Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Сколько стоит получить водительские права в разных странах мира

«Челнинские известия» узнали, насколько сложно получить водительские права в разных странах мира. Об этом нашему корреспонденту рассказали бывшие земляки, перебравшиеся на постоянное место жительства за рубеж. Не во всех странах можно постоянно пользоваться российскими правами международного класса.

Испания

 

Фания  Фазлыева  первым делом записалась на курсы испанского языка и в автошколу. Она узнала, что  ездить с российскими правами можно только в течение трех месяцев – иначе ей грозит большой штраф. За обучение заплатила  600 евро.

 

Она отметила, что темы занятий значительно отличаются от челнинского  курса: меньше времени уделяется изучению  устройства автомобиля. Больше внимания урокам вождения –  правилам дорожного этикета, к примеру, не сажать нетрезвых пассажиров на переднее  сиденье, уступать дорогу пешеходам. Ограничений по возрасту для учеников автошколы нет.

 

Греция

 

Три месяца обучения в автошколе  на русском языке обошлись Марии Сканави в 500 евро. Она посетила 20 занятий.  Курсантов делят на группы по три-пять человек. Как и в России, практические занятия проводятся  только на машине автошколы. Плата за дополнительное вождение – по договоренности, в среднем 35 евро.

 

Германия

 

Российские права Наили Шакуровой были действительны в течение полугода, поэтому  она записалась в автошколу. Затраты на обучение составили 1000 евро (с учетом стажа ей уменьшили количество обязательных 40 часов по вождению), а ее супругу, начавшему с нуля,  – в 2500 евро. В немецкой программе нет понятия «курс занятий», а существует  определенное количество обязательных тем. Если пропустил урок, то обязан прослушать его позже, иначе не допустят  к экзамену.  Цена теоретической части – 275 евро. Обучение идет на машине автошколы.  Спецплощадок для курсантов нет, все занятия проходят на городских улицах. Стоимость  45 минут вождения обходится в 45 евро. Поездка в условиях ночного времени, в пригород или по автобанам – в  40-52 евро в час. На любом языке примут экзамен на ПДД за 115 евро, за вождение надо отдать 80 евро. Чтобы избавить ученика от лишнего стресса,  все экзаменаторы – в гражданской одежде, а в России принимают экзамен полицейские в  форме. Ученицы мусульманки в инструкторы выбирают женщину.

 

Франция

 

Цена  обучения в автошколе  на машине с автоматической коробкой передач стоит  880 евро. Но Ольга Тьери  заплатила 2000 евро – с учетом оформления досье, занятий по ПДД,  20 уроков практики  плюс дополнительных уроков вождения. Изучать правила  можно и самостоятельно, но  у автошколы есть бонусы: на телефон скачивается  приложение с  тренировочными тестами,  дается право на  посещение  тренировочных площадок.  Продолжительность курса зависит от ученика: можно учиться до тех пор, пока не подготовишься к экзамену по ПДД, где надо ответить на 35 вопросов из 40.

 

 Вождение сдается c выездом на  скоростную магистраль. У Ольги  в общей сложности на получение прав ушло  полтора года. Она занималась вождением в сопровождении родственника, а не инструктора, это помогло немного сэкономить.  Негативный момент – права пришлось  ждать почти  четыре месяца.

 

США

 

Екатерина  Каралаш водительские  права получила очень  легко и даже без посещения автошколы:  вождению на личном автомобиле ее учил муж, дома она прошла  4-часовой теоретический онлайн-курс (48 долларов), и затем с полученным сертификатом выдержала тестирование на английском языке. После  ее записали к инструктору, который, сидя рядом в машине, дал несколько заданий проехать по площадке в жилом районе и обрадовал: «Вы прошли экзамен,  идите за правами». Документ обошелся в 25 долларов.

 

Если бы она училась в американской автошколе, то  цена практики вождения составила бы 700 долларов, одно занятие – 40 долларов.  Особенность  организации обучения: можно учиться на личной машине;  преподаватели, среди которых немало экс-полицейских, забирают своих учеников из дома, а школьников – из учебного заведения (детям разрешено учиться на права с 15 лет). Затем они доставляют курсантов обратно.

 

Израиль

 

На  курс обучения из 28 уроков у Александра  Махьяна  ушло три месяца и 850 евро. За проверку зрения и экзамены заплатил дополнительно  125 евро. Экзамен можно сдать на нескольких языках (включая русский) удаленно, ответить на 30 вопросов, при этом допустимы четыре  ошибки. Через сутки результат обнуляется, и есть возможность  пробовать заново. Пересдавать можно бесконечно, но каждая попытка платная.

 

Великобритания

 

Чтобы сесть за руль, надо иметь  185 фунтов (17 000 рублей или 250 евро), проинформировала Ольга Ритчи.  После оплаты этой пошлины дают  временные водительские права  для обучения. Подготовив теорию  самостоятельно, в удобное для себя время можно прийти на экзамен по ПДД. Затем в DVSA (отвечающий за стандартизацию транспортных средств и выдачу водительских прав)  надо подать заявление о предоставлении  инструктора по вождению.  При  желании можно использовать свой автомобиль,  но в этом случае нужна  страховка и на крыше следует установить  букву «L» («learner» – «Ученик»). Спецплощадок не предусмотрено,  новичок сразу  выезжает на дорогу. На практику выделено  40 часов, при этом каждый час вождения с инструктором стоит  25 фунтов (2 тысячи рублей).  После экзамена на вождение  через пару недель выдают права.

 

Как у нас?

 

В Набережных Челнах студенту Ринату Сафину первым делом пришлось запастись медицинской справкой, заплатив 2350 рублей, затем в автошколе оплатить курс обучения на полгода – 30 тысяч рублей (итого 450 евро). В эту сумму вошли стоимость и экзамена, и практического вождения. За дополнительное занятие он платил 500 рублей.  В его группе было 17 человек. Практику курсанты проходили на личном автомобиле инструктора, на котором установлены дублирующие педали. Водительские права  в России можно получить уже на следующий день после успешно сданных экзаменов.  
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 11 февраля 2020 - 07:55
    Антиединорос
    Права в/у должны выдаваться как разрешение на охотничье оружие. Сколько умственно и психически ненормальных за рулём!!! Как медкомиссию проходят? Многие водилы на элементарные вопросы ПДД ответить не могут!!! 50 процентов ПДД должны наказываться лишением
  • 11 февраля 2020 - 15:16
    Сторонник Путина
    Водительские права в России есть добровольное рабство, холуйство и согласие по двадцать раз в году терпеть унижения от толстомордых проверок на дорогах.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 17 февраля 2020 - 09:50
    Понаехали тут
    Встреча с Кристин у гигантского карандаша
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама