Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Рекорды праздника цветов

Цветы живые, искусственные, в горшках и недавно срезанные с клумб ежегодно заполняют площадь Азатлык в последнее воскресенье августа. Более 20 компаний изготовили в этом году к празднику цветов объемные фигуры. Все они были посвящены темам юбилея великого татарского поэта Габдуллы Тукая и освоения человеком космоса.

Уже в 10 часов утра на площади Азатлык было не протолкнуться. К главной сцене праздника с розами, хризантемами и другой «флорой» шли челнинцы и гости города. Один мужчина нес в руках целую охапку саженцев яблони. На вопрос, зачем ему так много, ответил, что хочет посадить на своем участке яблоневый сад. Ежегодно на празднике он покупает новые сорта яблонь, вот и в этом году купил восемь саженцев, в том числе и колоновидные, о которых наша газета писала недавно в рубрике «Садовод».

Чтобы сфотографироваться возле каждой цветочной композиции, люди выстаивали очереди.

– Мама, сфотографируй меня со Смешариками! – маленькие челнинцы буквально тянули за руку своих родителей к объемным «мультяшным» фигурам высотой с человеческий рост.

Не все организации позволяли челнинцам подойти к фигурам, а некоторые пропускали по несколько человек, поэтому терпеливые занимали очередь, другие фотографировали фигуры издалека. Благо, высота Белки и Стрелки, Шурале и Су анасы позволяла это сделать без труда. Голова тукаевского Шурале и вовсе поражала своим размером – возле нее могла поместиться целая футбольная команда.

Народу было столько, что по пути от одной композиции до другой люди двигались мелкими шажками. Всем хотелось поближе рассмотреть фигуры и цветы, из которых они были сделаны. Так как символом праздника этого года стала астра, практически все участники использовали этот цветок в своем оформлении. Очень много в работах было и полевых растений.

– Только часть цветов предоставляется Горзеленхозом, участники самостоятельно собирают цветы на полях, в лесах, на берегах рек. В композициях использованы камыш, ковыль, осока, а также бархатцы, хризантемы, астры и другие растения, – отметил заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин.

Праздник посетил мэр. На одной из площадок ему продемонстрировали цветы, изготовленные в современной технике карвинга. Василя Шайхразиева заинтересовала цветочная ваза, сделанная из арбуза, в которой были цветы из моркови, свеклы и даже лука.

– Понюхайте, эта роза на самом деле сделана из лука, – предложили мэру.

Традиционно на празднике можно было купить садовые и домашние растения. Здесь были даже гранат и курильский чай – словом, выбор растений был даже для самых искушенных садоводов.

Ближе к обеду началось карнавальное шествие и награждение победителей. Среди объемных фигур из цветов первое место заняла композиция «Шурале» ПКФ «Жилкомсервис», второе – «Космическая одиссея Смешариков», изготовленная специалистами «Ремжилстроя». «Мелодии Кырлая» от «Челныстройремонта» присудили третье место, но, судя по тому, сколько челнинцев сфотографировались у огромной головы Шурале, эта композиция завоевала приз зрительских симпатий.


Большая часть композиций была на темы сказок Тукая.


Мэру продемонстрировали лучшие овощи с садовых грядок.


Тему космоса многие организации воплотили с помощью «мультяшных» героев.

Удивительный урожай

Участницы традиционного конкурса «Удивительный урожай» продемонстрировали челнинцам и гостям города свои рекорды с грядок. Гульфия Шарапова в этом году вырастила гигантскую 720-граммовую морковь, а Мосаллия Латипова 746-граммовый помидор. Самые длинные огурцы – 73 сантиметра – уродились на садовом участке дачницы Елены Альмухаметовой. А тыкву весом в 23 килограмма, в которую поместится не одна золушка, вырастила на грядке Ирина Прокопьева.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос