Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Рекорды праздника цветов

Цветы живые, искусственные, в горшках и недавно срезанные с клумб ежегодно заполняют площадь Азатлык в последнее воскресенье августа. Более 20 компаний изготовили в этом году к празднику цветов объемные фигуры. Все они были посвящены темам юбилея великого татарского поэта Габдуллы Тукая и освоения человеком космоса.

Уже в 10 часов утра на площади Азатлык было не протолкнуться. К главной сцене праздника с розами, хризантемами и другой «флорой» шли челнинцы и гости города. Один мужчина нес в руках целую охапку саженцев яблони. На вопрос, зачем ему так много, ответил, что хочет посадить на своем участке яблоневый сад. Ежегодно на празднике он покупает новые сорта яблонь, вот и в этом году купил восемь саженцев, в том числе и колоновидные, о которых наша газета писала недавно в рубрике «Садовод».

Чтобы сфотографироваться возле каждой цветочной композиции, люди выстаивали очереди.

– Мама, сфотографируй меня со Смешариками! – маленькие челнинцы буквально тянули за руку своих родителей к объемным «мультяшным» фигурам высотой с человеческий рост.

Не все организации позволяли челнинцам подойти к фигурам, а некоторые пропускали по несколько человек, поэтому терпеливые занимали очередь, другие фотографировали фигуры издалека. Благо, высота Белки и Стрелки, Шурале и Су анасы позволяла это сделать без труда. Голова тукаевского Шурале и вовсе поражала своим размером – возле нее могла поместиться целая футбольная команда.

Народу было столько, что по пути от одной композиции до другой люди двигались мелкими шажками. Всем хотелось поближе рассмотреть фигуры и цветы, из которых они были сделаны. Так как символом праздника этого года стала астра, практически все участники использовали этот цветок в своем оформлении. Очень много в работах было и полевых растений.

– Только часть цветов предоставляется Горзеленхозом, участники самостоятельно собирают цветы на полях, в лесах, на берегах рек. В композициях использованы камыш, ковыль, осока, а также бархатцы, хризантемы, астры и другие растения, – отметил заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин.

Праздник посетил мэр. На одной из площадок ему продемонстрировали цветы, изготовленные в современной технике карвинга. Василя Шайхразиева заинтересовала цветочная ваза, сделанная из арбуза, в которой были цветы из моркови, свеклы и даже лука.

– Понюхайте, эта роза на самом деле сделана из лука, – предложили мэру.

Традиционно на празднике можно было купить садовые и домашние растения. Здесь были даже гранат и курильский чай – словом, выбор растений был даже для самых искушенных садоводов.

Ближе к обеду началось карнавальное шествие и награждение победителей. Среди объемных фигур из цветов первое место заняла композиция «Шурале» ПКФ «Жилкомсервис», второе – «Космическая одиссея Смешариков», изготовленная специалистами «Ремжилстроя». «Мелодии Кырлая» от «Челныстройремонта» присудили третье место, но, судя по тому, сколько челнинцев сфотографировались у огромной головы Шурале, эта композиция завоевала приз зрительских симпатий.


Большая часть композиций была на темы сказок Тукая.


Мэру продемонстрировали лучшие овощи с садовых грядок.


Тему космоса многие организации воплотили с помощью «мультяшных» героев.

Удивительный урожай

Участницы традиционного конкурса «Удивительный урожай» продемонстрировали челнинцам и гостям города свои рекорды с грядок. Гульфия Шарапова в этом году вырастила гигантскую 720-граммовую морковь, а Мосаллия Латипова 746-граммовый помидор. Самые длинные огурцы – 73 сантиметра – уродились на садовом участке дачницы Елены Альмухаметовой. А тыкву весом в 23 килограмма, в которую поместится не одна золушка, вырастила на грядке Ирина Прокопьева.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    14
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама