Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

На Челны вновь надвигается сильная метель

Морозы к субботе отступят, значительно потеплеет, пойдет сильный снег и поднимется ветер, обещают синоптики.

— В пятницу в Набережных Челнах под влиянием скандинавского антициклона сохранится устойчивая морозная погода преимущественно без осадков, — рассказывает о прогнозе погоды начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина. — Воздух в течение дня будет держаться на отметке -15 —
-17 градусов мороза. В выходные дни погодная ситуация в Татарстане изменится, очередной атлантический циклон и его атмосферные фронты принесут в наши районы снег, метели, усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха постепенно будет повышаться. Ночью с пятницы на субботу еще будет 17-19 градусов, а вот к утру воздух прогреется до –4 — -6. Такая погода сохранится и днем, в воскресенье еще потеплеет — до 0 — -2 градусов. А вот уже в понедельник ожидается слабоморозная погода с температурой 5-7 градусов мороза, местами с небольшим снегом.

В последние дни уже наблюдались резкие перепады погодных температур – теплая погода сменялась резкими холодами и осадками в виде снега, мокрого снега, дождя и мороси.

— Это связано с тем, что над европейской частью континента установился так называемый западно-восточный перенос воздушных масс, — объясняет Ирина Трущина. — Атлантические циклоны с запада перемещаются вдоль континента по умеренным южным широтам. А мы оказываемся то в их теплых частях, то в тыловых частях циклонов и холодных антициклонов, которые опускаются с северо-запада и вслед за циклонами перемещаются с запада на восток. Это и приносит нам такое разнообразие погодных ситуаций.

Несколько дней назад в сводках на gismeteo.ru на выходные прогнозировалась гроза, затем этот прогноз пропал. Мы поинтересовались природой этого явления у начальника отдела метеопрогнозов. Она пояснила, что грозы зимой возможны, но это очень редкое явление. За последнее десятилетие они наблюдались 31 декабря 2001 года в Казани и в феврале 2008 года в Нижнекамске. Это случается при резком потеплении вплоть до плюсовой температуры после сильных морозов.

Декабрь будет холоднее обычного
Согласно прогнозу Гидрометцентра РТ, первая декада декабря ожидается холоднее обычного. В частности, средняя температура с 1 по 10 декабря ожидается на 3 градуса ниже нормы (норма для республики составляет 7,6 градуса мороза).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?