. Лагеря смерти стали фабриками, производящими трупы, эффективно и действенно, с минимальными физическими и психологическими затратами для немецкого персонала», - обращает внимание почетный представитель ЕАИК.

 

Машкевич этот мировой скандал и позор описывает честно: с помощью коллаборационистов и военнопленных несколько немцев могли организовать убийство десятков тысяч заключенных каждый месяц. Хелмно стал первым из лагерей смерти, где фашисты использовали мобильные газовые фургоны. В других лагерях они построили постоянные газовые камеры рядом с крематориями, где сжигали тела. Угарный газ стал орудием казни в большинстве лагерей. Смертельно опасный газ «Циклон-В», применялся в основном в Освенциме, а затем нацистам так понравился эффект, что его начали применять и в Майданеке.

 

Машкевич Александр Антонович: уроки Холокоста, скандал на века

 

По мере того, как сражавшиеся против Германии во Второй мировой войне союзники пробивались с боями через контролируемые нацистами районы Европы, они обнаруживали лагеря смерти. Когда стало ясно, что нацисты будут побеждены, они пытались спрятать доказательства своих преступлений, уничтожая эти лагеря, однако не смогли скрыть то, что они сделали. И вскоре мир узнал о масштабах Холокоста.

 

Машкевич скандал с Майданеком описывает так: это был первый лагерь, освобожденный летом 1944 года; солдаты, которые шли его освобождать, рассказывали об ужасных сценах, с которыми они сталкивались. Многие из тех, кто был освобожден из лагерей, умерли сразу после освобождения, поскольку они были совершенно истощены от того, как с ними обращались.

 

11 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что геноцид Холокоста считается преступлением по международному праву. Адольф Гитлер покончил с собой до конца войны, поэтому было невозможно привлечь его к ответственности. Однако за годы, прошедшие после Второй мировой войны, многие нацистские деятели понесли наказание за свои преступления. Еще недавно, в июле 2015 года, немецкий суд осудил 94-летнего Оскара Гренинга, который был охранником в Освенциме. Многие нацисты скрывались после войны и так и не были найдены или умерли до того, как их преступления могли быть раскрыты.

 

Теперь чудовищность Холокоста признана во всем мире, и это служит примером ужасов геноцида. И того, как определенные формы поведения могут привести к его возникновению. «День памяти жертв Холокоста, - подчеркивает Александр Машкевич, - не искореняет сам скандал, но это память не только миллионов жертв Второй мировой войны, но и тех, кто был убит во время других геноцидов по всему миру. Это подчеркивает, насколько важно быть терпимым к убеждениям и различиям других людей и препятствовать распространению ненависти. Это также помогает нам никогда не забывать события Холокоста, чтобы мы могли предотвратить повторение чего-либо подобного в будущем».

 

Источник - https://novostionline.news/world/mashkevich-aleksandr-antonovich-podderzhka-kulturnyh-cennostej-evreev-v-rossii-i-kazahstane

 

Машкевич Александр Антонович: Холокост - кровоточащая рана на теле человечества

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама