Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии

Есть ли патриотизм в «Защитниках»

Саша Миллер

В российский прокат вышел новый фильм – «Защитники», который, видимо, должен был вызвать бурю патриотических чувств у зрителей и принести немалый доход своим создателям, ведь стартовал он 23 февраля. Время для старта картины было выбрано идеально – четыре выходных дня подряд, за которые людям уж точно надоест сидеть дома и захочется чего-нибудь интересного – нового фильма, например.

Насчёт патриотических чувств – все мои знакомые, кто посмотрел этот фильм, не выразили особого восторга. По поводу прибыли – в понедельник вечером в большом зале крупного кинотеатра помимо нас сидели ещё 4 человека, которые с аппетитом грызли попкорн и периодически сладко зевали. Мне зевать не хотелось, но каждые пять минут в голове проносилась навязчивая мысль: «Где-то это я уже видела…» А видеть подобное я могла где угодно – в фильмах о Людях Икс, мстителях или в менее популярных их аналогах. Старую добротную американскую сказку переложили на новый лад и слегка уменьшили в масштабах – нашли прямо-таки золотую жилу. Нам показали противостояние одного  отрицательного персонажа и благородных мутантов, одержимых жаждой справедливости и мести. Ну и, конечно же, где-то на втором плане маячит секретная служба министерства обороны страны, которая способна только на то, чтобы найти и объединить защитников (мстителей/Людей Икс и прочих). Однако те же фильмы о мстителях сделаны зрелищно, качественно и весьма динамично, а здесь же мы наблюдаем развитие одного единственного конфликта и считаем минуты до окончания фильма. Причем фильм не два или три часа идёт, а всего-то 100 минут.

 

Может быть, оттого так долго тянется время на экране, что зрителю не особо интересны главные герои – в их характерах нет объёмности, многогранности, развития. Их истории на первый взгляд трагичны, но при этом банальны и не заставляют сопереживать («в порыве гнева убил брата», «тут помню – тут не помню», «пережил всех родственников»). Взаимоотношения героев тоже представлены как-то плоско  – даже привязанность медведеподобного Арзуса к женщине-невидимке Ксении не вызывает особых эмоций (мне они сразу же напомнили Халка и Чёрную вдову). А главный злодей Август Куратов (имена-то почти все нерусские) и вовсе представлен настолько однобоко, что даже не хочется лишний раз смотреть на его околофранкенштейновский облик и слушать банальные фразы о захвате всего мира. Ещё один любопытный персонаж – полковник Елена Ларина, руководитель миссии «Патриот». В такой роли меньше всего ожидаешь увидеть эффектную блондинку, несколько раз за фильм (среди боёв и разрушений) успевшую сменить цвет помады. Но, как говорится, красота спасёт мир – и в американском кино, и в российском.

Значительное недоумение вызвал у меня один из саундреков – песня была на английском языке. Этим грешат в последнее время многие российские фильмы. Что нам хотят доказать? Или что сказать? Что русский язык не соответствует концепции картины? Но фильм «Защитники» как раз о России ведь, о секретной программе с громким названием «Патриот». О каком патриотизме мы говорим?

Нет, я не говорю, что фильм совсем плохой – для своих 380 миллионов рублей он выглядит вполне прилично, и за него даже не очень стыдно, но… Может быть, не нужно нам пытаться скопировать американские аналоги, на создание которых потрачено в десятки раз больше и сил, и денег? 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?