Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Есть ли в Челнах радиоактивная рыба?

Некоторые челнинцы боятся, что после событий в Японии на прилавках магазинов может появиться радиоактивная морская рыба, добываемая в водах Тихого океана. Стоит ли этого действительно опасаться, выяснял наш корреспондент.

Как нам пояснили в отделе по продаже рыбы ОАО «Октябрьское», с Тихого океана на прилавки челнинских магазинов поступают кальмары, морской окунь, дальневосточный лосось и сайра. С морей Дальнего Востока привозят, в основном, минтай и горбушу. По данным старшего государственного инспектора отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по РТ Александра Литвинова, доля японской рыбы на челнинском рынке составляет всего 10 процентов. Остальное приходится на улов с Атлантического океана, Балтийского и других северных морей. Пока нового поступления товара с японского побережья после землетрясения в Стране восходящего солнца не было.


В суши-барах Челнов нам сообщили, что не готовят рыбу из Японии, продукты для приготовления суши и роллов привозят в основном из Норвегии и Китая. Правда, Поднебесная находится совсем недалеко от «Фукусимы», однако главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по РТ Наиля Хазиева, поспешила нас успокоить. По ее словам, в территориальные управления организации главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко было направлено письмо. В нем говорится о том, что с 11 марта из семи японских префектур на территорию России запрещен ввоз и реализация продукции, в том числе и рыбы. Также во все челнинские предприятия торговли и общественного питания направлены письма-предупреждения о возможности ввоза зараженной радиацией продукции из Японии через Китай. Поэтому входной радиационный контроль теперь будет проходить и китайская продукция. Речь идет не только о морепродуктах, но и о зелени и плодовоовощной продукции.


По словам Александра Литвинова, последняя партия рыбы прибыла в город 11 мая из Мурманска с Баренцева моря. Проверять ее на радиацию нет необходимости, так как от АЭС «Фукусима» это очень далеко. Партию рыбы из Тихого океана поставили в город еще до землетрясения в январе-феврале, а новой пока нет, соответственно нет и повода для беспокойства.

– Когда привезут рыбу, то прежде чем выпускать на продажу, кроме обычных анализов мы проведем и полное исследование на радиацию специальными приборами – радиометрами, – отметил Александр Литвинов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?