Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Бизнес

Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек

В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.

 

В строительной компании «Профит» пояснили, что стоимость зависит от района, где возвели жилой дом. В старой части города застройщик вообще старается не возводить дома с первыми этажами, предназначенными под аренду для бизнеса. 

 

Коммерческий директор «ДОМКОРа» Юрий Мочалин рассказал, что в домах поселка Сидоровка на улице Грина административные этажи пустуют несколько лет после сдачи в эксплуатацию. Юрий Мочалин пояснил, что эти объекты были сданы компанией по социальной ипотеке. Застройщик выполнял функцию генподряда и технического надзора. Сейчас всеми помещениями распоряжается Государственный жилищный фонд РТ, поэтому самостоятельно организация их не реализует.

 

При этом топ-менеджер считает, что спрос на коммерческие площади сегодня в Челнах есть, но некоторые объекты имеют не самое удачное расположение с точки зрения проходимости.

 

«Если это помещение бэк-офиса - скажем, бухгалтерии, каких-то других вспомогательных служб, - то трафик не важен. Ритейлеры выбирают помещения по определенным критериям – это зоны разгрузки, высота потолка, общая площадь помещений. Просто неудачно выбраны некоторые места у застройщиков, а где-то арендная плата завышена. Только из-за этого они и пустуют», - сказал Мочалин.

 

Что касается цены, то Юрий Молчалин отметил, что компания занимается продажей административных площадей. Стоимость одного квадратного метра составляет от 40 до 80 тысяч рублей.

 

«Множество факторов влияет на цену: местоположение, трафик клиентов, планировочные решения, площадь объекта, входная группа, высота потолка. От 40 тысяч за квадратный метр - такова цена в перспективном районе Замелекесье (микрорайон «Дружный»)», - говорит он.

 

В компании «Профит» аренда одного квадратного метра варьируется 750-950 рублей в месяц, там же занимаются и продажей площадей бизнесу на первых этажах жилых зданий. Цена этой недвижимости -  45-110 тысяч рублей за квадратный метр. Также компания предлагает долевое строительство коммерческих площадей. 

 

«Сейчас в «долевом» продажа идет только ЖК «Цезарь», но за один квадратный метр цена - 110 тысяч рублей», - поясняет юрист и по совместительству менеджер по коммерческим объектам Диана Гиниатова.  
Что касается строительной компании «Комфортное жилье», которая застраивает 63-64 микрорайоны, то у них на продажу выставлено четыре помещения в еще строящемся доме 63/1. Каждое помещение площадью свыше 163 квадратных метра. Цена на каждый объект варьируется в пределах 9,7 - 9,8 миллиона рублей. Выходит, что квадратный метр стоит 60 тысяч рублей. То есть компания пытается реализовать коммерческие помещения еще на стадии строительства жилого дома. Такая стратегия приносит свои результаты, судя по уже построенным многоэтажкам, спрос у бизнеса на такие площади большой, ни одно из помещений не пустует. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 6 ноября 2019 - 02:48
    Марина
    1 этажи нежилые вызывают ненависть у жителей этих домов...
  • 6 ноября 2019 - 09:21
    Марине
    Вы не поверите, но ненависть у жителей любых домов вызывают другие жильцы этих же домов.
  • 6 ноября 2019 - 10:09
    09:21
    как и во все времена
  • 6 ноября 2019 - 16:37
    для 6 ноября 2019 - 09:21 Марине
    Соглашусь! На 200% соглашусь! Особенно вызывают это чувство те жители, кто постоянно трясет сверху свои грязные вонючие половики на головы соседей нижних этажей
  • 7 ноября 2019 - 01:10
    Росстат
    45кило за квадрат, да вам песец скоро будет...
Главное
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    28
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 27 января 2020 - 15:20
    О воспитании
    О том, как бывший военный решил разводить кур
    Надежда Бельцова
    0
Опрос