Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Сколько зарабатывают на чаевых в Челнах официанты, горничные и автомойщики

«Челнинские известия» узнали, сколько могли заработать сотрудники сферы услуг 20-25 лет назад и сколько они получают сегодня.

 

Сейчас почти у каждого городского жителя есть дебетовая  карта, многие расплачиваются наличными деньгами редко. При этом остались  профессии, представители которых получают дополнительный доход только за счет наличных - чаевых. 

 

Официанты 

 

Директор ресторана «Круглый стол» Валентин Голубев работает в этой сфере долгое время и прошел путь от  бармена до управленца заведения. Поэтому может сравнить, как давали чаевые 20-25 лет назад, и как это происходит теперь.  Пик заработка у официантов пришелся на лихие 90-е: тогда огромное количество доходов не декларировалось, многим удалось внезапно разбогатеть, в экономику хлынули лихие заработки, поэтому люди легче расставались со своими деньгами. 

 

«У меня есть знакомые, которые работали в это время официантами. После двух-четырех лет труда на чаевые они могли открыть свои заведения, - вспоминает Валентин Голубев. - В начале 2000-х  «на чай» оставляли тысячами рублей. Было время, когда я работал барменом в одном заведении полтора месяца без выходных. Только на собранные за этот короткий срок деньги купил себе поддержанный мотоцикл. Зарплата была всего 1500 рублей, а чуть больше, чем за месяц работы без отдыха на чаевых я собрал около 10 тысяч рублей. В 2003 году у меня была рекордная смена, когда за нее мне удалось получить 15 тысяч рублей. Если говорить о средних заработках, то за месяц при нормальном сменном графике и официальной зарплате 3,5 тысячи рублей можно было получить – около 7 тысяч рублей. Такой уровень щедрости был примерно до 2008 года. Значительно меньше начали оставлять после 2015 года». 

 

Сейчас, по словам Валентина Голубева, доходы официанта тоже складываются из зарплаты и чаевых, только теперь заработная плата составляет 15 тысяч рублей, такую же сумму можно заработать и чаевыми, то есть месячный доход составит 30 тысяч рублей.   В хорошие месяцы общий доход может доходить до 50 тысяч рублей. 

 

По мнению директора ресторана «Круглый стол»,  изменилась культура чаевых.  Раньше «на чай» давали демонстративно, как говорится, это был особый «понт». Сейчас гости заведений, побывав за границей, усвоив уроки общепита других стран, сориентировались и оставляют в качестве вознаграждения официанту за хорошее обслуживание  5-10 процентов от суммы чека. 

 

«Теперь официанту действительно нужно постараться и превзойти ожидания гостя, чтобы получить дополнительные чаевые», - говорит Валентин Голубев. 

 

Так что постепенный уход из нашего быта наличных денег и появление дебетовых карт, никак не повлияли на чаевые, считает он. 

 

Автомойщики 

 

Директор сети автомоек RUSTIX DETAILING Рустем Шарипов говорит, что чаевые автомойщик получает в зависимости от качества обслуживания, состоятельности клиента и репутации компании. Чаевые обычно оставляют постоянные клиенты, среднем за смену работник может получить 300-500 рублей. 

 

«В 2008 году я работал автомойщиком. Могу сказать, что если машину помыли плохо, то никто чаевых не оставит. А вот за щедрыми клиентами мы охотились, их мыли только опытные работники», - вспоминает он. 

 

Еще десять лет назад автомойщики жили не на заработную плату, а на «шабашки», то есть мыли машины, не проводя клиента официально через кассу, весь доход от такой мойки они забирали себе. За рабочий день можно было получить от 1500 до 3000 рублей. Сейчас такое возможно, если нет сильного контроля со стороны начальства на скромных мойках. Правда, это грозит увольнением. 

 

Как и десять лет назад работники не получают оклада, у них сдельная оплата труда, она составляет 30 процентов от суммы выполненных заказов. За месяц в 2008 году  можно было заработать 10-12 тысяч рублей, сейчас 25-30 тысяч рублей.  

 

Горничные 

 

Управляющая по качеству бизнес-отеля «Татарстан» Римма Фомина занималась подбором персонала крупным пятизвездочным премиальным отелям в Москве. Она рассказала, что в них часто останавливаются иностранцы, которые считают своим долгом отблагодарить горничных за тяжелый труд. А россияне чаевые горничными оставлять не привыкли. 

 

«У нас в городе иностранцев останавливается немного, в основном наши граждане, поэтому если горничная заработает 100 рублей за неделю на чаевых, то это уже хорошо», -  сказала Римма Фомина.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама