Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Технологии КАМАЗа: как делают шестерни для нового двигателя Р6 [фото]

Добиться идеального качества помогло несколько преобразований

Каждая шестерёнка нового двигателя Р6 по геометрическим параметрам приближена к идеалу – точному соответствию размерам, прописанным в конструкторской документации. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Добиться этого помогли несколько преобразований. О них нам рассказали на участке шестерён, где недавно были введены в эксплуатацию новые обрабатывающие станки: три токарных EMAG и зубофрезерный Liebherr.

 

«Раньше шестерни для Р6 обрабатывали на действующем оборудовании. Разные операции выполнялись на нескольких станках, находящихся не только на нашем заводе, но и на ЗЗЧиК. Так деталь могла «путешествовать», пока не оказывалась на пункте контроля качества. А там выяснялось, например, что отверстия немного не совпадают. Увеличение числа операций может обернуться потерями в качестве», – пояснил замначальника цеха шестерён по технической части Рамиль Имамов.

 

Сейчас подобные ситуации сведены к нулю, а геометрия деталей максимально приближена к заложенным конструктором параметрам. В новых станках сконцентрировано по несколько разных операций. Например, прежде шестерни топливного насоса высокого давления отдельно проходили через зубофрезерный, потом – зубофасочный станки. А теперь на станке Liebherr сразу обрабатываются и зуб, и его фаска.

 

Точность попадания в размеры зависит также от температуры станка: пока он холодный – выдаёт одни, а как нагреется – уже другие. Стабильно работает оборудование, которому не приходится простаивать. На участке такие простои случаются из-за того, что пока оператор вручную загружает детали по одной в рабочую зону станка. А когда он проводит замеры готовых шестерён, оборудование тем временем остывает. Найдено решение и этой задачи: некоторые станки вскоре дооснастят зацикленным конвейером. По автоматической линии детали в рабочую зону будут подаваться партиями, а у специалиста высвободится время на контроль качества.

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама