Бизнес
Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
Илья занимался сетевым маркетингом, но оставил это занятие. Бросить прямые продажи его заставило несколько причин, причем, почти все они оказались морального плана.
«Зарплаты на основной работе мне не хватало, знакомый предложил попробовать заняться сетевым маркетингом, обещая пассивный доход.
И он действительно был, но очень небольшой, примерно 2 тысячи рублей в месяц. Но доход был совсем не пассивный, приходилось постоянно предлагать продукцию знакомым и близким, надоедая им. Бросил я это занятие, по той причине, что испугался перспективы стать таким же, как все менеджеры этой компании. Глядя на видео выступлений лидеров компании и на менеджеров, с которыми мне довелось пересекаться, у меня сложилось впечатление, что все они одинаковы - шаблонные повадки и слова, одинаковая реакция возмущения на обсуждение качества продукции. Мне не хотелось становиться таким же, плюс, разобравшись в продукции, я посчитал, что цена ее слишком завышена и втюхивать ее людям, мне стало совестно».
У Анны совсем иная история. Она продолжает работать в сетевом маркетинге и довольна заработком. Хотя сетует, что ей приходится бороться с негативным отношением к сетевому маркетингу в российском обществе.
«Этим бизнесом я начала заниматься в декрете, потому что график гибкий и можно работать на дому. Стала предлагать продукцию компании своим знакомым. Спустя пару месяцев вышла на доход в 20 тысяч рублей, и с каждым месяцем доход лишь повышался. Сейчас я вышла на доход в 70 тысяч в месяц. Муж ушел с прежней работы, сказал, что не хочет зарабатывать меньше меня, и теперь мы вместе занимаемся сетевым маркетингом. В планах развиваться дальше и увеличивать доход. Жаль только что в России, по сравнению с Европой, негативно относятся к сетевым компаниям и их менеджерам».
Алина работает в сетевом маркетинге два года. Но основную работу не бросала, потому что дохода от прямых продаж явно не хвататет.
«Я просто предлагаю продукцию своим знакомым, коллегам на основной работе, и это приносит мне примерно по 3 тысячи рублей в месяц. Сама тоже пользуюсь этой продукцией. Плюс, как бонус за определенное количество набранных балов, компания дарит приятные подарки, например последний раз я получила в подарок планшет».
А вот Василий категорически отказался, когда его попытались вовлечь в сетевой бизнес, поскольку считает, что люди, которые торгуют таким способом, назойливы и беспардонны, имеют определенный тип характера, и без него заработать невозможно.
«Все менеджеры сетевого маркетинга, которые мне встречались, были очень назойливы - им скажешь один раз, что тебе ничего не нужно, а они продолжают доказывать, что без их продукта ты не сможешь прожить. Есть даже шутка такая ТОП 5 фраз которые произносит менеджер сетевого маркетинга: «Так и будешь работать на чужого дядю», «Можно разбогатеть за год», «Пока ты вкалываешь за копейки, я строю свой бизнес», «Богатые строят сети, остальные ищут работу» и финальная фраза: «Одолжи на проезд, пожалуйста».
Меня никто не убедит, что в сетевом маркетинге можно, действительно, заработать нормальные деньги, которых бы хватило на текущую жизнь, организацию отпуска и платежи по ипотеке».
Для справки:
Сетевой маркетинг (МЛМ) – это один из видов розничной продажи продукции, основанный на прямом взаимодействии продавцов с потребителями.
Сетевой маркетинг можно сравнить с многоуровневым дилерством, так как МЛМ тоже состоит из нескольких уровней.
Первый этап заключается в том, что компания предоставляет свою продукцию партнеру, заключившему договор о сотрудничестве с компанией.
Условия договора схожи в любой сфере сетевого бизнеса:
• Обязательное использование продукции производителя партнером;
• Привлечение новых партнеров в организацию;
• Работа по четкой схеме, определенной организаторами;
• Беспрекословное соблюдение моральных принципов и политики компании;
• Минимальный объем ежемесячных продаж.
Если каждый пункт будет исполнен, то, по словам сетевиков, это приведет к неограниченному богатству.
На втором этапе раскрывается суть МЛМ: каждый привлеченный партнер выполняет все те же функции, что и его наставник, которой получает часть дохода каждого приглашённого партнёра. На этом уровне партнеры стремятся не к активной продаже, а привлечению новых партнеров для создания собственной структуры.
Алексей Першин
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)