Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама

Есть ли патриотизм в «Защитниках»

Саша Миллер

В российский прокат вышел новый фильм – «Защитники», который, видимо, должен был вызвать бурю патриотических чувств у зрителей и принести немалый доход своим создателям, ведь стартовал он 23 февраля. Время для старта картины было выбрано идеально – четыре выходных дня подряд, за которые людям уж точно надоест сидеть дома и захочется чего-нибудь интересного – нового фильма, например.

Насчёт патриотических чувств – все мои знакомые, кто посмотрел этот фильм, не выразили особого восторга. По поводу прибыли – в понедельник вечером в большом зале крупного кинотеатра помимо нас сидели ещё 4 человека, которые с аппетитом грызли попкорн и периодически сладко зевали. Мне зевать не хотелось, но каждые пять минут в голове проносилась навязчивая мысль: «Где-то это я уже видела…» А видеть подобное я могла где угодно – в фильмах о Людях Икс, мстителях или в менее популярных их аналогах. Старую добротную американскую сказку переложили на новый лад и слегка уменьшили в масштабах – нашли прямо-таки золотую жилу. Нам показали противостояние одного  отрицательного персонажа и благородных мутантов, одержимых жаждой справедливости и мести. Ну и, конечно же, где-то на втором плане маячит секретная служба министерства обороны страны, которая способна только на то, чтобы найти и объединить защитников (мстителей/Людей Икс и прочих). Однако те же фильмы о мстителях сделаны зрелищно, качественно и весьма динамично, а здесь же мы наблюдаем развитие одного единственного конфликта и считаем минуты до окончания фильма. Причем фильм не два или три часа идёт, а всего-то 100 минут.

 

Может быть, оттого так долго тянется время на экране, что зрителю не особо интересны главные герои – в их характерах нет объёмности, многогранности, развития. Их истории на первый взгляд трагичны, но при этом банальны и не заставляют сопереживать («в порыве гнева убил брата», «тут помню – тут не помню», «пережил всех родственников»). Взаимоотношения героев тоже представлены как-то плоско  – даже привязанность медведеподобного Арзуса к женщине-невидимке Ксении не вызывает особых эмоций (мне они сразу же напомнили Халка и Чёрную вдову). А главный злодей Август Куратов (имена-то почти все нерусские) и вовсе представлен настолько однобоко, что даже не хочется лишний раз смотреть на его околофранкенштейновский облик и слушать банальные фразы о захвате всего мира. Ещё один любопытный персонаж – полковник Елена Ларина, руководитель миссии «Патриот». В такой роли меньше всего ожидаешь увидеть эффектную блондинку, несколько раз за фильм (среди боёв и разрушений) успевшую сменить цвет помады. Но, как говорится, красота спасёт мир – и в американском кино, и в российском.

Значительное недоумение вызвал у меня один из саундреков – песня была на английском языке. Этим грешат в последнее время многие российские фильмы. Что нам хотят доказать? Или что сказать? Что русский язык не соответствует концепции картины? Но фильм «Защитники» как раз о России ведь, о секретной программе с громким названием «Патриот». О каком патриотизме мы говорим?

Нет, я не говорю, что фильм совсем плохой – для своих 380 миллионов рублей он выглядит вполне прилично, и за него даже не очень стыдно, но… Может быть, не нужно нам пытаться скопировать американские аналоги, на создание которых потрачено в десятки раз больше и сил, и денег? 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама