Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Технологии КАМАЗа: как делают шестерни для нового двигателя Р6 [фото]

Добиться идеального качества помогло несколько преобразований

Каждая шестерёнка нового двигателя Р6 по геометрическим параметрам приближена к идеалу – точному соответствию размерам, прописанным в конструкторской документации. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Добиться этого помогли несколько преобразований. О них нам рассказали на участке шестерён, где недавно были введены в эксплуатацию новые обрабатывающие станки: три токарных EMAG и зубофрезерный Liebherr.

 

«Раньше шестерни для Р6 обрабатывали на действующем оборудовании. Разные операции выполнялись на нескольких станках, находящихся не только на нашем заводе, но и на ЗЗЧиК. Так деталь могла «путешествовать», пока не оказывалась на пункте контроля качества. А там выяснялось, например, что отверстия немного не совпадают. Увеличение числа операций может обернуться потерями в качестве», – пояснил замначальника цеха шестерён по технической части Рамиль Имамов.

 

Сейчас подобные ситуации сведены к нулю, а геометрия деталей максимально приближена к заложенным конструктором параметрам. В новых станках сконцентрировано по несколько разных операций. Например, прежде шестерни топливного насоса высокого давления отдельно проходили через зубофрезерный, потом – зубофасочный станки. А теперь на станке Liebherr сразу обрабатываются и зуб, и его фаска.

 

Точность попадания в размеры зависит также от температуры станка: пока он холодный – выдаёт одни, а как нагреется – уже другие. Стабильно работает оборудование, которому не приходится простаивать. На участке такие простои случаются из-за того, что пока оператор вручную загружает детали по одной в рабочую зону станка. А когда он проводит замеры готовых шестерён, оборудование тем временем остывает. Найдено решение и этой задачи: некоторые станки вскоре дооснастят зацикленным конвейером. По автоматической линии детали в рабочую зону будут подаваться партиями, а у специалиста высвободится время на контроль качества.

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама