Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

Есть ли патриотизм в «Защитниках»

Саша Миллер

В российский прокат вышел новый фильм – «Защитники», который, видимо, должен был вызвать бурю патриотических чувств у зрителей и принести немалый доход своим создателям, ведь стартовал он 23 февраля. Время для старта картины было выбрано идеально – четыре выходных дня подряд, за которые людям уж точно надоест сидеть дома и захочется чего-нибудь интересного – нового фильма, например.

Насчёт патриотических чувств – все мои знакомые, кто посмотрел этот фильм, не выразили особого восторга. По поводу прибыли – в понедельник вечером в большом зале крупного кинотеатра помимо нас сидели ещё 4 человека, которые с аппетитом грызли попкорн и периодически сладко зевали. Мне зевать не хотелось, но каждые пять минут в голове проносилась навязчивая мысль: «Где-то это я уже видела…» А видеть подобное я могла где угодно – в фильмах о Людях Икс, мстителях или в менее популярных их аналогах. Старую добротную американскую сказку переложили на новый лад и слегка уменьшили в масштабах – нашли прямо-таки золотую жилу. Нам показали противостояние одного  отрицательного персонажа и благородных мутантов, одержимых жаждой справедливости и мести. Ну и, конечно же, где-то на втором плане маячит секретная служба министерства обороны страны, которая способна только на то, чтобы найти и объединить защитников (мстителей/Людей Икс и прочих). Однако те же фильмы о мстителях сделаны зрелищно, качественно и весьма динамично, а здесь же мы наблюдаем развитие одного единственного конфликта и считаем минуты до окончания фильма. Причем фильм не два или три часа идёт, а всего-то 100 минут.

 

Может быть, оттого так долго тянется время на экране, что зрителю не особо интересны главные герои – в их характерах нет объёмности, многогранности, развития. Их истории на первый взгляд трагичны, но при этом банальны и не заставляют сопереживать («в порыве гнева убил брата», «тут помню – тут не помню», «пережил всех родственников»). Взаимоотношения героев тоже представлены как-то плоско  – даже привязанность медведеподобного Арзуса к женщине-невидимке Ксении не вызывает особых эмоций (мне они сразу же напомнили Халка и Чёрную вдову). А главный злодей Август Куратов (имена-то почти все нерусские) и вовсе представлен настолько однобоко, что даже не хочется лишний раз смотреть на его околофранкенштейновский облик и слушать банальные фразы о захвате всего мира. Ещё один любопытный персонаж – полковник Елена Ларина, руководитель миссии «Патриот». В такой роли меньше всего ожидаешь увидеть эффектную блондинку, несколько раз за фильм (среди боёв и разрушений) успевшую сменить цвет помады. Но, как говорится, красота спасёт мир – и в американском кино, и в российском.

Значительное недоумение вызвал у меня один из саундреков – песня была на английском языке. Этим грешат в последнее время многие российские фильмы. Что нам хотят доказать? Или что сказать? Что русский язык не соответствует концепции картины? Но фильм «Защитники» как раз о России ведь, о секретной программе с громким названием «Патриот». О каком патриотизме мы говорим?

Нет, я не говорю, что фильм совсем плохой – для своих 380 миллионов рублей он выглядит вполне прилично, и за него даже не очень стыдно, но… Может быть, не нужно нам пытаться скопировать американские аналоги, на создание которых потрачено в десятки раз больше и сил, и денег? 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    4
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?