Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Рекорды праздника цветов

Цветы живые, искусственные, в горшках и недавно срезанные с клумб ежегодно заполняют площадь Азатлык в последнее воскресенье августа. Более 20 компаний изготовили в этом году к празднику цветов объемные фигуры. Все они были посвящены темам юбилея великого татарского поэта Габдуллы Тукая и освоения человеком космоса.

Уже в 10 часов утра на площади Азатлык было не протолкнуться. К главной сцене праздника с розами, хризантемами и другой «флорой» шли челнинцы и гости города. Один мужчина нес в руках целую охапку саженцев яблони. На вопрос, зачем ему так много, ответил, что хочет посадить на своем участке яблоневый сад. Ежегодно на празднике он покупает новые сорта яблонь, вот и в этом году купил восемь саженцев, в том числе и колоновидные, о которых наша газета писала недавно в рубрике «Садовод».

Чтобы сфотографироваться возле каждой цветочной композиции, люди выстаивали очереди.

– Мама, сфотографируй меня со Смешариками! – маленькие челнинцы буквально тянули за руку своих родителей к объемным «мультяшным» фигурам высотой с человеческий рост.

Не все организации позволяли челнинцам подойти к фигурам, а некоторые пропускали по несколько человек, поэтому терпеливые занимали очередь, другие фотографировали фигуры издалека. Благо, высота Белки и Стрелки, Шурале и Су анасы позволяла это сделать без труда. Голова тукаевского Шурале и вовсе поражала своим размером – возле нее могла поместиться целая футбольная команда.

Народу было столько, что по пути от одной композиции до другой люди двигались мелкими шажками. Всем хотелось поближе рассмотреть фигуры и цветы, из которых они были сделаны. Так как символом праздника этого года стала астра, практически все участники использовали этот цветок в своем оформлении. Очень много в работах было и полевых растений.

– Только часть цветов предоставляется Горзеленхозом, участники самостоятельно собирают цветы на полях, в лесах, на берегах рек. В композициях использованы камыш, ковыль, осока, а также бархатцы, хризантемы, астры и другие растения, – отметил заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин.

Праздник посетил мэр. На одной из площадок ему продемонстрировали цветы, изготовленные в современной технике карвинга. Василя Шайхразиева заинтересовала цветочная ваза, сделанная из арбуза, в которой были цветы из моркови, свеклы и даже лука.

– Понюхайте, эта роза на самом деле сделана из лука, – предложили мэру.

Традиционно на празднике можно было купить садовые и домашние растения. Здесь были даже гранат и курильский чай – словом, выбор растений был даже для самых искушенных садоводов.

Ближе к обеду началось карнавальное шествие и награждение победителей. Среди объемных фигур из цветов первое место заняла композиция «Шурале» ПКФ «Жилкомсервис», второе – «Космическая одиссея Смешариков», изготовленная специалистами «Ремжилстроя». «Мелодии Кырлая» от «Челныстройремонта» присудили третье место, но, судя по тому, сколько челнинцев сфотографировались у огромной головы Шурале, эта композиция завоевала приз зрительских симпатий.


Большая часть композиций была на темы сказок Тукая.


Мэру продемонстрировали лучшие овощи с садовых грядок.


Тему космоса многие организации воплотили с помощью «мультяшных» героев.

Удивительный урожай

Участницы традиционного конкурса «Удивительный урожай» продемонстрировали челнинцам и гостям города свои рекорды с грядок. Гульфия Шарапова в этом году вырастила гигантскую 720-граммовую морковь, а Мосаллия Латипова 746-граммовый помидор. Самые длинные огурцы – 73 сантиметра – уродились на садовом участке дачницы Елены Альмухаметовой. А тыкву весом в 23 килограмма, в которую поместится не одна золушка, вырастила на грядке Ирина Прокопьева.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос